Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Калининграде прошел вечер памяти писательницы Маргариты Родионовой

«Девчонка, прошедшая войну» — это название документального фильма о писательнице, участницы Великой Отечественной войны . Подготовили его сотрудники библиотеки имени Чехова, подарок принимали дети и внуки нашей землячки.

В Калининграде прошел вечер памяти писательницы Маргариты Родионовой
Фото: Вести КалининградВести Калининград

Документальный фильм «Девчонка, прошедшая войну» подготовили сотрудники библиотеки, специально ко дню рождения Маргариты Родионовой. Видео объединило материалы из личных архивов друзей и знакомых участницы Великой Отечественной войны.

ИЛЬЯ ЗЕМЦОВ, СОТРУДНИКИ БИБЛИОТЕКИ ИМЕНИ А.П.ЧЕХОВА:

— Люди, когда услышали, что мы хотим запечатлеть память они сами шли на сотрудничество. У нас есть сотрудники, которые уже подготавливали мероприятие ранее, у нас есть опыт. Трудности были с Владимиром Родионовым, сыном, потому что он ходит в море. Но нам повезло, мы его поймали, пригласили, провели долгую беседу.

Писательница Маргарита Родионова родилась в 1924 году. В 17 лет ушла добровольцем на фронт и до конца войны служила радисткой на Новороссийской базе Черноморского флота. В 1951 году переехала в Калининград. Этот город стал ей по-настоящему родным. Здесь она трудилась в районных и областных газетах, на радио и телевидении.

ВЛАДИМИР РОДИОНОВ МАРГАРИТЫ РОДИОНОВОЙ:

— С огромной благодарностью к тем людям, которые все это организовали, замечательное событие, надеюсь, оно поможет подрастающему поколению стать русскими.

ДАРЬЯ ВЕКЛИЧ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— А это одно из самых известных произведений Маргариты Родионовой повесть «Девчонка идёт на войну». Вышло оно в 1974 году. В его основе — биография автора. Эта книга о войне, боевой юности и обо всех девчонках-школьницах, ушедших добровольцами на фронт.

Оцифрованные материалы из личного архива Маргариты Родионовой будут выставлены в библиотеке до конца недели. Писательница лично передала их в фонд музея ещё при жизни.

Дарья Веклич, Александр Полонский