Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Топ-10: Автомобили в американском кино

«Назад в будущее»

Топ-10: Автомобили в американском кино
Фото: АвтомобилиАвтомобили

В характере этого автомобиля поразительным образом переплелись наивность и смелость, продвинутость и архаика. Настоящая машина времени! Подобно главному герою трилогии Марти МакФлаю, «Де Лореан» смотрелся вечным мальчишкой среди колоссов автопрома. И канул в вечность. Или улетел в будущее?

Видео дня

«Кристина»

Не иначе, название модели «Плимута» 1958 года сподвигло на роман, возглавивший список бестселлеров в «» 1983 года. Знаменитый немедленно снял фильм об автомобиле, который свел своего хозяина с ума – настоящая «Фурия»! И в самом деле, 290 сил 8-цилиндрового V-образного мотора производили тогда впечатление.

«Тупой и еще тупее»

Голливуд во всей красе! Герой Джеффа Дэниэлса вложил все свои баксы в переделку фордовского фургона образца 1984 года в это меховое чудо. Тупой? Конечно нет! Ведь идиотизм американских иванушек-дурачков обязательно в финале вознаграждается. Вот и Гарри с Ллойдом в конце концов прикупили Lamborghini Diablo. Еще не известно, кто из нас тупее…

«Коломбо»

Только американцы могли по достоинству оценить прикол: лейтенант полиции в Лос-Анжелесе разъезжает на автомобиле не просто старом – в 1968-м, когда сняли первый эпизод сериала, машину уже 7 лет как сняли с производства. И не просто неизвестной марки. «Это очень хороший французский автомобиль», – поясняет Коломбо. А еще и дорогой, ведь стоил почти вдвое дороже седана модели 403, и редкий. Где его раздобыл лейтенант? Таких машин в Штатах было продано единицы.

«Восход «Черной луны»

Восьмидесятые в Штатах отмечены редким для мирового кинематографа явлением – целые фильмы снимали вокруг одного автомобиля. Машина должна была быть уникальной, а история, разумеется, про бандитов. Таким был, скажем, сериал «Рыцарь дорог» и Pontiac Trans Am K.I.T.T. Апофеозом же стала лента по сценарию Джона Карпентера 1986 года: у «Черной луны» реактивный двигатель, пуленепробиваемый кузов и скорость в 500 км/ч. А построили автомобиль, внешне похожий на Modolo 1970 года с кустарным антикрылом на загривке, канадские энтузиасты Бернар Божарден и Клайд Квок. Их студия Wingho Auto Classique в Монреале до сих пор строит концепты и штучные автомобили на базе дорогих спортивных машин.

«Трансформеры»

В XXI веке Голливуд из Фабрики грез окончательно переквалифицировался в Фабрику сказок для детей всех возрастов. Желтый «Камаро», который по ходу пьесы превращается из машины 1977 года в новейший Camaro Z28, тому хороший пример. Ведь на самом деле это мелкий, но хитрый и отважный инопланетный автобот. В общем, такой вот американский «Паровозик из Ромашково».

«Страх и ненависть в Лас-Вегасе»

В экранизации книги о путешествии в сердце американской мечты 1971 года, разумеется, должен был сыграть автомобиль американской мечты 1971 года. Но больше половины фильма и Бенисио дель Торро передвигались на красном кабриолете Chevrolet Impala. И только ближе к концу перебрались за руль роскошного белого «Кадиллака Флитвуд Эльдорадо» Машина тоже была с открытым кузовом, но почти вдвое дороже – $7751 против $4021. И уж два наркомана от души покуражились над символом американской мечты в пустыне Мохаве…

«Конвой»

Мало кто в СССР заметил в 1978-м «Трассу» – совместную картину и студии «Баррандов» о водителях-испытателях «Татры» в Тюменской области. В тот же год вышел «Конвой», и огромный черный грузовик «Мак» по прозвищу «Резиновый утенок», на котором американский дальнобойщик сражается с плохими ребятами за свой бизнес и свою любовь, стал настоящим героем. Для нас было внове, что такую машину может купить обычный работяга и шоферить на ней по бескрайним просторам… Тот грузовик, по недосмотру выпущенный на наши экраны, стал одним из первых символов свободы.

«Крутой Уокер: Правосудие по-техасски»

Времена изменились, и на смену «Мустангам», «Файрбердам» и «Камаро», на которых разъезжали киногерои 60-70-х годов, в 80-90-е пришли пикапы. Самые крутые звезды Голливуда пересели на грузовики, как техасский рейнджер . Причем мода не уходит уже третье десятилетие – помните шерифа Дуэйна Джонсона из «Широко шагая» 2004 года?

«Сумасшедшие гонки»

«Жукомания» автомобильной Америки 60-х отразилась и в кино. В десятках, если не сотнях лент за прошедшие с тех пор полвека маленький смешной олицетворял для американцев поиски некоего нового пути. Отцы покупали громадные «дорожные дредноуты», а дети протестовали, как могли – к примеру, усаживаясь за руль «жука». Возможно, в наибольшей степени любовь народа к немецкой машине отразилась в герое целой серии диснеевских фильмов, первый из которых, The Love Bug, вышел в 1968 году.