Театр Российской армии покажет эскизы спектаклей мастерской "Исторические лица"

МОСКВА, 30 ноября. //. Центральный академический театр Российской армии (ЦАТРА) представит зрителям работу Мастерской молодой драматургии и режиссуры "Исторические лица". Показ эскизов будущих спектаклей, героями которых стали, в частности, Тухачевский, Берия, Горбачев, пройдет 30 ноября и 1-2 декабря на экспериментальной сцене, сообщили ТАСС в пресс-службе ЦАТРА.

Театр Российской армии покажет эскизы спектаклей мастерской "Исторические лица"
© ТАСС

"В течение полугода под руководством кураторов-драматургов и шесть молодых авторов и шесть молодых режиссеров создавали пьесы в рамках мастерской "Исторические лица", главная цель которой - появление в Театре армии новых спектаклей о событиях жизни исторических личностей", - проинформировала представитель пресс-службы, подчеркнув, что подбор авторов и режиссеров кураторы лаборатории проводили вместе с Театром армии.

Видео дня

"Мы тщательно подошли к отбору", - подтвердила одна из кураторов лаборатории Елена Исаева. "В итоге в мастерской участвуют драматурги Анна Гейжан, , Дмитрий Ретих, Иван Гут, Алексей Синяев, Николай Ермохин, а также режиссеры Юлиана Лайкова, , , , , ", - перечислила она.

Исторические лица

По словам куратора, для своих работ команды в составе драматурга и режиссера выбрали именно те темы, которые их тронули, побудили прочувствовать изнутри человеческую драму. "Во всех представленных работах глобальные исторические события проходят сквозь судьбы людей, живших недавно, или наших современников - Тухачевского, Горбачева, ", - уточнила Исаева.

Так, в эскизе спектакля "Что с тобой теперь" (драматург Юлия Белозубкина, режиссер Даниил Романов) на примере судеб Светы Тухачевской и Миры Уборевич зритель погружается в трагедию существования в детском доме детей "врагов народа". В эскизе к спектаклю "Конец Берии" (драматург Алексей Синяев, режиссер Грета Шушчевичуте) на суд зрительного зала предстанет авторская версия последнего дня жизни Лаврентия Берии.

Путч августа 1991 года получит отражение в эскизе "Люди ждут, когда танки пойдут" (драматург Анна Гейжан, режиссер Алексей Размахов). В спектакле чета Горбачевых под арестом в Форосе, в Белом доме.

Начало Великой Отечественной войны с нерешительностью Сталина, отчаянием военных, первых батальных потерь в работе "Первые часы войны" (драматург , режиссер ) показано сквозь призму нежной юношеской любви старшеклассников, первых признаний и ожидания счастья.

История о пропавшей полярной экспедиции Георгия Брусилова на шхуне "Святая Анна" рассказана в одноименной постановке (драматург Иван Гут, режиссер Дмитрий Акимов). О деятеле Белого движения на Дальнем Востоке русском генерале бароне Унгерне, о котором сохранилась крайне противоречивая информация, речь идет в пьесе "Лета впадает в Стикс" (драматург Дмитрий Ретих, режиссер Захар Хунгуреев).

"Для нашего театра было очень интересно вступить в такой эксперимент. Посмотреть на авторов и режиссеров в деле и выбрать лучших. Мы надеемся, что какие-то из этих работ войдут в наш репертуар, превратятся в спектакли на Малой или Экспериментальной сценах. Мы не просто так остановились на исторических лицах, для нас эта тема очень важна, ведь мы - Театр армии, и это название обязывает", - сказал директор ЦАТРА Иван Чурсин.