Анна Терехова: Моя мама уже общается с ангелами

У актрисы Анны Тереховой, дочери Маргариты Тереховой, в московском «Театре Луны» премьера — «Солнышко мое» в постановке Павла Урсула. О новой работе, а также о своей семье, гениальной матери и сборе денег на ее лечение Анна рассказала в интервью «ВМ». К сожалению, о Маргарите Тереховой много говорилось в прошедшем времени: играла, снималась, дарила, любила. — Анна, интересная ли у вас роль в спектакле «Солнышко мое»? — История мне понравилась неожиданностью и при этом абсолютным соответствием правде жизни. Моя героиня не так молода, но хорошо выглядит, имеет статус, достаток и желание обрести семью. Однажды она встречает на своем пути Николая, главного героя пьесы, и влюбляется в него. Они сошлись, но у Николая есть другая женщина, которая гораздо моложе его. Однако он боится неравенства в возрасте и делает несчастным и себя, и мою героиню, и свою новую любовь. Посыл спектакля — надо слушать свое сердце, а не идти на поводу своих страхов. — Анна, вы так красиво жестикулируете во время разговора. Вас этому кто-то научил? — Руки у меня от мамы, папы и от бабушки, которая тоже была актрисой. Хореограф, педагог Алла Сигалова научила меня, как правильно использовать руки в спектаклях в качестве выразительного средства, за что я ей очень благодарна. — Сегодня далеко не все знают о том, что ваша мама была не только выдающейся киноактрисой, но и театральной, что ее высоко ценили ее партнеры по сцене Фаина Раневская, Ростислав Плятт, Георгий Тараторкин. Маргарита Борисовна до сих пор остается актрисой труппы театра Моссовета, не так ли? — Да, это так, и мы очень благодарны руководству театра имени Моссовета и за столь трепетное отношение к Маргарите Борисовне и за помощь. Слава богу, есть зрители, которые помнят маму на сцене и рассказывают, какая она была потрясающая актриса. Мама притягивала к себе сердца публики. Я росла за кулисами и видела, как зрители обожали мою маму. Ее магнетизм распространялся на всех. А как мама двигалась! Хотя специально танцами или хореографией она не занималась. Игра на сцене и в кино для мамы была на первом месте. Ей очень повезло, что она попала в студию к Юрию Завадскому. Он делал для нее исключение: разрешал сниматься в кино, потому что он видел потенциал мамы. Для нее театр Моссовета был родным домом. Она и сама ставила спектакли, в частности по пьесе Гарсии Лорки «Когда пройдет пять лет». — Как вы думаете, Маргарита Терехова попала в свое время? Возможно, она «заблудилась в веках»? — Такая личность, как моя мама, вполне могла заблудиться в веках. Всей своей творческой жизнью она показала, что она — не от мира сего, неземная, нематериальная. Есть актеры, которых ни с кем не спутаешь, и к ним, безусловно, принадлежит моя мама. Но при этом время, безусловно, было ее. Как говорится, сошлись звезды: Завадский, Тарковский... Маме очень близка святая Ксения Блаженная, она даже хотела снять о ней фильм. Сегодня мама перешла в другую ипостась. По словам священника, который приходит к маме домой и беседует с ней, «она уже общается с ангелами». — Понимает ли мама, о чем вы ей рассказываете? — Я не знаю. Могу только почувствовать состояние мамы, ее реакцию. По глазам, по улыбке, по эмоциям. — Человек за все платит — за славу, за любовь, за все. Как вы думаете, почему такая беда случилась с Маргаритой Борисовной? Существует предположение, что над артистами Тарковского витает проклятие, которое редко кому удалось избежать? — Верующий человек никогда не задастся вопросом «За что?». Если человеку посылаются испытания, он должен через них пройти достойно. Что касается моей мамочки, то я могу сослаться на слова нашего духовника: «Мама должна очиститься, стать совсем другой, чтобы освободилась ее душа». Мама сейчас как ребеночек, как девочка, и это лучше для ее души. Я говорю маме: «Ты — моя принцессочка, моя Дюймовочка». ДОСЬЕ Анна Терехова родилась в Москве 13 августа 1970 года. Брак ее родителей — Маргариты Тереховой и болгарского актера Саввы Хашимова, чью фамилию Анна носила вплоть до окончания школы, продлился менее двух лет. Анна Терехова — представительница актерской династии. Актерами были ее бабушка и дед по материнской линии — Галина Томашевич и Борис Терехов. Так что после окончания школы девочка не терзалась вопросом: «Кем быть?» и сразу отнесла документы в театральный вуз. В ГИТИС она поступила с третьей попытки. Еще будучи студенткой четвертого курса, Анна Терехова получила приглашение на работу в «Независимую труппу» Аллы Сигаловой, где ей посчастливилось сыграть несколько ярких ролей: Дездемону в «Отелло», Лизу в «Пиковой даме» и Иродиаду в «Саломее». В 1998 году Терехова стала актрисой Театра Луны, где дебютировала в спектакле «Таис Сияющая». Вскоре она становится одной из ведущих актрис театра. Зрители ходили «на Терехову» в таких спектаклях, как «Ночь нежна»«Ричард III», «Король умирает», «Нельская башня»... В кино первый успех к Анне Тереховой пришел в 1997 году, когда вышел художественный фильм с ее участием «Все то, о чем мы так долго мечтали». Сегодня в фильмографии актрисы около 20 работ, среди них: «Русский регтайм», «Маленькая принцесса», «На углу у Патриарших, 3», «Тайны дворцовых переворотов» и другие. Анна Терехова дважды была замужем. В первом браке в 1987 году у нее родился сын Михаил. СПРАВКА Маргарита Терехова родилась 25 августа 1942 года. В 1964 году стала актрисой Театра им. Моссовета. Снималась в фильмах «Бегущая по волнам», «Белорусский вокзал» и «Зеркало», «Собака на сене», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Благочестивая Марта» и других. По словам близких, в течение нескольких лет актриса страдает болезнью Альтцгеймера.

Анна Терехова: Моя мама уже общается с ангелами