Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Мультфильм из Дома советов, лаборатории и музей «Арзамас»: Что представляет собой новый калининградский кинофестиваль

Почему сахалинский фестиваль «продублировали» в Калининград

Мультфильм из Дома советов, лаборатории и музей «Арзамас»: Что представляет собой новый калининградский кинофестиваль
Фото: Tvoybro.comTvoybro.com

: «Край света» родился на Сахалине, куда нас случайно занесла жизнь. Мы хотели сделать рентабельный фестиваль. Но не в финансовом смысле, а в социальном — чтобы он давал дивиденды в виде людей, которые не уезжают, а остаются и имеют возможность самореализовать себя. У нас возникло подозрение, что мы можем использовать этот инструмент в другом регионе. Мы выбрали Калининград, потому что ваша область — зеркально отраженные ворота: сахалинские — на Восток, ваши — на Запад. Это два острова. Я считаю, что эксклав тоже можно назвать островом. В обоих городах новейшая история начала свой отсчет от 45-46 годов. Мы стали предлагать «Край света» вашим властям, но получилось только со второй попытки. Предыдущий губернатор не очень хорошо, наверное, понял задумку фестиваля; буквально понял рентабельность. попросил написать нас концепцию, и она ему понравилось. Сейчас фестиваль «Край света. Запад» является собственностью министерства туризма и культуры Калининградской области, а мы, хоть и являемся его создателями, в этом случае являемся исполнителями.

Видео дня

В чем смысл фестиваля «Край света»

«Край света» — это не только кинофестиваль, не просто праздник, но и социальный драйвер развития региона, который активно взаимодействует с его жителями, меняя качество их жизни и предоставляя возможности для самореализации в творческих областях.

Алексей Агранович: «Мы не хотим научить кого-то жить, сами-то не умеем. Но мы знаем игры, с помощью которых можно посмотреть на привычные вещи под другим углом. Не всё можно решить деньгами, хотя если спросить у кого-то «Чего не хватает», конечно, ответят, что денег. Мы хотим сделать жизнь интересней.

Что представляет собой фестиваль

Алексей Агранович: «Фестиваль будет проходить в течение недели, с 26 апреля по 3 мая, в Драматическом театре Калининграда. В зале будут показы фильмов, на втором этаже — площадка с кафе, билетами, местом для пресс-конференций и общения. Все билеты и мероприятия будут бесплатными. Мы планируем показывать в день по 5-6 фильмов, которые, в свою очередь, включены в две программы. Жюри одной из них будет состоять из подростков 11-16 лет и учителей. Сегодня мы объявим об отборе членов жюри. Учителям будет помогать бывший главный редактор журнала «Эсквайр Россия» , который сейчас активно занимается детским лагерем «Камчатка». А детям — лидер СПБЧ , который отлично общается с подростками. В жюри второй программы фестиваля будут состоять актеры, режиссеры — в общем кинопрофессионалы, в их числе актриса Виктория Толстогарова, о других мы расскажем до конца марта».

: «При выборе фильмов мы дали возможность себе порезвиться. У нас будут вперемешку документальные и игровые фильмы из разных стран мира, например, лента французского режиссера Зигфрида Riga (Take 1). Вообще ожидайте много российских премьер. Программа — компактная, но очень разнообразная.

А помимо кино?

Помимо кинопоказов фестиваль включает в себя 6 творческих лабораторий, которые будут работать на протяжении недели, а свои результаты представят в последний день. Три из них — для детей от 7 лет: у них будет возможность научиться создавать мультфильмы, анимационным персонажем, скорее всего, станет Дом Советов. Еще одну лабораторию будет вести антрополог Михаил Алексеевский — он покажет, как быстро и недорого преобразить жизнь определенной территории города. Для эксперимента была взята улица Левитана, на которой построили много домов для очередников, военнослужащих и детей-сирот. Результатом социальных исследований и интервью с местными жителями станет спектакль, основанный на их историях. проведет лабораторию документального кино, в которую будут привлекать непрофессионалов. Совместно с образовательным онлайн-проектом будет реализован проект «Музей частной памяти».

Алексей Агранович: «Мы плотно пообщались с вашим министерством социальной политики и его руководителем Анжеликой Майстер, которая произвела на нас сильное впечатление. Она нам рассказали, что в Калининграде есть проблема с пенсионерами: им мало помогают, о них забывают. Поэтому мы запишем истории стариков из Дома престарелых, на основе которых сделаем офлайн и онлайн культурное пространство.

Также мы хотим консолидировать сообщество и обратить внимание всех на киноиндустрию региона. Мы хотели бы собрать людей и послушать, чего они хотят. На Сахалине «Край света» также начинался — с работы со взрослыми людьми, но для многих из них это осталось хобби. А для детей это всё всерьез, они таким образом знакомятся с киноиндустрией. Помните, как в Пермь приехали москвичи, которые сказали «Сейчас мы сделаем новую культурную столицу». Местные жители почесали в голове и ответили: « А кто вы такие? А что вам надо» Закончилось всё сожжением беседки. Вот мы не хотим вторгаться, а хотим говорить с теми, кто хочет говорить.