Три версии – три загадки: как на самом деле умер «советский Жюль Верн» Александр Беляев

Известны несколько версий гибели писателя. Одна гласит, что писатель умер от голода, другая — что причиной стали издевательства фашистов, а третья вообще говорит о последнем романе Беляева, из-за которого его могли убить. Сын священника увлекался театром Будущему писателю — 10 лет. Источник - wikimedia.org больше по теме Какую загадку скрывает «настоящий» капитан НемоЗнаменитая книга Жюля Верна, блестяще экранизированная режиссером Василием Левиным, таит в себе даже больше загадок, чем думают многиеАлександр Беляев — основоположник научно-фантастической литературы в нашей стране. Его романы «Человек-амфибия», «Звезда КЭЦ», «Голова профессора Доуэля», «Продавец воздуха» и другие широко известны в России и переведены на десятки языков, по ним снято множество захватывающих приключенческо-фантастических фильмов. А ведь ничто не предвещало, что из Саши вырастет человек с таким безудержным воображением... Будущий писатель-фантаст родился в семье священника. Сашу тоже отдали учиться в духовную семинарию, и он, как послушный сын, ее окончил, но священником становиться не захотел — решил учиться на юриста. Вскоре умер отец, и Александр был вынужден подрабатывать. А умел он к тому времени многое: играл на скрипке и на других инструментах, летал на аэроплане, рисовал театральные декорации... А однажды заменил заболевшего актера в приезжей столичной труппе. Его пригласили остаться — Константина Станиславского впечатлил успех Беляева на сцене. Но тот отказался. Загадочная смерть брата Кадр из фильма «Человек-амфибия» (1961 г.) больше по теме Семь книг о путешествиях, после которых вы начнёте собирать чемоданыОсенью, когда грустно, всегда хочется каких-то перемен. Разогнать хандру и что-то изменить внутри себя всегда можно отправившись в путешествие. Многие из нас находят тысячу причин, чтобы в очередной раз остаться дома – денег мало, а билеты дорогие. Ремонт опять же нужно доделать…В юности у Александра был брат Василий. Однажды компания молодежи поехала кататься на лодке, с ними — Александр, а Василий остался на берегу. С собой у Александра — неизвестно почему — оказался кусок глины, и, сидя в лодке, он принялся от нечего делать лепить человеческую голову. Когда закончил работу и показал остальным, все были поражены: вылепленная Сашей голова получилась с лицом Василия! Только вот черты были какими-то неживыми, застывшими... Александр в 1905 году. Источник - wikimedia.org Александр вдруг чего-то испугался, бросил глиняную голову в реку и настойчиво попросил грести к берегу — мол, с братом несчастье. Когда вернулись, узнали о том, что Василий, купаясь у самого берега, утонул. Причем в тот самый момент, когда в воде оказалась его глиняная копия... Тяжелая болезнь Кадр из фильма «Завещание профессора Доуэля» (1984 г.) больше по теме Кирилл Пригода: «Я хотел бы полететь в космос!»Кирилл Пригода в интервью журналу «Плавание» рассказал о том, зачем ему нужен матанализ, почему он восхищается Алексеем Леоновым и сравнивает своего тренера с Анатолием Тарасовым.Окончив учебу, Беляев стал частным поверенным, и дела пошли хорошо: он смог снять хорошее жилье, приобрел красивую мебель, собрал большую библиотеку и коллекцию картин... Много путешествовал, часто бывал за границей. При этом он успевал заниматься журналистикой — писал для газет, играл на скрипке и фортепиано. Беляев полон сил и планирует переехать в Москву, но тяжелая болезнь разрушила его мечты. В 1915 году 30-летний Беляев слег — туберкулез позвоночника. Мать перевезла его в Крым — там, в ялтинском климате, была надежда на выздоровление, однако долгих 6 лет Беляеву пришлось провести в постели, большую часть этого времени он был закован в гипс. Именно тогда, когда он вынужден был оставаться неподвижным, в его голове зародились сюжеты большинства будущих фантастических романов. Чтобы отвлечься от мучений, Беляев начал изучать английский, немецкий и французский языки, занимается медициной, изучает историю, технику, биологию. Подняться с постели и сделать первые шаги его побудило чувство — он полюбил Маргариту Магнушевскую и девушка ответила взаимностью. Постепенно болезнь отступала, но Беляев все еще был очень слаб, и ему пришлось носить специальный целлулоидный корсет, который стал его пожизненным спутником. Вернувшись вместе с молодой женой в Москву, Беляев напечатал в газете свою первую повесть - «Голова профессора Доуэля». За ней последовали другие произведения, а в 1925 году в семье родилась дочь Людмила. В возрасте 6 лет она умерла от менингита, и Беляев долго оставался безутешен. Спасла его от отчаяния только младшая дочь — Светлана. В то время семья жила в Киеве, но вскоре пришлось оттуда уехать: печатать книги Беляева там соглашались только на украинском языке. Писатель перевез семью в Ленинград. Сталинские репрессии, начавшиеся в 1937 году, сделали жизнь невыносимой. Многих его друзей и знакомых посадили. Семью самого Беляева не тронули, но печатать перестали. Чтобы как-то прокормиться, он был вынужден уехать в Мурманск и поступить на рыболовное судно бухгалтером. Александр Романович страдает от мучительной боли в позвоночнике и от страшной депрессии, но мысли его — далеко от действительности: именно в тот период он написал фантастический роман «Ариэль» - о человеке, умеющем летать. В этой книге воплотились его мечты — о той жизни, какая у него могла бы быть. А потом пришла война. Беляев с семьей находились в то время в Пушкине. Им предлагали эвакуироваться, но закованный в гипсовый корсет писатель, недавно перенесший сложную операцию на позвоночнике, не мог двигаться. К тому же болела дочь — у нее развился туберкулез коленного сустава, и она тоже была очень слаба. Тайна гибели: версии реальные и фантастические больше по теме Режиссер «Людей Икс» готовит экранизацию «20 000 лье под водой»Американский режиссер Брайан Сингер заявил в одной из социальных сетей, что закончил работу над сценарием экранизации романа французского фантаста Жюля Верна«20 000 лье под водой»Согласно официальной версии, Беляев умер от голода, как и многие тогда. Тело не смогли похоронить сразу, надо было ждать очереди, но скоро жену и дочь фантаста угнали в плен. Они оказались в Польше, оттуда их в конце войны освободили советские войска, но затем женщин ждали новые испытания — 11-летняя ссылка на Алтай. Только через много лет Маргарита смогла вернуться в Пушкин. Сосед передал ей очки мужа. На дужку была плотно навернута бумажка. Развернув ее, вдова писателя прочитала: «Не ищи меня на земле. Мы встретимся на небе. Твой Ариэль». Рассказывали, что тело советского писателя тайно вывезли и похоронили немецкий офицер и несколько солдат, зачитывающиеся его произведениями. По рассказам некоторых свидетелей, труп просто присоединили к множеству других, сваленных в общую могилу. А еще шептались о том, что Беляев погиб вовсе не от голода. Незадолго до начала войны он начал писать книгу о легендарной Янтарной комнате. Об этом узнали гестаповцы. Они долго беседовали с Беляевым, выпытывая у него, действительно ли у них в руках оказалась подлинная драгоценная мозаика. Вполне возможно, им удалось получить от писателя какие-то сведения, после чего Беляева не стало. Некоторые рассказывали о том, что его труп был обугленным... Кто сегодня скажет, какая версия наиболее близка к правде? Видимо, такие люди не только живут, но и умирают по-особенному.

Три версии – три загадки: как на самом деле умер «советский Жюль Верн» Александр Беляев