Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

"Благодарна судьбе, мне грех жаловаться". Семейный фотоальбом Людмилы Ивановой

Актрису зрители знают прежде всего по роли Шурочки из «Служебного романа» . По словам тех, кто близко знал Людмилу Ивановну, она и в жизни была похожа на эту героиню – активная, шустрая, неунывающая. Такой и оставалась. Незадолго до ухода из жизни, в октябре 2016 года, артистка передала в нашу редакцию свои семейные фотографии. «Чтобы не забывали», – улыбнулась Людмила Ивановна, которая тогда тяжело болела... В 1941 году восьмилетняя москвичка Люда Иванова с мамой отправились в эвакуацию, в деревню на Урал. Местные мальчишки дразнили девочку: «Трусиха, драпала от немцев!» Она как-то в отместку показала язык. Мама ее за этот проступок... больно выпорола веревкой: девочке из приличной семьи нельзя так себя вести. Людочка немного поплакала украдкой, но на маму не обиделась. «Младший брат мамы был связистом, чинил телефонные станции, – с гордостью рассказывала нам актриса. – А младший брат отца, Николай Маркелович, воевал на Припяти, потом на Курской дуге, строил переправу через Днепр, освобождал Освенцим, вошел в Берлин, разминировал берлинское метро. Был ранен, контужен, войну закончил генералом. После войны он работал на закрытых стройках ракетодромов, стал Героем Соцтруда. Его именем назвали улицу в Новосибирске. А имя моего папы носит остров в Ледовитом океане – папа был полярник, ученый. Когда смотрю на фотографии моих героических родственников, понимаю, что не имею права ни падать духом, ни жалеть себя».

"Благодарна судьбе, мне грех жаловаться". Семейный фотоальбом Людмилы Ивановой
Фото: ИД "Собеседник"ИД "Собеседник"

Родители Иван Маркелович и Фаина Митрофановна Ивановы

Видео дня

Маленькая Люда с мамой в эвакуации

Людмила Иванова – одна из тех, кто служил в «Современнике» почти со дня его основания. «Атмосфера в театре была удивительной, – вспоминала Людмила Иванова. – К нам на спектакли ходили Владимир Высоцкий, , Роберт Рождественский. После спектакля ставили самовар, пили чай. Читали стихи, пели под гитару... Влюблялись все. Тон задавал , у него было полно романов в театре, он даже этого не скрывал. Ну и другие не отставали». называл Иванову своей крестной. «Олег был молодым артистом, его только приняли в «Современник», ввели в спектакль «Третье желание», – рассказывала актриса. – Играли втроем – он, я и . В самом начале спектакля Даль вдруг неожиданно... надевает себе на голову стол и уходит со сцены. Совершенно не по сценарию. В зале тишина, зрители подумали, что так и надо. Я бросилась за кулисы за Олегом, догнала и вдруг чувствую – от него запах алкоголя. Видимо, переволновался перед первым выходом на сцену, вот и принял на грудь. Не сдержалась, влепила ему пощечину. Побежала обратно на сцену, играли с Никулиным вдвоем. Спасло то, что у Олега небольшая роль, всего несколько реплик. В антракте выяснилось, что Даль уехал. Галя Волчек стала меня ругать: «Мила, как ты могла его ударить? А вдруг он от переживаний бросится под трамвай – молодой, талантливый, ранимый». Я перепугалась за Олега, ругала себя: действительно, как я могла... К счастью, на следующий день Даль явился в театр. Подошел ко мне с виноватой, почти детской улыбкой, произнес: «Пожалуйста, извините». Я его обняла: «Кто старое помянет, тому глаз вон». С того дня и называл меня крестной – говорил, прошел со мной «боевое крещение на сцене».

фото с Олегом Далем

Самый терпеливый муж на свете Людмила Ивановна с артистами никогда романы не крутила. Говорила так: «Коллеги вызывали во мне сестринские либо материнские чувства – хотелось накормить, пожалеть... Ни за что не вышла бы замуж за артиста. Они нервные и не всегда верные». Мужем актрисы стал физик Валерий Миляев. Он занимался наукой, а еще писал песни. Они были хитами того времени, их исполняли , и . Людмила Иванова тоже писала песни, посвящая их Миляеву.

Валерий Миляев с сыновьями Иваном и Сашей

«Я восхищалась Валерой, уважала и любила, на других мужчин не смотрела, – рассказывала актриса. – Он был очень надежный и заботливый. Бывало, откроет портфель, а там букетик – мои любимые ландыши или фиалки. Когда родился старший сын Иван, муж сам стирал пеленки, гулял с коляской. Ему было непросто со мной, характер у меня взрывной. Валера шутил: «Наш секрет семейного счастья в том, что я – самый терпеливый муж на свете!» Ваня пошел в первый класс, и родился младший – Саша. Супруги купили дом в деревне под Тарусой, на Оке. В гости приезжали ученые, академики. Ходили за грибами, пекли картошку на костре. Валерий, Людмила и их друзья помогли восстановить в Тарусе Дом-музей .

С Валерием Миляевым

В кино у актрисы не случилось главных ролей. В «Служебном романе» ее роль сократили – при монтаже вырезали дорогую актрисе сцену, где ее Шура падала на грудь Бубликову. «С Петей Щербаковым, исполнившим роль Бубликова, мы вместе работали в «Современнике», тепло дружили, – вспоминала Иванова. – Он великий актер, мог сыграть и драму, и комедию. На вечерах в «Современнике» он читал «Муху-цокотуху» так, что все падали от смеха». В 90-е годы Иванову выбрали районным депутатом. Она выбивала нуждающимся бесплатные талоны на питание, путевки в санатории, квартиры. Ее знал и обожал весь район – честная, справедливая.

На съемках фильма "Служебный роман"

В 91-м году актриса создала семейный театр «Экспромт». Муж Валерий помогал писать тексты спектаклей. Старший сын Иван, который стал художником, оформлял сцену, невестка Анна, костюмер, отвечала за костюмы... «Все наши сказки – с хорошим финалом, – подчеркивала Людмила Ивановна. – В «Красной Шапочке» волк не съедает бабушку. Оловянный солдатик не гибнет в огне, а женится. А волшебную корову в «Крошечке-Хаврошечке» не съедают. Так мы решили на общем совете: жизнь и так тяжелая, пусть не будет печальных финалов хотя бы в пьесах».

В одном из спектаклей

Младший сын актрисы Александр в детстве был очень артистичным, играл на гитаре. Но он не захотел связывать жизнь со сценой, закончил пединститут... В 2010 году Александр Миляев умер внезапно от остановки сердца. Ему не было и 40 лет. И посыпались на актрису несчастья. Ушла из жизни любимая дворняжка Кузя – ее щенком на улице подобрал глава семьи. А спустя месяц загорелся их дачный дом под Тарусой...

Александр Миляев

«Потом я свалилась с тяжеленным гриппом, – с горечью рассказывала актриса. – Попала в больницу, восемнадцать дней провела в реанимации. Когда пришла в себя, узнала, что Валеры... тоже больше нет. Он, как и Саша, ушел от остановки сердца. Я даже не успела проститься с мужем – его похоронили, пока я лежала без сознания в реанимации. Ваня, старший сын, рассказал, что на похоронах было очень много людей и все плакали – Валеру многие любили». Людмила Ивановна говорила, что стискивала зубы, запрещала себе плакать, брала себя за шиворот и заставляла жить дальше. На нервной почве отказали ноги, нестерпимо болела душа. Но актриса, даже передвигаясь в инвалидном кресле, продолжала работать. То у нее репетиции в «Экспромте», то занятия со студентами – Иванова преподавала в Институте культуры. Она выпустила книгу к 60-летию «Современника». Рассказывала: «Валя Гафт – мой старинный друг – прочел ее. Звонит: «У тебя в книге все такие хорошие, что даже скучно». Ответила ему: «Валя, просто я люблю тех, о ком пишу». Актриса обожала внуков – Трифон выбрал профессию архитектора, Лиза закончила Плехановский институт.

С внуками Лизой и Тришей

Незадолго до смерти народная артистка вспоминала, как на 16-летие дедушка подарил ей медальон, внутри лежала записка: «Внуча моя Людмила! Не завлекайся суетой временной жизни, думай о вечном». «Дед был верующим, – рассказывала актриса. – А я, как и все наше поколение, атеисткой. Но потом пришла к вере. Мы даже обвенчались с мужем, так вышло, незадолго до его смерти. Теперь каждый день молюсь за упокой ушедших и за здравие живущих. В целом очень благодарна судьбе: она дала мне и потрясающую семью, и любимую профессию, и друзей. Мне грех жаловаться». ...Людмилы Ивановой не стало 7 октября 2016 года. Но ее помнят: сын, внуки, ученики, друзья и, конечно, зрители.