Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Ангел на небе, благослови… В Югре начались кинопоказы «Тобола»

21 февраля, в преддверии Дня защитника Отечества, показы стартовали во всей стране. О впечатлениях с премьерного киносеанса рассказывает корреспондент «АиФ-Югра».
Ангел на небе, благослови… В Югре начались кинопоказы «Тобола»
Фото: АиФ ЮграАиФ Югра
«Ухожу в поход, за золотом!»
Такого давно не видели. Зрители, кажется, заждались хорошей картины именно о Петровской эпохе, а интересная история о первых городах Сибири и вовсе – редкость. С первых кадров внимание зрителей приковано к событиям этой исторической эпохи – они узнают известных, прославленных личностей.
В 1715 году по приказу Петра I () первый губернатор Сибирской губернии, князь Матвей Гагарин (), собрал в Тобольске отряд, поставленный под началом подполковника Ивана Бухгольца (), и направляется на поиски золота. Россия разбила армию Карла XII под Полтавой. Десятки тысяч пленных шведов отправились в Сибирь. Туда же добралась мирная экспедиция и остановилась на зимовку в пограничной крепости. Джунгары напали. Россия воевать не хочет, но мирный поход может закончиться военной битвой... , и батальные сцены в фильме все-таки есть.
Действие киноленты происходит в исторических декорациях Тобольска, в то время – центра Сибирской губернии. Увлекательный исторический сюжет всегда важен. В этом смысле кино удалось: смотрится на одном дыхании, с первой и до финальной сцены, а герои вызывают добрые, светлые эмоции. Главные герои ленты - поручик Иван Демарин (), шведский канонир (пушкарь) Йохан Ренат () - на их соперничестве построена одна из линий сюжета. Зрителям явно понравились сцены с участием актера , сыгравшего Семена Ремезова, который привнес в картину особенный шутливый колорит, к примеру, когда трогательно, по-отцовски, «журит» молодых киногероев словами: «шпынь вертлявый» или «чума пистолетная».
«Державе служить - честь»
Интересный сюжет, юмор и патриотические высказывания главного героя: «царю служить - дело святое», «держава прочна нашим отречением», - порадовали зрителей, но есть и другие яркие находки авторов.
К примеру, в Тобольске рекруты учились выполнять «артикулы» – сигналы для барабанного боя, чтобы уметь подавать команды войскам в бою. А чтобы запомнить их - подбирали рифму, особый талант в этом проявил рекрут Петр Ремезов (). Команда «Тревога» в его устах прозвучала как «Город - береги, Илья Пророк!». «Город - береги, Илья Пророк!» - об этом думает храбрец во время своей последней битвы...
И все-таки любовь в этом кино побеждает. Влюбленные - поручик Иван Демарин и Маша Ремезова (Юлия Макарова) - прожили в Тобольске, воспитали детей. И «ангел на небе», очертания которого они увидели в облаках, - их благословил.