Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Забайкальский краевой драматический театр

Читинский областной драматический театр своими корнями уходит в 20-е годы прошлого века. Самарский Театр Рабочей молодежи (ТРАМ), позднее существовавший как Куйбышевский театр им. ХХ-летия ВЛКСМ, в 1939 году приехал на гастроли в Читу и остался работать в нашем городе.

Забайкальский краевой драматический театр
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru

16 ноября 1939 года театр открыл первый сезон. Труппа – 15 артистов. Директор – Н.И.Балашов, главный режиссер Е.Н.Белов. Театр расположился в здании, построенном в 1911 году по проекту : зал на 1100 мест, партер, ложи, балкон с отдельным гардеробом и буфетом. Да и сцена была неплохой – площадью 400м2, с поворотным кругом и оркестровой ямой. "Новый дом" обживался, появлялись архитектурные украшения, но главной достопримечательностью много лет оставалась великолепная хрустальная люстра.

Видео дня

В 2011 году ушел из жизни режиссер, художественный руководитель театра, народный артист России . Художественное руководство взял на себя артист театра, заслуженный артист РФ Сергей Юлин. Финансовый кризис отразился на больших гастролях театра – коллектив больше не имеет возможности ежегодно выезжать в другие города, но по-прежнему не оставляет без внимания районы края, где спектакли забайкальского драматического любят и ждут. Износ сценического оборудования, необходимость в капитальном ремонте здания отражаются на творчестве.

2016-й год завершился для театра сменой руководства - вернулся в Читу и возглавил театр заслуженный работник культуры РФ Юрий Пояркин, в январе 2017-го коллективу забайкальского драматического представили нового художественного руководителя, московского актера, режиссера , выпускника ГИТИСа. Театр оказался в ожидании перемен и нового творческого периода.

15 апреля 2017 года читинские зрители увидели первый спектакль в постановке художественного руководителя - притчу "Я, моя бабушка, Илико и Илларион" по роману . Спектакль хорошо приняли и на гастролях - в июне коллектив возобновил гастроли и на неделю отправился в г.Улан-Удэ, где кроме премьерного спектакля показал еще три постановки из репертуара.

78-й театральный сезон открыт 13 октября 2017 года - состоялось четыре премьеры: семейный мюзикл "Маугли" , комедия Ж.-Б.Мольера "Тартюф", литературный спектакль к 100-летию Октябрьской революции по поэзии и прозе Серебряного века "В поисках страны Нигде", комедия "Авантюристки поневоле" по пьесе , царскосельские истории "Девятый выпуск" (театр выиграл грант на постановку в программе "Современная драматургия") и музыкальная сказка "Старик Хоттабыч" Л.Лагина, Ю.Энтина, Г.Гладкова. Кроме того, состоялись весенние гастроли в Монголию, летние - в Иркутск и осенние - в Калининград.

Новый 79-й театральный сезон открылся 19 октября 2018 года премьерным спектаклем "Женитьба гусара" (эту музыкальную комедию первый раз сыграли на закрытии 78-го сезона). Осенью состоялось еще три премьеры: детективная комедия с элементами черного юмора "Цианистый калий... с молоком или без?", комедия "Горе от ума" и детский спектакль "Сказка о царе Салтане".

Текст: http://teatr.chita.ru/index.php?option=com_k2&view=item&layout=item&id=67&Itemid=172