Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Циркач потомственный

происходил из знаменитой цирковой династии Дуровых. Его родители отношения к цирку не имели – скорее, входили в научную среду. Отец Константин Владимирович Дуров (1895—1973) работал начальником АХО "Союзвзрывпром". Мать Валентина Игнатьевна Дурова (1903—1973) была научной сотрудницей Центрального Государственного Военного исторического архива СССР.
Циркач потомственный
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru
Это не помешало Льву Дурову в одном из интервью в поздние годы жизни дать себе шутливое определение "циркач потомственный". Эпитет оправдан, если вспомнить, сколько ярких комедийных ролей воплотил он в жизнь на кино- и телеэкранах, а также на театральных подмостках. Лев Дуров. Фото: crimea.kp.ru. Именно в интервью крымской "Комсомолке" Дуров сказал о себе "циркач потомственный".
Родовые артистические гены во Льве проявились рано. Уже в школьные годы он занимался в драматической студии при Дворце пионеров Бауманского района у педагога С. В. Серпинского. Из средней школы он поступил в Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР им. М. Горького на курс Г. А. Герасимова и С. К. Блинникова, у последнего оказался одним из любимых учеников. В школе преподавали старые мхатовцы - В. О. Топорков, П. В. Масальский, А. М. Карев, И. М. Раевский, - чье влияние и обучение было благотворным для природного таланта Льва Дурова. Лев Дуров в молодости. Фото: 24smi.org
Спустя много лет, в 1996 году, Лев Константинович в качестве художественного руководителя выпустил курс студентов в Школе-студии МХАТ. В творческой среде это называется "закрыть гештальт": кто-то выучил тебя, кого-то выучишь ты, культурное образование длится из поколения в поколение.
Знаковой фигурой для биографии Льва Дурова был знаменитый режиссер . В 1954 году молодого выпускника Школы-студии МХАТ лично директор Центрального детского театра К. Я. Шах-Азизов пригласил в труппу театра (ныне это Российский академический молодёжный театр). Именно там Лев Дуров встретился с Анатолием Эфросом – чтобы не расставаться с ним почти 30 лет. Анатолий Эфрос. Фото: fiesta.city В Центральном детском театре Лев Дуров проработал около 10 лет: с 1954 по 1963 год. Он участвовал во многих постановках Анатолия Эфроса: "В добрый час!" и "В поисках радости" по пьесам , "Мы втроём поехали на целину" по пьесе Н. Погодина, "Сказка о сказках" по индонезийской сказке "Орех и веревка" в обработке А. Зака и И. Кузнецова, "" по маленькой трагедии А. Пушкина и т.д. Уходя в Театр им. Ленинского комсомола, А. Эфрос взял с собой нескольких "своих" актёров, в том числе и Л. Дурова. И даже когда в 1967 году Анатолия Эфроса отстранили от руководства театром и перевели очередным режиссёром в Театр на Малой Бронной, тому разрешили взять с собой 10 артистов, и Лев Дуров опять ушёл с ним.
В Театре на Малой Бронной Дуров служил до последнего дня. Сперва он был артистом, после окончания в 1978 году Высших режиссёрских курсов при ГИТИСе – также и режиссером. А в 2003—2006 годах Лев Константинович занимал пост главного режиссёра Театра на Малой Бронной. Лев Дуров. Фото: agenda-u.org
Что не мешало ему участвовать в постановках других театров. В старости, например, работу в своём театре Лев Дуров успешно сочетал с ролями в спектаклях Театра "Школы современной пьесы" у режиссёра Иосифа Райхельгауза.
В кино Лев Дуров начал сниматься в 1954 году, только-только закончив Школу-студию МХАТ. Снимался, к примеру, в оптимистической комедии "Доброе утро" 1955 года. Обычно Льву Константиновичу доставались не главные роли, а эпизоды либо роли второго плана. За его долгую жизнь таковых набралось почти 300. Его с полным правом можно называть королем эпизода. Лев Дуров в фильме "Доброе утро" (1955). Фото: m.kino-teatr.ru
Среди "неглавных ролей" Дурова были такие запавшие в душу зрителя работы, как капитан королевских мушкетеров де Тревиль в первой советской экранизации "Трех мушкетеров"; провокатор Клаус в культовом сериале "Семнадцать мгновений весны"; академик в космической фантастике "Москва — Кассиопея"; деревенский кулак Пал Палыч Скороходов в замечательной "перестроечной" комедии "Джек Восьмёркин — американец"; Павел Андреевич Кавешников, лётчик-космонавт, подполковник в отставке, в комедийной мелодраме "Сирота казанская", и многие другие незабываемые образы. Лев Дуров в фильме "Москва - Кассиопея". Фото: msk-kassiopeya.livejournal.com
Большинство этих ролей были или комическими, или имели отчетливый смешной подтекст – сказывалось генетическое "циркачество", непобедимый клоунский дух.
Актерская судьба богата колоритными эпизодами, и в зрелые годы Лев Константинович взялся за перо и начал записывать свои воспоминания, потом и размышления. У него вышло несколько книг: в 1999 году первые мемуары "Грешные записки", позже получившие продолжение под названием "Странные мы люди". В 2008 году библиография актера пополнилась писательскими работами "Байки из Закулисья" и "Байки на бис", изданными в серии "Актёрская книга". Книга Льва Дурова. Фото: bookselect.ru.
Также Лев Дуров много работал на телевидении, в частности, участвовал в съёмках телепередачи "Маркиза".
Его собственная семья была полностью артистической: Лев Дуров состоял в браке с актрисой . Она умерла раньше него, в 2011 году, тоже от болезни сердца. Их дочь - актриса, заслуженная артистка России.
Лев Дуров был почитаем властью во все времена. Первое звание - Заслуженного артиста РСФСР – он получил в 1974 году. В 1982 году стал Народным артистом РСФСР. В 1990 году, в самое "смутное время" - Народным артистом СССР. Неоднократно его удостаивали государственных наград: так, в 1996 году это был Орден Дружбы, в 2002 году - Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, а в 2011 году - Орден "За заслуги перед Отечеством" III степени. Кадр из фильма "Сирота казанская". Фото: odnako.su
На склоне жизни Лев Константинович получил Золотой Орден "Меценат", учрежденный Международным Благотворительным Фондом "Меценаты Столетия", а также Золотой Орден "Служение Искусству". Количество лауреатских дипломов различных фестивалей и конкурсов и сугубо актерских наград Льва Дурова с трудом поддается исчислению – как и его театральные роли.
Среди наград Льва Дурова выделяется медаль "Защитнику свободной России" 1993 года. Все дело в том, что, будучи популярным и востребованным советским артистом, Лев Дуров никогда не был "верноподданным" советским человеком. Как он сам говорил, принципиально не вступал в ряды членов , чем, возможно, осложнял себе карьеру, ибо советскую идеологию считал "иллюзорной, фальшивой, но очень сильной". "Великого вождя и учителя" Сталина называл "самым страшным человеком на свете". Если верить его воспоминаниям, он бросил эту фразу в день похорон Сталина своим заплаканным ровесницам. Лев Дуров в роли де Тревиля. Фото: киноклуб "Феникс". Коллекция Петра Шепотинника. fenixclub.com
Благодаря самому Льву Дурову получила широкую огласку "смешная история", как он ее называл, о том, как артист стал невыездным. В новое время он не раз рассказывал ее в различных телепередачах как одну из баек. Дело было перед тем, как съемочной группе "Семнадцати мгновений весны" отправиться на съемки в ГДР. Всем, даже не членам партии, велели явиться на комиссию в райком. "На ковер", говорил Дуров. Дальше хочется предоставить слово ему. Лев Дуров. Фото: woman.ru
"Я не знал, что на ковер – это буквально. Огромный стол, тети с пышными прическами, дяди в черных костюмах с черными галстуками. И коврик.
Меня первым вызвали. По алфавиту - Дуров. Евстигнеев. Плятт.
Я стою. Они смотрят на меня, молчат.
– А вы мне сесть не предложите? - спросил я.
В ответ гробовая тишина. Потом вопрос:
- Опишите флаг Советского Союза.
Мне сразу стало плохо. Тетя-Мотя, ты меня, гражданина страны, просишь описать флаг как ненормального
Я говорю:
- Черный фон, белый череп, две скрещенных берцовых кости, называется Веселый Роджер.
В комиссии наступил паралич. На меня смотрели волчьими глазами.
Новый вопрос:
- Перечислите союзные республики и назовите их столицы.
Я ответил:
- Малаховка, Таганрог, Кривой Рог, Магнитогорск, - все, что в голову пришло. В ушах пульсировало. Думаю, сейчас крикну: "Кретины!"
Последний вопрос:
- Перечислите членов Политбюро.
Мне совсем плохо стало.
- Я никого не знаю.
- Вы свободны.
- Наручники снимать не будете? - спросил я, выходя.
Лиознова в обморочном состоянии: "Вы теперь на пять лет невыездной!"
Я ей говорю:
- У вас два выхода. Найдите другого актера. Татьяна, зачем мне ехать в Германию, пусть Тихонов застрелит меня здесь! Я хочу быть похороненным на родине.
На том и порешили. Нашли озерцо возле , на горах, там Тихонов меня и застрелил". Роль Льва Дурова в "Семнадцати мгновениях весны".
К слову, многие "зарубежные" эпизоды знаменитого сериала были сняты отнюдь не в Германии и других западных странах. Похожую натуру успешно находили в тогда еще многонациональном СССР. Так, Цветочную улицу "сыграла" одна из улиц Риги. Пастор Шлаг "переходил через Альпы" в горах под Тбилиси.
К этому анекдоту отношение у публики неоднозначное. Одни считают, что Дуров многое по-актерски присочинил – мол, если так все и было, вряд ли бы ему сошло с рук. Другие полагают, что Лев Дуров не прав в данной ситуации. А по-моему, это было просто еще одной бесстрашной и смешной выходкой клоуна. Ведь шутам всегда дозволялось преподносить властителям правду в виде шуток. Говорят, после этого "номера" Лев Дуров получил прозвище "Главный бандит Российской Федерации", которым очень гордился. Могила Льва Дурова на Новодевичьем кладбище.
Как бы там ни было, в дальнейшем Лев Дуров одинаково осуждал войны в Афганистане, Чечне и Грузии, а в 2001 году подписывал открытые письма в защиту телеканала НТВ, не скрывая своих взглядов. Но, как говорится, мы его любим не за это – а за громадный вклад в дело эстетического воспитания нескольких поколений советских и российских зрителей.
С днем рождения, Лев Константинович!