Почему Клара Румянова почти всю жизнь провела за кадром и умерла в одиночестве

Ее звонкий голос знали все советские и постсоветские мальчишки и девчонки. Им говорили Малыш из «Малыша и Карлсона», Заяц из «Ну, погоди!», Чебурашка из «Крокодила Гены», Элли из «Волшебника Изумрудного города», Принцесса из «Кота в сапогах», Рикки-Тикки-Тави из одноименного мультфильма и многие другие герои любимых мультиков. Как так получилось, что Клара Румянова на десятилетия оказалась за кадром и что стало ее главной трагедией, в день рождения актрисы вспоминает Teleprogramma.pro. Волшебный голос Клара Румянова родилась 8 декабря 1929 года в Ленинграде. Об актерской карьере она мечтала со школы – и после ее окончания рванула в Москву поступать во ВГИК, ее кумиром была звезда 30-х и 40-х годов Любовь Орлова, которую Румянова обожала с детства. В столице у девушки украли все деньги, так что, пока шли экзамены, она находилась на голодном пайке. Закончилось все тем, что на последнем туре Румянова упала в обморок на глазах у экзаменационной комиссии. Но девушку приняли. Кадр из фильма «Сельский врач» - первая роль Румяновой в кино больше по теме Советские актёры с уникальными голосамиАктёрская работа подразумевает не только игру на сцене или на съёмочной площадке. Некоторые представители этой творческой профессии проводят много времени в студии, озвучивая мультфильмы.Первым наставником в профессии для Клары Румяновой стал знаменитый режиссер Сергей Герасимов, на курс которого она попала. К талантливой студентке он относился с отеческой заботой еще с того момента, как велел на экзамене хорошенько ее накормить и напоить сладким чаем после голодного обморока. Изначально у актрисы был достаточно низкий, «густой» голос, но после первого курса она серьезно простудилась, простуда дала осложнения, в результате которых Румянова чуть не умерла от воспаления легких и голос «потеряла» . Она молчала несколько месяцев, общалась с педагогами с помощью записок, разговаривать Герасимов и фониатр ей строго-настрого запретили. А когда, наконец, голос к ней вернулся, то он стал совершенно другим, высоким и звонким. Поначалу Клара из-за этого очень переживала и только со временем поняла, как ей повезло. Запрет Пырьева Работать в кино Румянова начала еще в институте, впервые снявшись в небольшой роли в фильме Герасимова «Сельский врач» (1951 г.). Однако с крупными ролями ей не везло, да и в принципе снимали актрису очень редко. Кадр из фильма «Они были первыми», 1956 г. На «Мосфильме» шептались, что кислород ей перекрыл всесильный директор киностудии, режиссер Иван Пырьев после того, как юная актриса отказалась сниматься в его картине «Испытание верности» (1954 г.), с юношеской прямолинейностью заявив, что ей не нравится ни роль, ни слабый, по ее мнению, сценарий. Этого мстительный Пырьев забыть не смог, а так как в те годы он имел практически безграничную власть, ему ничего не стоил ввести «запрет» на съемки актрисы. Впоследствии одна из подруг Клары Михайловны рассказывала, что незадолго до своей смерти Пырьев сам позвонил Румяновой и попросил прощения за то, что сломал ей карьеру. Но рассказывали и другое: порой сама актриса делала все , что ее не снимали. Когда друг второго мужа Румяновой, режиссер Сергей Бондарчук, предложил ей роль княжны Марьи в «Войне и мире», она сама повела себя так, что знаменитый режиссер не захотел с ней связываться: опаздывала на репетиции и съемки, а то и вовсе не являлась, постоянно дерзила. В итоге Бондарчук заменил ее другой актрисой. Клара Румянова, кадр YouTube В 60-х Румянова «переместилась» за кадр. Ее удивительный голос оказался находкой для «Союзмультфильма», она проработала там почти 40 лет и стала единственной советской актрисой, удостоенной звания «Заслуженный артист РСФСР» за работу в мультипликации. Клара Румянова подарила свой колос сотням мультперсонажей, озвучивала она и зарубежные мультфильмы, а также фильмы, со временем начала записываться на радио и выступать на эстраде с детскими песнями. Кроме того, актриса работала в Театре киноактера. Конечно, она переживала, что практически лишена возможности играть в «живом» кино, но в данном случае ничего не оставалось, кроме как смириться. Клара Румянова в конце жизни, кадр YouTube Одинокая и больная В личной жизни Клара Румянова тоже не попала в число везунчиков. Первый юношеский брак закончился разводом и абортом: супруг-пианист был категорически против того, чтобы его жена становилась артисткой. Вскоре после расставания Клара узнала, что она ждет ребенка – и отправилась на подпольный аборт, навсегда лишивший ее возможности иметь детей. Во ВГИКе за ней настойчиво ухаживал статный красавец Николай Рыбников – но Румянова оставалась неприступной. Знакомые рассказывали, что однажды влюбленный Рыбников подарил даме своего сердца красивые золотые часики, на которые копил несколько месяцев. Клара презент не только отвергла, но и обиделась, посчитав подарок неприлично дорогим и неуместным – рассказывали, что в итоге оскорбленный Рыбников выкинул часы в окно. Впоследствии эта история нашла отражение в фильме «Девчата», где актер снялся в главной роли. Правда, его герой часы растоптал. Кадр из фильма «Девчата», 1961 г. Много лет спустя актриса говорила, что жалеет о том своем поступке и о том, что была так жестока по отношению к Рыбникову. больше по теме Знаменитые советские актёры, которые умерли в забвенииМногие советские киноактёры стали настоящими кумирами для жителей огромной страны. Но, как оказывается, от народной любви до полного забвения не так и далеко.Вторым ее мужем стал актер Анатолий Чемодуров, известный по роли Сергея Левашова в фильме «Молодая гвардия». Они прожили вместе около 10 лет. Причиной развода стало чрезмерное пристрастие актера к алкоголю, в какой-то момент Румяновой надоело терпеть бесконечные запои страдавшего от профессиональной невостребованности мужа и вытаскивать его из милиции. Анатолий Чемодуров в фильме «Возвращение Василия Бортникова», 1953 г. А третий брак Клары Румяновой, как рассказывали, распался из-за ревности, с которой не мог справиться ее муж, капитан дальнего плавания, часто отсутствовавший дома. В 90-е Клара Михайловна, как и многие другие актеры, попала под сокращение в театре. Мультфильмов тогда снимали мало, лишь изредка ей предлагали работу по озвучке, иногда актриса принимала участие в записи аудиосказок, аудиоконцертов, радиопьес. Несмотря на отсутствие денег, она оставалась принципиальной, категорически отказывалась дарить свой волшебный, как его называли многие, голос, рекламе. Клара Румянова в фильме «Мертвые души», 1984 г, ставшим одной из последних ее работ в кино Страдая из-за отсутствия работы и одиночества, заслуженная артистка РСФСР постепенно погружалась в депрессию. После смерти мамы актриса все чаще стала закрываться в четырех стенах, почти не выходило из дома. В довершение всего у Клары Михайловны обнаружили рак груди. На лечение не хватало денег, да и сил уже у артистки не было. Последние годы Румянова практически не вставала с постели, за ней ухаживали монахини-сиделки, с которыми договорилась знакомая. Актрисы не стало 18 сентября 2004 года, последней волей Клары Михяйловны было похоронить ее на Донском кладбище, где покоилась мама. Так как родных у Клары Румяновой не нашлось, ее похороны организовала Гильдия актеров кино.

Почему Клара Румянова почти всю жизнь провела за кадром и умерла в одиночестве