Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Оперу "Три сестры" с участием двух оркестров представят в мае в Екатеринбурге

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 января. //. Российскую премьеру оперы "Три сестры" венгерского композитора , в которой одновременно будут задействованы два оркестра и четыре дирижера, представят 16 мая на сцене Екатеринбургского государственного театра оперы и балета. Спектакль поставит нью-йоркский режиссер , сообщил в среду ТАСС директор театра .

"Это амбициозный проект, художник работает, декорации уже делаются, ткани на костюмы мы купили, чертежи металлоконструкций готовы. Масса нюансов связана с тем, что одновременно задействованы два оркестра. Станок двухметровой высоты займет половину сцены, на нем размещаются 50 человек, в оркестровой яме - оркестр из 18 человек. Два дирижера, у каждого по ассистенту, итого - четыре дирижера одновременно", - сказал Шишкин.

По его словам, в результате создается "интересный звуковой эффект, как стерео". Хора в опере нет, пояснил Шишкин.

Существует 18 постановок этой оперы по всему миру, последняя была в 2018 году в Буэнос-Айресе. В России эта опера не ставилась никогда. Для спектакля в театр впервые приглашен именитый нью-йоркский режиссер Кристофер Олден, отметил Шишкин.

Сейчас идут репетиции с вокалистами, в конце марта начнутся репетиции с оркестром. "6 апреля приезжает Олден, а за три дня до премьеры приезжает композитор Этвеш, который будет дирижировать на премьере оркестром, находящимся на сцене. Этвешу, кстати, в этом году исполнилось 75 лет", - уточнил Шишкин.

Екатеринбургский театр оперы и балета открыл свой дебютный сезон в 1912 году оперой "Жизнь за царя". В современном репертуаре театра почти четыре десятка произведений. Спектакли Екатеринбургского театра оперы и балета не раз становились номинантами премии "Золотая маска", в коллекции театра уже 15 "Золотых масок". Андрей Шишкин руководит учреждением с 2006 года.