Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Волка из "Ну, погоди!" должен был озвучивать Владимир Высоцкий

20 ноября – печальная годовщина смерти , создателя всеми любимого мультфильма «Ну, погоди!».
Волка из "Ну, погоди!" должен был озвучивать Владимир Высоцкий
Фото: ИД "Собеседник"ИД "Собеседник"
Изначально режиссер снял «нулевую» серию «Ну, погоди!» для мультжурнала «Веселая карусель» в 1969 году. Главная его идея и легла в основу сериала, за работу над которым и взялся Вячеслав Котеночкин.
«Заяц у меня сразу получился – с голубыми глазками, розовыми щечками, – рассказывал Котеночкин. – А Волк долго не удавался. Потом на улице я увидел парня, прислонившегося к стене дома. У него были длинные черные волосы, к губам прилипла сигарета, животик вывалился, и я понял, что именно таким должен был Волк».
Авторы «Ну, погоди!» взяли за основу мультфильм «Том и Джерри», который вышел раньше на 29 лет. Наш Волк гоняется за Зайцем, как Том за Джерри. И неудачи Волка перекликаются немного с провалами кота. Однако советская парочка получилась несколько добрее и умнее, Волк и Заяц к тому же носят одежду, что делает их похожими на людей.
Котеночкин хотел, чтобы Волка озвучивал Владимир Высоцкий. Тот даже успел записать для своего персонажа песню, но цензура его не утвердила – поэт и певец был под запретом. Однако в первой серии Волк, поднимаясь по веревке к Зайцу, насвистывает мелодию «Песни о друге» Высоцкого из фильма «Вертикаль». В результате Волка озвучил актер , а Зайца – актриса и певица .
Вячеслав Котеночкин
Уже на показе первой серии мультфильм приняли на ура. И начиная с 1969-го каждый год на экранах появлялась новая серия. Сериал называли народным. Котеночкин ездил по всей стране на встречи с детьми. Несколько раз он готов был поставить точку в работе над мультфильмом, но зрители требовали продолжения. Даже после смерти Анатолия Папанова было принято решение продолжать эту историю. На студии остались записи голоса Папанова, фрагменты его озвучки предыдущих серий. На основе этих материалов удалось снять еще две серии.
В 1993 году на экраны вышел 17-й выпуск, посвященный 25-летию сериала и памяти Анатолия Папанова. В 1994-м – 18-й. Режиссером новых серий стал , а художником-постановщиком – сын Вячеслава Котеночкина Алексей.
Героев «Ну, погоди!» знают во всем мире. По мотивам мультфильма создано несколько компьютерных игр. А монетный двор затерянного в Тихом океане острова Ниуэ выпустил коллекционную монету с Волком и Зайцем.