Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Любимые хиты Гребенщикова

Ровно 65 лет назад родился , который впоследствии стал одним из родоначальников отечественной рок-музыки. 45 лет назад певец основал рок-группу «Аквариум», состав которой постоянно менялся, неизменным в группе оставался лишь Гребенщиков. News.ru вспоминает лучшие хиты, которыми прославился «Аквариум» и Гребенщиков.
Любимые хиты Гребенщикова
Фото: News.ruNews.ru
«Город золотой», 1972
По иронии судьбы песня, ставшая «визитной карточкой» «Аквариума», не только не принадлежит группе, но даже исполнялась другими артистами. Слова к песне сочинил поэт Анри Волохонский, использовав мелодию с пластинки Вавилова. Первоначально стихотворение называлось «Под небом голубым », а уже в сборнике поэта получило название «Рай». Сначала песню пел , а до «Аквариума» она дошла лишь в 1986 году. Плод совместного творчества сразу нескольких талантливых людей занимает третье место в списке 100 лучших песен русского рока, а журнал Time Out включил её в список «100 песен, изменивших нашу жизнь». «Город золотой» звучит в сериале «Бригада», «Месть» и фильмах: «Жесть», «Асса» и многих других.
«Если я уйду», 1985
На написание этой песни Гребенщикова сподвигла слежка КГБ. Намёк на это есть и в самом тексте:
«Если я уйду, кто сможет меня найти? / Но если я останусь здесь, кто сможет меня спасти?».
В середине 80-х у подъезда, где жил артист, начала регулярно дежурить чёрная «Волга».
«И сидят в ней мужчины в одинаковых серых плащах, скучают и делают вид, что тебя совсем не видят. И думаешь, Господи, милые мои, стыдоба какая; неужели вам, здоровым мужикам, нечем больше заниматься; неужели перевелись в России бандиты, убийцы, насильники и коррумпированные чиновники; неужели мы зажили в таком раю, что нищие самодеятельные музыканты и их друзья стали самой страшной опасностью для государства?», — рассказал потом Гребенщиков в радиопередаче «Аэростат».
В конце песни Гребенщиков предсказал перемены к лучшему: «Утро ещё далеко; ничего, мы подождем». Композиция оставалась неизвестной слушателям вплоть до 2014 года, именно тогда Гребенщиков записал её с и братьями Стейси.
«Аделаида», 1987
Лирическая песня из альбома «Равноденствие». В этой песне о любви Гребенщиков ни разу не упоминает слово «любовь». У хита «Аквариума» есть кавер-версии: песню перепевали группы Сплин и Ю-Питер.
«Стаканы», 2006
Этот хит из 18-го альбома «Аквариума» тоже не является абсолютно самостоятельным произведением артиста. Гребенщиков взял за основу старинную кельтскую песню «Some Say the Devil Is Dead» («Некоторые утверждают, что дьявол умер»), а затем написал к ней слова. В Ирландии эту песню принято петь во время шумных застолий, а у «Аквариума» она вошла в альбом «Беспечный русский бродяга».
«Небо цвета дождя», 2011
Песня из 29-го «естественного» альбома «Аквариума». Философская баллада погружающая в психоделические размышления, в которой музыкантам удалось инструментально передать атмосферу дождливого дня.
«Песня, о которой тоже сложно что-либо сказать; она говорит все сама за себя», — прокомментировал её создание Гребенщиков в интервью Lenta.ru.
Необычного призрачного звука музыкантам удалось добиться с помощью меллотрона, который решили использовать вместо «живых» струнных.