Про любовь, нелюбовь и покойников: обзор премьер театрального сезона

Драмтеатр в Прокопьевске открыл сезон первым в области, 30 августа, премьерой спектакля «Ханума» (режиссёр – Юлия Каландарашвили, художник – Евгения Платонова). Пьесу , написанную в XIX веке, пожалуй, можно назвать одним из хитов русского репертуарного театра. Грузинская комедия планировалась как бенефис ведущей артистки Прокопьевской драмы , но актриса ушла из жизни в начале августа, не дожив несколько месяцев до своего 50-летия. Пережив трагедию, театр принял решение всё-таки выпустить спектакль.

Про любовь, нелюбовь и покойников: обзор премьер театрального сезона
© АиФ Кузбасс

Из классических названий в Прокопьевске также планируются «Дым» Ивана Тургенева в постановке уже работавшей в этом театре (премьера состоится в феврале), «Гробовщик» из «Повестей Белкина» Александра Пушкина (выпуск в марте) – в рамках проекта «Театр у школьной доски». Завершит сезон премьера спектакля «Бешеные деньги» по пьесе (режиссёр – , художник – ).

Видео дня

«Лолита» тоже будет

Новокузнецкий драматический театр славится любовью к русской классике, а также её современным прочтением. И если сентябрьская премьера «Свадьба Кречинского» из знаменитой трилогии поставлена режиссёром вполне традиционно, то октябрьский «Вий», продолжающий гоголевский цикл в театре, – это постмодернистский хоррор молодого петербуржца Николая Русского.

Темой ежегодной январской лаборатории под руководством театрального критика , на которой в прошлые годы режиссёры делали эскизы по Достоевскому, Маяковскому, Лескову, Тургеневу, Солженицыну, в этот раз выбраны произведения классика XX века . «Лолита» тоже будет. Театр планирует провести эту лабораторию в формате site-specific – освоить городские нетеатральные пространства.

Международный день театра в марте Новокузнецкая драма отпразднует премьерой спектакля по пьесе другого автора первой половины XX века австрийца Эдена фон Хорвата в постановке немецкого режиссёра , неоднократного номинанта премии «Золотая маска».

Во второй половине сезона спектакль по пьесе немецкоязычного драматурга может появиться и в репертуаре Кемеровского областного театра драмы. Это «Визит старой дамы» швейцарца . Главную роль в спектакле сыграет заслуженная артистка РФ .

Художественный руководитель двух кемеровских театров поставит сразу два классических произведения: «Двенадцать стульев» и – в Литературном театре «Слово» (премьера состоится в конце ноября) и «Обыкновенную историю» – в Театре для детей и молодёжи (премьера ожидается в середине ноября).

«Ирина Николаевна остро чувствует болевые точки времени, обращается к материалу, если есть какая-то боль, которая требует выражения», - объясняет выбор названия директор Театра для детей и молодёжи .

Автор нашего времени

Президент России объявил 2019-й Годом театра. Как именно он пройдёт в регионе, пока не до конца понятно – местные театры ещё не анонсировали специальных мероприятий, но точно можно сказать, что две драмы – Кемеровская и Новокузнецкая – начнут Год театра с Евгением Гришковцом. Знаменитый кемеровчанин поставит в обоих театрах свою пьесу «Весы». Премьерные показы пройдут в феврале. Совместные репетиции кемеровских и новокузнецких артистов будут проходить в Кемерове.

Это не единственное современное название в плане премьер сезона Новокузнецкого драматического театра. В конце ноября театр выпустит на Большой сцене спектакль по пьесе «Жанна» популярного российского драматурга (режиссёр – , художник – ), а в начале декабря состоится премьера дипломного спектакля студента ГИТИСа новокузнечанина Петра Нореца по роману итальянского писателя «Мистер Гвин».

В Прокопьевском театре драмы сейчас идут репетиции спектакля по пьесе «Как я простил прапорщика Кувшинова». Пьеса вошла в шорт-лист фестиваля молодой драматургии «Любимовка» в этом году. Над спектаклем работают режиссёр и художник Альберт Нестеров. Премьера состоится в ноябре.

Кузбасские театры обращаются не только к уже написанным современниками текстам, но и придумывают их сами. Так, в сентябре прошли премьерные показы «Про Любовь и Нелюбовь» в Театре для детей и молодёжи. Спектакль идёт в кафе и продолжает опыт рассказа личных историй, который Молодёжка начала в постановке «Папа».

Руководитель самобытного мариинского театра «Жёлтое окошко» обещает вернуться с постановок в других театрах и завершить в новом сезоне работу дома над несколькими спектаклями. В этом театре все спектакли сочиняются режиссёром и актёрами.

«С прошлого сезона мы работаем над тремя спектаклями. Пока я скажу только рабочие названия. «По кочкам - по кочкам» – baby-театр для самых маленьких зрителей. В его основе - детские ритмические игры. Это спектакль-путешествие в вагончике, - делится планами Пётр Зубарев. – Для детей постарше, от семи лет, мы готовим спектакль «Пуп земли, или Люди с другой стороны». Работа над ним продолжается около трёх лет, готова уже и материальная часть, но периодически возникает ощущение: «это не то», и мы начинаем переделывать». Ещё одна премьера, которая должна состояться в мариинском театре не позднее января, - моноспектакль Петра Зубарева «Геройские анекдоты».

Смех и причины

Ещё со времён тяжелого перехода на рыночные рельсы во многих российских театрах живёт формула успеха: «Какой репертуар без коммерческой комедии?» Кузбасские театры не исключение.

Труппа Кемеровского театра драмы сейчас репетирует пьесу «Смешные деньги» известного английского комедиографа Рэя Куни. Спектакль ставит главный режиссёр театра , который уже поставил на сцене драмтеатра комедии-хиты «Шикарная свадьба» и «Клиника».

В Музыкальном театре им. А. Боброва в ноябре собираются выпустить комедию-скандал с итальянскими песнями о главном «Человек и джентльмен» по пьесе Эдуардо де Филиппо (режиссёр – , балетмейстер - , художник - ).

До 16 и младше

Традиционно детские премьеры пройдут в двух кукольных театрах области.

Новокузнецкий «Сказ» анонсировал спектакли по повести А. С. Пушкина «Барышня-крестьянка», пьесе-сказке «Двенадцать месяцев» и «Осторожно, ворона!». Также до конца 2018 года театр реализует межрегиональный проект (Санкт-Петербург - Новокузнецк) «Инновационный театр куклы и человека «Три толстяка» для детей и взрослых с неограниченными возможностями».

Кемеровский театр кукол им. Гайдара работает над спектаклем с 3D-эффектами «Снежная королева» по сказке Ганса Христиана Андерсена. Режиссёр – , художественный руководитель Астраханского государственного театра кукол, художник спектакля – , неоднократный номинант национальной премии «Золотая маска».

Эта же сказка появится в декабре и в репертуаре Прокопьевского драматического театра (режиссёр – Марат Свободный, художник – ). Кроме того, в Прокопьевской драме художник и режиссёр Аля Ловянникова поставит два спектакля в рамках проекта «Беби-театр».

«Новогодняя кампания – повод поставить хороший детский спектакль», - отмечает Григорий Забавин. В этом сезоне Театр для детей и молодёжи возьмётся за «Золушку» в инсценировке . Режиссёр – Ирина Латынникова.

В Музыкальном театре в декабре состоится премьера оперы для малышей Ефрема Подгайца «Мойдодыр» (режиссёр - Михаил Сабелев, балетмейстер - Евгения Жарких, художник - Елена Чех).

Кемеровский театр драмы также планирует постановку детской сказки на Новый год.

А в Новокузнецком драматическом театре в этом сезоне выпустили детский спектакль в сентябре: в репертуаре появился вестерн «Вождь краснокожих» по О. Генри (режиссёр – , художник – ). В декабре же для детей готовят новогоднюю программу «Ёлка Dance» с парадом спектаклей, творческими мастерскими и дискотекой.

Театр «Слово» также не стал ждать Нового года – 7 октября прошёл премьерный показ спектакля «Слон» по рассказу «Слон» в постановке Ирины Латынниковой.