Войти в почту

Лучшие британские детективные сериалы

В сети появился первый трейлер пятого сезон «Лютера» — одной из главных детективных драм британского телевидения последних лет, главную роль в которой исполняет . Дата выхода сезона пока не сообщается.

Лучшие британские детективные сериалы
© News.ru

Но не «Лютером» единым, как говорится. News.ru вспомнил пять малоизвестных в России британских детективных сериалов.

Граница тени (The Shadow Line), 2011 год, 1 сезон

Британский ультра-нуар. С самого начала сериал погружает в атмосферу мрачного детектива, ловко используя казалось бы банальные клише: главный герой, частично потерявший память, наркотики, убийство местного криминального авторитета и два его расследования — со стороны полиции и со стороны самих преступников.

В роли «следователя» от мафии тут девятый Доктор Кто — . От полиции следствие ведёт оскаровский номинант («12 лет рабства») Чиветель Эджиофор.

Прикуп (The Take), 2009 год, 1 сезон

Не самый известный опыт в сериалах. И зря! Ведь «Прикуп» — отличная криминальная драма. Да, детектива здесь немного, а описание завязки и вовсе напоминает очередную часть GTA — герой, вышедший из тюрьмы, его кузен, не самый удачливый преступник, и их путь к вершинам. События здесь охватывают довольно большой временной промежуток, а потому в сериале присутствует атмосфера популярных ныне 80-х и 90-х годов XX века.

Жестокая криминальная драма, не сбавляющая градус этой самой жестокости даже в финале.

Бешеные псы (Mad Dogs), 2011 год, 4 сезона

Нет, с «Бешеными псами» Тарантино они связаны только русским названием. По сюжету, четверо давних закадычных друзей получают приглашение от пятого, который внезапно разбогател и зовёт старых товарищей провести выходные на его вилле. В общем, особым секретом не будет сказать, что кое-кого на вилле убивают, и это становится отправной точкой путешествия друзей, которые помимо решения не самых законных задач будут ещё и разбираться с личными драмами.

Разочаровать может лишь невнятный и не шибко понятный конец, но зато перед ним вас ждёт действительно увлекательная история с крайне неожиданными сюжетными поворотами.

Большая игра (State of Play), 2003 год, 1 сезон

Блестящий политический детектив, снятый в лучших традициях жанра. Случайная, на первый взгляд, гибель помощницы молодого политика в метро становится катализатором расследования, развязка которого не оставит равнодушными зрителей.

К слову, обратите внимание на потрясающий актёрский состав. Помимо вездесущего Джона Симма (это действительно странно, что из пяти представленных тут сериалов играет он только в двух) здесь также есть потрясающе харизматичный в роли главного редактора и совсем ещё молодой .

Преступления прошлого (Case Histories), 2011 год, 2 сезона

Классический бульварный детектив. Да и что удивляться, ведь снят он по мотивам детективных книг , поклонником которой, к слову, является . Но не бойтесь такого почитания, «Преступления прошлого» — потрясающе душевный детектив. Главный герой здесь — очаровательный циник и чутка алкоголик Джексон Броуди (), когда-то он был женат и работал в полиции, но непростой характер привёл к разводу и работе частным детективом. Впрочем, Броуди берётся только за те дела, которые ему интересны, и в которых его не раздражает заказчик. А ещё у Броуди есть дочка, и она тут не для того, чтобы забить экранное время (чем часто грешат сериалы), а для того, чтобы окончательно погрузить зрителя в «ламповую» атмосферу.

В первой же серии герой расследует дело о пропавшей 30 лет назад девочке — это чтобы было понятно, насколько это детективный детектив.