Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

10 спектаклей, чтобы наверстать десять театральных сезонов за один январь

Конечно, мы слегка преувеличили. Если последние десять лет вы совсем не ходили в театр, наверстать эти годы не получится ни за месяц, ни даже за целый сезон, просто потому, что некоторых замечательных спектаклей больше нет в репертуаре. Зато другие по-прежнему с нами, а значит, выдержали проверку временем и до сих пор востребованы. Не ждите, пока и их снимут!

10 спектаклей, чтобы наверстать десять театральных сезонов за один январь
Фото: Москва24Москва24

"Река Потудань" Где: в "Студии театрального искусства" Кто поставил: Для кого: для желающих поплакать Главный московский последователь Станиславского ставит повесть о том, как солдат вернулся с Гражданской войны и попробовал начать семейную жизнь. Это самый камерный спектакль "Студии театрального искусства" с уместным подзаголовком "Сокровенный разговор". Билеты быстро заканчиваются, потому что их всего 35. Приходить лучше заранее – у спектакля есть атмосферный пролог.

Видео дня

4 и 22 января Билеты – от 4 500 до 5 500 рублей

"Гамлет | Коллаж" Где: в Театре наций Кто поставил: Для кого: для тех, кому не терпится в будущее

Великий канадский режиссер Робер Лепаж придумал пространство, которое может быть чем угодно, для актера, который может быть кем угодно. играет абсолютно всех героев шекспировского "Гамлета", а волшебный вращающийся куб становится то корабельным трюмом, то часовней, то водопадом. Настоящий блокбастер с компьютерной графикой, только не в кино, а в театре.

10 и 11 января Билеты – от 3 000 до 5 000 рублей

"Гаргантюа и Пантагрюэль" Где: в Театре наций Кто поставил: Для кого: для тех, кто смеется над шутками Луи Си Кея

Одна из лучших работ Константина Богомолова – печальная, лирическая, с совершенно особым типом театральной условности и ворохом неприличных шуток. Правда, сочинил их в основном Франсуа Рабле самолично, так что на сей раз в издевательстве над классикой режиссера точно не упрекнуть. В спектакле фантастическая актерская команда, особенно хороши и , которые играют Панурга с Пантагрюэлем (и не только их).

15 января Билеты – от 300 до 2 500 рублей

"Questioning / КТО ТЫ?" Где: в "Гоголь-центре" Кто поставил: компания Magic Garden Для кого: для экстравертов Интерактивный проект швейцарской группы Magic Garden совсем не похож на спектакль: ни декораций, ни сюжета, ни актеров. Но какая разница, если это удивительное приключение? Главное – берегитесь спойлеров. Все, что вам нужно знать: а) вы будете заполнять анкеты, б) это не как на визу, а в тысячу раз интереснее и в) это что-то вроде психологического упражнения, которое может рассказать вам нечто новое о вас самих.

19 и 20 января Билет – 1 000 рублей

"По дороге в..." Где: в МТЮЗе Кто поставил: Кама Гинкас Для кого: для ценителей русской депрессии Кама Гинкас – главный исследователь Достоевского в российском театре. Исследователь такой дотошный, что романы классика он ставит не целиком, а кусочками. В спектакле "По дороге в " режиссер инсценирует сюжетную линию Свидригайлова – самого мерзкого героя "Преступления и наказания". Главного героя играет , и это по-настоящему великая роль. Если вы не видели его Свидригайлова, вы не знаете, что такое психологический театр.

23 января Билеты – от 800 до 1 500 рублей

"Человек.doc. . Игра на барабанах" Где: в "Практике" Кто поставил: и Для кого: для поклонников (и ненавистников!) современного искусства Захватывающая документальная монопьеса по мотивам продолжительных интервью с художником Олегом Куликом – тот, который человек-собака. Кулика играет великолепный . Спектакль доступно объясняет, почему современное искусство такое странное, и параллельно рассказывает частную человеческую историю, которую каждый может примерить на себя.

24 января Билет – 1000 рублей

"Рассказы Шукшина" Где: в Театре наций Кто поставил: Для кого: для ностальгирующих Возможно, главный хит московского репертуара. Вам повезет, если вы успеете купить последние билеты на январские показы (если нет – нестрашно, есть еще февраль). Секрет успеха – не только в отличных актерах – Миронове и Чулпан Хаматовой, и не только в "народной" деревенской прозе , но еще и в чуткой режиссуре латышского гения Алвиса Херманиса, который умеет рассказывать трогательные истории маленьких людей, не впадая в пошлость.

26 и 27 января (и еще 14 и 15 февраля!) Билеты – от 4 000 до 15 000 рублей

"(М)ученик" Где: в "Гоголь-центре" Кто поставил: Для кого: для тех, кому не нравится закон об оскорблении чувств верующих Исчерпывающий спектакль о России 2010-х, который на самом деле не про религию, а про конформизм и гражданскую ответственность. Школьник Веня Южин (лучшая роль ) уверовал в бога и теперь требует изъять Дарвина из учебной программы и запретить открытые купальники на физкультуре. Единственная, кто в силах ему противостоять, – учительница биологии, она же школьный психолог. Ее играет , и это еще одна блестящая роль в спектакле.

27 и 28 января Билеты – от 500 до 5 000 рублей

"Мужья и жены" Где: в МХТ имени Чехова Кто поставил: Константин Богомолов Для кого: для тоскующих по умным комедиям

Еще недавно в России было два типа спектаклей: для подкованных театралов и для совсем невзыскательной публики. Теперь народилось и что-то среднее – умный развлекательный театр. "Мужья и жены" Константина Богомолова по пьесе Вуди Аллена – его идеальный представитель: стильный, смешной, с отличными актерскими работами и очень трезвым взглядом на семью и отношения.

28 января Билеты – от 500 до 5 000 рублей

"Триптих" Где: в "Мастерской Петра Фоменко" Кто поставил: Для кого: для поэтических натур Один из последних спектаклей знаменитого Фоменко по трем сочинениям Пушкина: шутливой поэме "Граф Нулин", пьесе "Каменный гость" и "Сцене из Фауста" с черновиками. "Нулин" выдержан в фирменном стиле театра – обаятельные герои, романсы под фортепиано и прочая милота. Остальное – совсем нетипичный Фоменко, поэтический и мрачный. А еще "Триптих" – первый спектакль, где "Мастерская" как следует поработала с архитектурой своего нового здания. Имейте в виду, что билетов осталось немного – что на январь, что на февраль.

29 января (и еще 25 февраля!) Билеты – от 3 500 до 10 000 рублей

Антон Хитров