Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Исполнилось 110 лет со дня рождения великого русского песенника Бориса Мокроусова

Композитор (1909—1968) в 1948 году за мастерство в сочинении песенных мелодий был награжден высшей советской наградой - Сталинской премией (второй степени).

Исполнилось 110 лет со дня рождения великого русского песенника Бориса Мокроусова
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru

Композитор родился 27 февраля 1909 года в посёлке Канавино (сейчас он входит в черту Нижнего Новгорода). Сочинять мелодии он начал ещё школьником, как и заниматься в художественной самодеятельности игрой на балалайке, мандолине, гитаре - и на фортепиано по слуху.

Видео дня

Пятнадцати лет Борис подрабатывал тапёром в клубе железнодорожников.

В 1924 1925 годах Борис Мокроусов учился в Нижегородском техникуме. Переехав в Москву, учился на рабфаке МГК имени П. И. Чайковского, а затем поступил на её композиторский факультет и окончил учебу в 1936 году.

Первой песней Бориса Мокроусов, принёсшей ему известность, была "Милый мой живёт в Казани". В дальнейшем он считался признанным мастером лирических песен. Композитор сотрудничал с известными поэтами своего времени: , Евгением Долматовским, Марком Лисянским, и другими. Сперва он сочинял трогательную мелодию, затем поэты подбирали к ней слова.

Лирику Мокроусова в 1940-е — 1950-е годы исполняли знаменитые артисты - , , , , Вадим Трошин, . Французский шансонье придал им воистину мировое звучание. Сочинения Мокроусова звучали на французском, итальянском, польском, финском, китайском, японском, корейском языках.

К слову, знаменитую песню "Вологда", визитную карточку ансамбля "Песняры", тоже написал Борис Андреевич еще в 1956 году. Просто так вышло, что популярность она обрела лишь в 1976 году, в исполнении этого ВИА.

Но были в творчестве Бориса Мокроусова и другие песни – героические, патриотические. В 1941 году для документального фильма "Разгром немецких войск под Москвой" он создал "Песню защитников Москвы", которую очень полюбили в армии. В 1943 году Мокроусов создал песню-балладу "Заветный камень", которую называл лучшей песней о войне, а Леонид Утёсов – Царь-песней.

Также Борис Андреевич был автором оперы "Чапай" и популярной послевоенной оперетты "Роза ветров". Могила Бориса Мокроусова на Новодевичьем кладбище.

Последней работой композитора стала музыка к фильму "Неуловимые мстители". Он умер во время работы над музыкальным сопровождением к следующей серии картины – "Новые приключения неуловимых". Юные артисты и режиссер фильма провожали композитора в последний путь – на Новодевичье кладбище Москвы. Он умер 27 марта 1968 года.