Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Самаре откроется выставка "Врут все…"

"В нашей семье только папаша и Маша говорят правду, а остальные все врут", — такую чеховскую фразу, ставшую импульсом к созданию выставки, припоминала М. П. Чехова, рассказывая о прошлом племяннику С. М. Чехову.
Выставка-исследование, организованная впервые в отделе ГМИРЛИ им. В. И. Даля "Дом-музей А. П. Чехова" в Москве в 2016 году, а теперь представляемая в Самаре, не ставит своей задачей обвинить или обличить кого-то из родственников или современников писателя, как можно было бы решить, исходя из названия. В ее основе — желание поговорить о свойствах памяти, о реальном и мифологическом образе знаменитого человека, о фактах и вымыслах в источниках второго ряда — мемуарах. И даже о нас сегодняшних.
Видео дня
Чтобы представить многоголосие мемуаристов и их не всегда одинаковые суждения о Чехове, кураторы выставки Эрнест Орлов и представили в виде монтажа фрагменты воспоминаний разных лиц относительно чеховской внешности, его манеры одеваться, манеры говорить, манеры поведения и творческого процесса.
В собрании Государственного музея истории российской литературы им. В. И. Даля (Государственного литературного музея) немало рукописных воспоминаний знакомых и близких писателя: "короля московских репортеров" В. А. Гиляровского, поэта и переводчицы Т. Л. Щепкиной-Куперник, машинописных текстов с собственноручной правкой: художниц А. А. Хотяинцевой и М. Т. Дроздовой, сестры М. П. Чеховой, невестки О. Г. Чеховой.
Большое количество воспоминаний о Чехове, которые стали появляться сразу же после его смерти, издаются по сей день. Эти разнородные воспоминания еще в 1910-е годы вызвали ряд занимательных пародий: шутку И. Л. Леонтьева-Щеглова "Мой любовник — " (по которой ГЛМ в 2015 г. снял короткометражный художественный фильм) и цикл "воспоминаний" , с которыми можно также познакомиться на выставке.
На выставке также можно будет увидеть фотографии и фотомонтажи, сделанные при жизни Чехова, и серию карикатур художницы А. А. Хотяинцевой, сделанных в 1897–1898 годах, сформировавших по сути альтернативную биографию писателя.
Выставка продлится в Самаре до 14 апреля 2019 года.