Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Премьера спектакля Андрея Максимова состоялась в театре Вахтангова

В Театре имени Евгения Вахтангова состоялась премьера спектакля известного телеведущего «Брюсов переулок» с подзаголовком «Фантазия по произведениям ».

Премьера спектакля Андрея Максимова состоялась в театре Вахтангова
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Собственно этот подзаголовок и привлек мое внимание. Хотелось увидеть материализованные впечатления современника от чтения произведений одного из основоположников русского символизма, который когда-то владел сердцами и умами творческой молодежи.

Видео дня

Однако представленное на сцене не совсем соответствовало моим ожиданиям в части содержания, но режиссерское решение, подбор актеров вызывали живой интерес. Прежде всего, потому, что во всем присутствовала особая магия личности Валерия Брюсова – поэта, прозаика, драматурга, холодного экспериментатора… а еще – эгоцентрика, декадента, эротомана…

Действие спектакля развивается то медленно – будто на кадрах замедленной съемки, то неудержимо быстро, как на скачках, которыми будущий символист увлекался в юности по наущению отца, просадившего все состояние на тотализаторе.

Артисты исполняли свои роли то по «школе Вахтангова»; то с заламыванием рук, как в немом кино; то по Брюсову – в духе эстетики русского символизма, использовавшего слова как эмоциональные жесты, а не как знаки с четким значением.

К тому же прообразом Брюсовской Натальи многие его современники считали Марию Тарновскую, входящую в число признанных роковых женщин России наряду с Верой Холодной, Галой Дали, Еленой Сергеевной Шиловской, Зинаидой Райх, Лилей Брик…

Получился своеобразный моноспектакль – талантливой актрисы, которой по силам любые роли, в том числе и Роковой женщины: таинственной и непредсказуемой, слабой и сильной, манящей и зовущей, притягательной и отталкивающей, умеющей любить и играть в любовь, но всегда желанной для мужчин, которые испытывают к ней страсть с первого взгляда.

У Героини достойная свита из замечательных партнеров. Это – артистичный в роли немолодого художника, , блестяще сыгравший пылко влюбленного юношу, Виталийс Семеновс в роли сурового Следователя с жаждущей любви душой, и наконец , сыгравшая одинокую, мечтающую о счастье и понимании кузину Лидочку.

«Брюсовский переулок» – несомненная удача режиссера и актеров во главе с Ольгой Тумайкиной и хорошее пополнение афиши Вахтанговского театра.