Никита Высоцкий провел творческую встречу в Самаре

С 23 января по 23 февраля в отеле проходит выставка "Владимир Высоцкий. Четыре четверти пути". Экспонаты для нее предоставил Государственный музей Владимира Высоцкого, возглавляемый его сыном.
Никита Высоцкий провел творческую встречу в Самаре
Фото: Волга НьюсВолга Ньюс
Выставка отражает четыре области творчества, в которых реализовался многогранный талант Высоцкого — "Театр", "Кино", "Концертная деятельность" и "Поэзия". Здесь можно увидеть редкие документы, фотографии, автографы стихов поэта, распечатки с воспоминаниями современников и информацией о разных сторонах творчества Высоцкого. Курирует выставку директор музея Владимира Высоцкого в Самаре . Он же проводит экскурсии по выставке.
Организации выставки и проведению встречи с содействовало АО "Волгатрансстрой". "И я, и многие другие представители нашей компании трепетно относимся к творчеству Владимира Семеновича Высоцкого, — говорит генеральный директор АО "Волгатрансстрой" . — Мы много лет дружим с Никитой Владимировичем Высоцким и сотрудничаем с ним в проведении мероприятии, связанных с присуждением премии "Своя колея". Поэтому, когда Никита Владимирович предложил организовать выставку в Самаре, мы откликнулись с удовольствием и просто не могли поступить по-другому".
Во время встречи Никита Высоцкий поселился своими мыслями о причинах всенародной любви к его отцу, которая не становится меньше с годами. Чем он покорил сердца наших соотечественников? Ответ на этот вопрос, считает Никита Высоцкий, — в стихах его отца.
В частности, в стихотворении "Ах, откуда у меня грубые замашки", где есть такие слова — "Запеть про главное". Они и являются ключом к разгадке такой популярности Владимира Высоцкого, по мнению его сына: "Работать по-настоящему он мог только тогда, когда его что-то волновало. Пел и писал о главном для себя. Но выходило так, что-то, о чем он пел, было жизненно важно и для миллионов других людей
Важной вехой в жизни и творчестве Высоцкого, как полагает его сын, были концерты в Куйбышеве в 1968 году: "Это было для него огромное событие. Он тогда впервые выступил перед такой большой аудиторией. Он сам почувствовал, что вышел на новый качественный уровень и мог бы один с гитарой собирать стадионы. Интерес к Высоцкому в Куйбышеве был потрясающий. Зал Дворца спорта на две с половиной тысячи человек не мог вместить всех желающих. Заявок на два концерта во Дворце спорта было 50 тысяч. Афиша с куйбышевского концерта хранилась у него дома. Неслучайно, что и в нынешней экспозиции материалы, рассказывающие о концертах Высоцкого в вашем городе, занимают больше место".
С благодарностью гость из Москвы упомянул и о том, что первая в России улица Высоцкого появилась именно в Самаре.
Вокруг жизни Высоцкого — много легенд, сплетен, мифов. "Один из мифов, который бытует до сих пор, — говорит Никита Высоцкий, — заключается в том, что вообще-то все у него складывалось неплохо. Действительно, — Mercedes, жена-француженка, большие заработки в 70-е годы, возможность ездить по всему миру. Но при этом забывают, что ему многое не разрешалось, особенно после чехословацких событий в 1968 году, когда стали закручивать гайки. Что это, может быть, единственный большой русский поэт, который, по существу, так и не увидел свои стихи напечатанными. То немногое, что вышло, было переврано и вызывало у него лишь раздражение. Что работал он на износ и при этом еще успевал помогать множеству людей. Спал по четыре-пять часов, не больше, не хватало времени "
Во время вечера была показана редкая видеозапись с репетиции "Гамлета", сделанная в Польше. Даже по этой записи можно судить с какой самоотдачей играл Высоцкий в этом спектакле. Спектакль "Гамлет" Театра на Таганке прошел 247 раз — в СССР и во многих других странах, и по единодушному мнению критики, Высоцкий стал лучшим Гамлетом своего времени.
Никита Высоцкий с пониманием относится к тому, что многие современные исполнители включили в свой репертуар песни его отца: "Хорошие песни хочется петь, и это нормально".
18+