Войти в почту

«Голодная кухня», царские пиры и телятина, разоблачившая Лже-Дмитрия: о чем рассказывает сериал «История русской еды»

Щи, блины и пироги – именно так представляет большинство населения наше кулинарное прошлое. Медведь с водкой, да косоворотка с балалайкой – весь этот якобы «народный» антураж превратился в привычный интерьер плохих ресторанов. Этот затертый стереотип давно уже стал примером того, как не надо воспринимать такое сложное культурное явление, как наша кухня. А как нужно? Кто создал «Историю русской еды» кадры из документального сериала «История русской еды» Режиссер Виталий Якушев и историки Ольга и Павел Сюткины стали авторами новой документальной ленты, оказавшейся неожиданным сюрпризом для телезрителей в начале года. «История русской еды» - новый проект телеканала «Культура». - Если приглядеться, то в русской кухне обнаружится множество незаслуженно забытых жемчужин. Да и сама ее история полна побед и трагедий, взлетов и глубоких кризисов. Просто изучать ее надо не по лубочным байкам о русской печке и князе Пожарском со своими котлетами. А по реальным документам – летописям, мемуарам, поварским книгам. Вот тогда-то судьба капусты и пирога вдруг станет частью истории народа, охватывающей больше тысячелетия, - рассказал один из создателей фильма Павел Сюткин. кадры из документального сериала «История русской еды» Авторы фильма шаг за шагом бережно восстанавливают застольную летопись России . с дохристианских времен и заканчивая XIX веком. Царские пиры и голодная кухня, напитки и закуски, исконно русское и пришедшее к нам от соседних народов, - все это становится страницами увлекательного повествования. - Нашей задачей, - говорит режиссер Виталий Якушев, - было придерживаться достоверной, документальной истории. Именно с этой целью мы пригласили в качестве консультантов наиболее авторитетных историков русской кухни – Ольгу и Павла Сюткиных. Их книги стали важным подспорьем при написании сценария. А советы и рассказы позволили воссоздать это огромное историческое полотно – прошлое нашей кулинарии. Кухня в деталях музей Коломенское, царский стол Действительно кинолента полна тех деталей, которые порой укрываются от взгляда невнимательного зрителя. Вот, к примеру, знаете ли вы, что лебеда – это не только символ голода, но и обычная добавка к крестьянскому хлебу даже в относительно сытные времена. А причиной «разоблачения» Лжедмитрия стало то, что он ел телятину, запрещенную тогда на русском столе. Десять же правил поведения на пиру авторства Екатерины II могут, оказывается, и сегодня служить кодексом хороших манер на званых банкетах: «оставь все чины вне дверей, ешь сладко и вкусно, а пей с умеренностью, дабы всякий мог найти ноги для выхода ...». Отлично сказано! кадры из документального сериала «История русской еды» - В последние годы интерес к нашему кулинарному прошлому в обществе серьезно растет, - отмечает Павел Сюткин. – Впрочем, этот процесс не всегда радует нас. Ведь помимо честного и серьезного изучения нашей истории, вверх всплывает и всякая «пена». Все эти псевдо-патриотические байки о древних русских сырах от Владимира Ясно Солнышко. О том, как простые крестьяне запасали в погребах осетрину на зиму, а царь-батюшка ночами не спал, думая о народном пропитании. Мы видели свою задачу в том, чтобы дать правдивую картину жизни наших предков. Не приукрашивая, но и не принижая ценности нашего житейского опыта. Пожелтевшие страницы рукописей и царский фарфор, старинные гравюры и струганный стол крестьянской избы. Вслед за ведущей сериала Валентиной Веселиновой зрители отправляются в Александровскую слободу, где участвуют в пире Ивана Грозного. Оказываются в дворцовых интерьерах императорского Санкт-Петербурга, знакомясь с меню петровской ассамблеи. Или переносятся в подмосковную усадьбу «Шахматово», где видят настоящий быт небогатой дворянской семьи. Фильм понравился зрителю кадры из документального сериала «История русской еды» «История русской еды» внезапно стала лидером телепоказа в новогодние праздники на «Культуре». Доля зрительской аудитории во время трансляции сериала перекрывала среднедневную примерно в 1,5 раза. Причём, с каждой новой серией число зрителей лишь росло, а серия «Голодная кухня» вошла в двадцатку самых рейтинговых передач канала за всю праздничную неделю. Большую аудиторию собрал и интернет-просмотр. Как результат - начались переговоры о съёмках второго сезона. Какими будут темы, за которые возьмутся авторы? Пока авторы не раскрывают своих планов и замыслов.

«Голодная кухня», царские пиры и телятина, разоблачившая Лже-Дмитрия: о чем рассказывает сериал «История русской еды»
© Teleprogramma.pro