Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Казань впервые увидит постановку Театра Европы «Жизнь и судьба»

Театр Европы покажет в Казани 16 и 17 ноября постановку «Жизнь и судьба» по роману .

Казань впервые увидит постановку Театра Европы «Жизнь и судьба»
Фото: АиФ КазаньАиФ Казань

Почему этот спектакль не сходит со сцены 11 лет, актеры рассказали на встрече с журналистами в театре Камала 15 ноября. Это уже третьи гастроли Театра Европы в столице Татарстана. Последний раз они приезжали с постановкой по Чехову в 2011 году. Но спектакль по роману Гроссмана казанцы увидят впервые.

По словам народного артиста России Сергея Курышева, после гастролей Театра Европы во Франции Гроссмана включили в школьную программу. Театр семь раз сыграл этот спектакль во время гастролей в Лондоне, причем постановка вызвала там большой эмоциональный отклик у зрителей. В самом Театре Европы «Жизнь и судьба» идёт как минимум один раз в месяц

События, отраженные в спектакле связаны с Казанью. По сюжету в столицу Татарии во время войны был эвакуирован Московский физический институт. Видный физик Виктор Павлович Штрум (его играет ) приблизился к тайне создания атомной бомбы и в 1942 году возвращается из Казани в Москву. Но, по мнению Сергея Курышева, главным героем спектакля является не Штрум, а его мать, погибшая в гетто. Она камертон всего спектакля. Актер называет «Жизнь и судьбу» спектаклем о том, как человек ведет себя не в 1942 году, а в сегодняшнем мире. О том, как мы реагируем на ту или иную ситуацию в жизни. Ведь проблема нравственного выбора встает перед каждым человеком во все времена: иногда резко и однажды, а иногда каждый день. Поэтому спектакль актуален по сей день, на него приходит много молодёжи.