Премьера спектакля-посвящения Галичу "Право на отдых" пройдет в Москве

МОСКВА, 12 февраля. //. Премьера реалити-драмы "Право на отдых" Мастерской Брусникина состоится в библиотеке Союза театральных деятелей России в Москве во вторник. Это музыкальный байопик о советском поэте, драматурге, авторе и исполнителе собственных песен Александре Галиче, рассказала ТАСС художественный руководитель театра "Практика", куратор спектакля .

По ее словам, идея сделать спектакль-посвящение Галичу принадлежала , работа началась еще вместе с ним. Режиссер ушел из жизни в августе прошлого года.

Видео дня

"Он считал, что Мастерская не может пропустить такое событие, как 100-летие [со дня рождения] Галича. Я эту инициативу, конечно, поддержала. Важно, чтобы молодое поколение знало о таких знаковых для нашей страны фигурах, чтобы память не прерывалась. Для меня как художественного руководителя невероятно ценно, что у ребят хватает сил и энергии самостоятельно доводить начатые проекты до конца и не отказываться от творческих идей", - сказала Брусникина.

Режиссерами спектакля, который соединяет музыку, поэзию и перформативное искусство, выступают актеры Мастерской Брусникина и . В основу пьесы, написанной драматургом , легла стенограмма заседания Союза писателей СССР об исключении Галича из состава организации. "Зрители спектакля, голосуя в ходе действия как участники заседания, смогут изменить историю и Галича не исключить", - отметила собеседница агентства.

Роли исполнят , , Сергей Карабань, Игорь Титов, , . Площадкой выбран читальный зал библиотеки Союза театральных деятелей России на Большой Дмитровке. Как говорят в Мастерской, читальный зал как "капсула времени" хранит воспоминания о десятилетиях литературной и театральной жизни Москвы, создавая атмосферную декорацию для спектакля.

Проект осуществлен при поддержке Союза театральных деятелей РФ, Музея AZ, театра "Практика" и Бюро художественного проектирования.

О Галиче

Александр Аркадьевич Гинзбург родился 19 октября 1918 года на Украине, в городе Екатеринославе. "Галич" - литературный псевдоним, составленный из букв фамилии ("Г"), имени ("ал") и отчества ("ич"). В 1923 году ребенком вместе с родителями переехал в Москву.

В середине 1930-х годов почти одновременно поступил в Литературный институт и Оперно-драматическую студию Станиславского. В феврале 1940 года состоялась премьера спектакля "Город на заре" в театре-студии и Валентина Плучека, одним из авторов которого был Галич. Он прославился множеством драматургических произведений, в том числе "Вас вызывает Таймыр", "Походный марш", "Пароход зовут "Орленок" и, конечно, пьеса "Матросская тишина", написанная для открывшегося в конце 50-х годов театра "Современник". Однако впервые она увидела свет только в 1988 году в театре-студии .

Не менее известны фильмы, снятые по сценариям Галича. Это "Верные друзья", "Дайте жалобную книгу", "Государственный преступник", "Третья молодость", "Бегущая по волнам" и другие.

После того, как песни и стихи Галича зазвучали на "домашних концертах" и полузакрытых фестивалях, он был вынужден эмигрировать из СССР. В декабре 1977 года он погиб в Париже, как считают, в результате несчастного случая. Похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Летом 1993 года Александру Галичу было посмертно возвращено российское гражданство.