Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Мемориальная доска режиссеру Гончарову появится на доме, где он жил

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Мемориальная доска в память о театральном режиссере и педагоге, народном артисте СССР будет установлена в среду в рамках программы "Гончаров-100", посвященной празднованию 100-летия со дня его рождения. Доска появится на Речь идет о доме по адресу Большая Бронная, 2/6, в котором режиссер жил с 1970 по 2001 год, сообщил ТАСС директор театра имени Владимира Маяковского .
"Доска будет установлена на доме 2/6 по улице Большая Бронная. Конечно, мы надеялись установить ее и на здании театра, но, к сожалению, согласно положению о порядке установки в городе Москве мемориальных досок от 2009 года, они не могут быть установлены на зданиях зрелищно-массового назначения, коим, несомненно, является здание Театра Маяковского", - сказал он.
По словам пресс-атташе театра Олеси Вартановой, автором доски является скульптор Илья Феклин, выпускник Суриковского института, ученик знаменитого , соавтором - сын режиссера . "Алексей Андреевич активно принимал участие во всех этапах создания доски вместе со скульптором Ильей Феклиным, начиная от самой идеи и заканчивая финальным этапом в литейной мастерской", - отметила она.
Феклин изобразил на мемориальной доске репетицию в Театре Маяковского, художественным руководителем которого Гончаров был на протяжении более 30 лет (с 1967 по 2001 год).
Мемориальная доска была создана по инициативе Московского академического театра им. Вл. Маяковского и Российского института театрального искусства - ГИТИС, в которых режиссер проработал большую часть жизни, а также при помощи Фонда поддержки и развития театрального образования.
В торжественном открытии мемориальной доски ожидается участие Алексея Гончарова, Ошарина, Феклина, художественного руководителя Миндаугаса Карбаускиса, ректора Российского института театрального искусства - ГИТИС , а также народных и заслуженных артистов и режиссеров, кто учился или работал с Гончаровым.
О Гончарове
С именем Гончарова (1918-2001) связан расцвет Московского академического театра имени Маяковского, а также становление режиссерского факультета ГИТИСа и воспитание многих известных актеров и режиссеров. За 40 лет преподавательской деятельности в ГИТИСе он подготовил сотни режиссеров и актеров, работающих в большинстве театров страны, а также в Литве, Казахстане, Туркмении, Польше, Китае, на Кубе.
Гончаров воспитал рекордное количество учеников, которые прославились не только на российской, но и на мировой сцене. В их числе - , Эймунтас Някрошюс, , .
Андрей Гончаров возглавлял Театр Маяковского 34 года, за это время им были поставлены многие спектакли, в числе самых знаменитых - "Трамвай "Желание", "Человек из Ламанчи", "Бег", "Закат", "Леди Макбет Мценского уезда", "Банкрот" и "Жертва века".