Обзор фильма «Вечеринка»

Российский культуролог Павел Сурков об относительно свежей картине британского режиссёра Салли Поттер На мой взгляд - прекрасное английское кино, в котором многие могут узнать себя. Ну и состав звезд на квадратный сантиметр экрана - завораживающий. В жизни Билла (Тимоти Сполл) и Джэнет (Кристин Скотт Томас) - важное событие. Партия, возглавляемая Джэнет, получила большинство в Парламенте - и по этому поводу решено устроить вечеринку. Приглашены лучшие друзья семьи - но вот только вечеринка обещает получиться весьма и весьма странной, так как у всех друзей обострились проблемы. Судите сами. Эйприл (Патришия Кларксон) собирается разводиться с Готтфридом (Бруно Ганц). Еще бы, давно пора - Готтфрид откровенный дебил-эзотерик, почему-то считающий себя врачом (а на самом деле он не такой дебил, а просто ловкий мошенник), и Эйприл устала прятаться за доспехами цинизма. Не лучше обстоят дела у однополой парочки - Марты (Черри Джонс) и Джинни (Эмили Мортимер). Эмили беременна (да здравствует ЭКО!) - но вот незадача: подруги-лесбиянки условились, что "внутри них никогда не будет мужчины", а Джинни ждет ТРОЙНЮ. И все трое - мальчики. Так что внутри Джинни... сразу трое мужчин. Причем - одновременно. И совсем неприятная ситуация вышла с еще одной парочкой - адвокатом Томом (Киллиан Мерфи) и его женой Мэри-Энн. Мэри-Энн опаздывает. А вот Том пришел вовремя. Но - с гигантской дозой кокаина и Большим Черным Пистолетом. Да и у Билла с Джэнет все не так радужно. Билл заводит любимые пластинки, молчит и пьет уже вторую (третью?) бутылку. А Джэнет кто-то постоянно пишет смс, которые она старается не показывать Биллу. И эти смс - явно не про парламентские дела... И вот, когда вся тусовка (за исключением опаздывающей Мэри-Энн) наконец-то собирается в доме Билла и Джэнет, сильно наклюкавшийся к этому моменту Билл подает голос. Это уже необычно - всю свою жизнь он голоса не подавал, предпочитая оставаться в тени жены и обеспечивать ей тыл, благодаря чему она и достигла таких высот в карьере. А тут - Билл решил объявить всем некоторые новости. И эти новости никому не понравятся... Блестящее, остроумное и невероятно яркое кино. Посмотрите его до конца. Главный сюрприз ждет вас в последние 10 секунд картины. Но чтобы его понять - надо внимательно смотреть весь фильм целиком. Павел Сурков Орфография, пунктуация и стиль автора сохранены

Обзор фильма «Вечеринка»
© КурскТВ