Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

За что хотели посадить Высоцкого незадолго до смерти

Многие отечественные знаменитости, которые были близко знакомы с Владимиром Высоцким, до сих пор утверждают, что незадолго до смерти артисту грозил серьезный срок. В конце 70-х годов сотрудники соответствующих органов уже настолько близко подобрались к Высоцкому, что от тюрьмы его не спасло бы уже ничто.

За что хотели посадить Высоцкого незадолго до смерти
Фото: УмнаяУмная

Импортная обувь и голубой «Мерседес»

Видео дня

Как вспоминали друзья и просто знакомые Владимира Высоцкого, бард любил жить, что называется, на широкую ногу, то есть так, как было несвойственно любому «честному советскому гражданину». В частности Высоцкий прекрасно одевался. Известный режиссер рассказывал, как однажды артист преподнес ему пару импортной обуви со словами: «Не могу на тебя смотреть в этом совковом кошмаре». По свидетельству того же Юнгвальд-Хилькевича, когда Высоцкий женился на , та подарила супругу голубой «Мерседес». Несмотря на то, что автомобиль был неновый, такой невиданной роскошью обладали немногие в Союзе. Тогда же режиссер заметил, что за Высоцким пристально следят сотрудники ОБХСС (отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности). По словам режиссера, они хотели посадить Владимира Семеновича, но им было «все равно за что». Однако повод все же требовался. Главным образом «органы» интересовали заработки Высоцкого.

«Нетрудовые» доходы

Вопреки слухам об огромных долгах Высоцкого, которые тот оставил «в наследство» своим близким после смерти, близкий друг барда, предприниматель Вадим Туманов утверждает, что артист никогда не нуждался в деньгах. В книге «Владимир Высоцкий. Жизнь после смерти» приведены слова Туманова о том, что Владимир Семенович строил дачу и достаточно зарабатывал на «левых» концертах. Именно эти «нетрудовые» доходы и привлекли внимание советских властей. Официальная концертная ставка Высоцкого составляла 19 рублей. Однако на самом деле певцу платили за одно выступление все 300. Организаторы оформляли документы, согласно которым наравне с Высоцким в концертах участвовали и другие актеры. Из гонораров этих мифических коллег и складывался заработок Владимира Семеновича. А администратор Владимир Гольдман даже раздобыл где-то липовую справку от о том, что Высоцкому была положена надбавка за мастерство.

Угроза ареста

О подобных схемах было, безусловно, известно и в ОБХСС. Как вспоминала певица , которая нередко выступала на одной сцене с Высоцким, в июне 1980 года свобода артиста оказалась под угрозой. Следователь, вызвавший Анциферову на допрос, уверял ее в том, что уже в июле Владимир Семенович «загремит» за решетку. Тогда Татьяна Владимировна, по ее собственным словам, подумала: «Боженька должен найти какой-то выход из этой ситуации». Однако Анциферова не предполагала, что этот выход будет таким. Как известно, в июле того же 1980 года Высоцкого не стало. Анциферова уверена в том, что именно страх перед арестом все время подталкивал артиста к злоупотреблению спиртными напитками и наркотическими веществами. Безусловно, Татьяна Владимировна абсолютно права по крайней мере в том, что Высоцкий знал о «планах» ОБХСС в отношении себя. Так, в книге биографа Федора Раззакова «Владимир Высоцкий и Марина Влади. Бард и француженка» описан случай, когда певец, извиняясь перед гостями, говорит: «В прессе написали, что я даю «левые» концерты, так что спеть вам не смогу!» Это, конечно, была шутка. Но она свидетельствует о реальности опасений, которые испытывал Высоцкий.

Сообщение За что хотели посадить Высоцкого незадолго до смерти появились сначала на Умная.