Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Еврейском музее пройдет выставка "Тоска по мировой культуре"

Москва, 3 декабря 2018 г. Выставка в Еврейском музее и центре толерантности "Тоска по мировой культуре. Книжный шкаф поэта" (0+) призвана отразить новые грани образ сквозь призму того "остатка книг", которые дошли до наших дней стараниями , сохранялись ее душеприказчиком Юрием Львовичем Фрейдиным, были изъяты в 1980-х гг., а теперь, после десятилетий хранения в РГАЛИ вновь становятся достоянием всех поклонников русской поэзии.

Наряду с личными книгами поэта на выставке будут также представлены книги, которые точно читал или же мог читать Мандельштам и которые очевидным образом являются источниками его стихов, многое изменивших в строе и составе русской поэзии.

Видео дня

Жизнь, творчество, образ и даже громадный культурный миф Осипа Эмильевича Мандельштама и его "нищенки-подруги", как называл свою супругу поэт, не дошли бы до нас без широкого круга друзей, современников и корреспондентов Надежды Мандельштам, чьи письма и документы из ее архива также впервые предстанут перед публикой.

Не всегда, однако, книги приносили счастье и удачу поэту. Так, история с изданием перевода-обработки "Тиля Уленшпигеля" Ш. де Костера не только стала важным переломом в жизни О.Э. Мандельштама, но и породила гневную и саркастическую "Четвертую прозу", полную проклятий советской литературе и ее творцам. На выставке можно будет увидеть прямой "диалог" О.Э. Мандельштама и его противников А.Г. Горнфельда и Д.И. Заславского, отразившийся в переписке и документах этого "дела" и доступных теперь зрителям.

Еще один слой взаимоотношений О.Э. Мандельштама и книги откроет раздел, связанный с историей Еврейского театра и участия поэта в его судьбе. Знаменитый очерк о можно будет увидеть на фоне редкой книги "Скульптура" И. Чайкова на идише, а знаменитый "Книжный шкаф" отца из "Шума времени" на фоне книжных шкафов из учебника иврита "Алеф Бет" п.р. Ф. Шаргородской и с иллюстрациями героя эпиграмм поэта . А сама художественная жизнь Киева 1910-1920-х гг., в которой принимали участие О.Э. и Н.Я. Мандельштам будет показана на фоне письма Надежды Мандельштам к Николаю Харджиеву 1960-х гг. об этих событиях.

Особое место на выставке займет "Египетская марка" – проза Мандельштама, образ этой "марки" и личность В.Я. Парнаха, которого молва считает прототипом героя этой прозы Парнока.

Широкий контекст этой прозы будет показан на фоне впервые представляемой переписки Валентина Парнаха с Михаилом Гнесиным из и в Палестину до и после начала 1 мировой войны и материалов прозы Парнаха "Пансион Мобэр". Здесь зрителю, возможно, удастся даже увидеть марку, которая никак не давалась в руки исследователей. В свою очередь, можно будет увидеть рабочие материалы к книге Парнаха "Еврейские поэты жертвы испанской инквизиции", среди героев которой Осип Мандельштам искал себе двойника.

Традиционный сюжет "Поэт и книга", дополненный изданиями Осипа Мандельштама и Надежды Мандельштам на многих и многих языках, собранных вдовой поэта, возведет привычный образ в символ мировой культуры, которая теперь уже не существует без автора и хозяев представленных книг.

Куратор: Леонид Кацис