Загадки «Сталкера», русский пейзаж и мужское фламенко: чем еще заняться на этой неделе

Зима близко, становится все холоднее, но это не повод сидеть дома. рассказывает, куда точно стоит пойти на этой неделе.

Загадки «Сталкера», русский пейзаж и мужское фламенко: чем еще заняться на этой неделе
© Mos.ru

Акция «Неделя толерантности — 2018. Искусство быть человеком»

Видео дня

Дата: 12–18 ноября

Место: Еврейский музей и центр толерантности (улица Образцова, дом 11, строение 1а)

Возрастное ограничение: 0+

16 ноября во всем мире отмечают Международный день толерантности. В Еврейском музее и центре толерантности этой дате посвятили акцию «Неделя толерантности — 2018. Искусство быть человеком». Для гостей разных возрастов подготовили свою программу: для самых маленьких — игры и квесты, для подростков — конференцию идей, для студентов — семинары и тренинги, для преподавателей — обучающие и профессиональные программы. В рамках Недели толерантности — 2018 пройдут также круглые столы, спектакли и выставки.

Главное событие — танцевальный перформанс израильско-польского дуэта Into me, see с участием Доры Мамалии и Дариуша Новака. Через пластику движений они расскажут историю единения мира и людей.

Все мероприятия акции будут бесплатными, но понадобится предварительная регистрация.

Выставка работ в творческой мастерской С.Т. Коненкова

Дата: 12 ноября

Время: 12:00

Место: творческая мастерская С.Т. Коненкова (Тверская улица, дом 17)

Возрастное ограничение: 0+

Творческая мастерская С.Т. Коненкова приглашает на выставку «Когда искусство становится частью ландшафта. Часть II». На одной площадке представят работы молодого художника лауреата премии Кандинского Евгения Антуфьева и неизвестные произведения скульптора Сергея Коненкова. Авторы экспозиции хотят показать преемственность эпох и совместить то, что на первый взгляд несовместимо.

Выставка будет работать до 3 февраля 2019 года.

Фестиваль московских театров кукол «Ярмарка»

Дата: 13–18 ноября

Возрастное ограничение: 0+

Со вторника до воскресенья будет проходить фестиваль московских театров кукол «Ярмарка». Зрители увидят постановки Московского тетра кукол, Московского детского театра теней, театра кукол «Жар-птица», театра «Тень», Московского детского камерного тетра кукол, Московского детского театра марионеток и Московского театра детской книги «Волшебная лампа».

Во вторник, в день открытия фестиваля, покажут две постановки — «Гиньоль имени Станиславского» и «Шерлок. Продолжение». За шесть дней зрители смогут увидеть 14 кукольных спектаклей. Полная программа представлена на сайте фестиваля. Там же можно купить билеты.

Лекция «Расцвет русского пейзажа» в парке «Зарядье»

Дата: 13 ноября

Время: 19:00

Место: парк «Зарядье», павильон «Заповедное посольство» (улица Варварка, дом 6, строение 1)

Возрастное ограничение: 0+

Во вторник сотрудница Государственной Третьяковской галереи Екатерина Середнякова приглашает всех желающих в парк «Зарядье» поговорить об истории русского пейзажа. Она расскажет о том, как развивался этот жанр во второй половине XIX — начале XX века. Слушатели узнают о работах самых известных пейзажистов России того времени. Ведущая сравнит их техники и приемы, а также остановится на основных этапах развития русской живописи.

Эта лекция — часть программы выставки «Изображая Россию», в экспозицию которой вошла пейзажная живопись из собрания Государственной Третьяковской галереи. Ее можно увидеть в выставочном зале павильона «Медиацентр» парка «Зарядье».

Вход на лекцию бесплатный, но необходима предварительная регистрация.

Премьера фильма «Не чужие» в сети кинотеатров «Москино»

Дата: 15 ноября

Место: кинотеатры сети «Москино»

Возрастное ограничение: 16+

В четверг в кинотеатрах сети «Москино» состоится премьера фильма «Не чужие» Веры Глаголевой. В основе сюжета картины — пьеса петербургского драматурга «Глиняная яма». Это непростая история Милы — девушки, которая вернулась в свою деревню из Москвы. Дома она знакомится с Рустамом, мужем сестры, и это знакомство становится причиной ссор и размолвок в некогда дружной семье.

«Не чужие» — последняя режиссерская работа Веры Глаголевой. Узнать расписание сеансов и купить билеты можно онлайн.

Продолжение «Фантастических тварей» в сети кинотеатров «Москино»

Дата: 15 ноября

Место: сеть кинотеатров «Москино»

Возрастное ограничение: 12+

В четверг в кинотеатрах сети «Москино» состоится еще одна премьера. В прокат выйдет вторая часть фантазийной истории «Фантастические твари. Преступления Грин-де-Вальда» , снявшего и четыре последних фильма поттерианы.

Картина создана по сценарию и рассказывает историю борьбы Ньюта Саламандера, сестер-волшебниц Тины и Куини Голдштейн и магла Якоба Ковальски со злым волшебником Геллертом Грин-де-Вальдом. Фильм повествует о событиях, происходивших примерно за 60 лет до рождения .

Узнать расписание сеансов и купить билеты можно на сайте «Москино».

Мужское фламенко от Los Potros Malambo в Доме музыки

Дата: 16 ноября

Время: 19:00

Место: Московский международный дом музыки (Космодамианская набережная, дом 52, строение 8)

Возрастное ограничение: 12+

Вечер пятницы — отличное время для фламенко. Los Potros Malambo представят в Доме музыки маламбо — уникальный вид фламенко, который исполняют только мужчины. Коллектив создали в конце 1990-х годов братья Гарделья, Хавьер и Исаак. Они собрали вместе лучших танцоров маламбо.

Зрителей ждет атмосфера аргентинских улиц, завораживающая музыка, красочная сценография и отточенная хореография. Билеты можно купить на сайте Дома музыки.

Лекция, посвященная , в Третьяковской галерее

Дата: 17 ноября

Время: 14:00

Место: Новая Третьяковка (улица Крымский Вал, дом 10)

Возрастное ограничение: 12+

Среди множества интересных объектов ВДНХ выделяется ажурная башня, построенная в 1939 году. Долгое время имя автора этого сооружения оставалось неизвестным, не знали и о первоначальном предназначении башни.

Но недавно старший научный сотрудник Третьяковской галереи и историк решили эту задачу. Автором оказался художник-авангардист Эль Лисицкий. Исследователи также предполагают, что башня некогда служила рекламой Главконсерва и указывала на павильоны «Прудовое хозяйство» и «Рыбное хозяйство».

Эль Лисицкий был универсалом — он рисовал, фотографировал, занимался разработкой дизайна. На русского авангардиста повлияло творчество , сам же он потом полностью переработал двумерные супрематические фигуры. Лисицкий создал проуны — графические элементы, обретавшие объем.

В субботу Третьяковская галерея приглашает узнать о нем больше. Творческое наследие Эль Лисицкого было мало исследовано — тем интереснее будет узнать о человеке, работы которого можно увидеть, например, в оформлении московского метро.

Вход свободный.

Документальный фильм «Обратная сторона “Сталкера”» в Третьяковской галере

Дата: 17 ноября

Время: 14:00

Место: Государственная Третьяковская галерея (Лаврушинский переулок, дом 12)

Возрастное ограничение: 12+

В прошлом месяце в кинотеатре «Октябрь» состоялась премьера отреставрированного «Сталкера». Эта картина — настоящая легенда, сильно повлиявшая на советское жанровое кино. По словам критиков, дух фильма Тарковского заметен в европейских и японских фантастических фильмах.

Интересна и история создания «Сталкера». Можно не верить в мистику, но факт остается фактом: снять его удалось только с третьего раза. Первый вариант был полностью уничтожен во время проявления пленки. Почему? Это остается загадкой до сих пор.

Об этом и многом другом пойдет речь в документальном фильме «Обратная сторона “Сталкера”». Его покажут в субботу в Третьяковской галерее.

Выставка дореволюционного фарфора в музее-заповеднике «Царицыно»

Дата: 18 ноября

Время: 11:00

Место: музей-заповедник «Царицыно» (Дольская улица, дом 1)

Возрастное ограничение: 0+

В воскресенье музее-заповеднике «Царицыно» откроется выставка, посвященная русскому фарфору и керамике конца XIX — начала XX века. Посетители увидят более 150 предметов из частной коллекции. В экспозиции представлены изделия известных крупных заводов и товариществ того времени, а также редкие образцы, изготовленные малыми производителями.

Выставка продлится до 16 декабря. Посетить ее можно по музейным билетам.