Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Идея создания оперы принадлежит реформатору театра XX века, основателю легендарного Театра драмы и комедии на Таганке . Он же написал оригинальное либретто по мотивам сочинений Мольера, и Козьмы Пруткова. Любимов стал подлинным локомотивом проекта: он собрал выдаю­щую­ся команду, в которую вошли сценограф , художник по костюмам и, конечно, одна из знаковых фигур современного искусства, единственный автор академической музыки, удостоенный ежегодного персонального фестиваля, композитор . Под руководством Юрия Любимова и музыкального руководителя постановки Дмитрия Юровского зимой 2014 года прошли кастинги исполнителей.

Школа жён
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru

Обстоя­тельства сложились так, что впоследствии Юрий Любимов доверил постановку оперы . Спектакли этого режиссера в последние годы вызвали широкий резонанс публики и критики. Особенно запомнилась постановка комической оперы "Граф Ори" Дж. Россини, ставшая номинантом Российской национальной театральной премии "Золотая маска". В 2013 году Игорь Ушаков ассистировал Юрию Любимову на постановке оперы "Князь Игорь" в Большом театре.

Видео дня

Сюжет оперы "Школа жён", в некоторой степени, условен. Мольер и актеры его театра готовятся к встрече Короля, перед которым они должны сыграть некую пьесу Мольера. При этом у Мольера с актерами полное непонимание, доходящее до скандала. Те не выучили свои роли, но Мольер изо всех сил заставляет их репетировать. Так или иначе, они разыгрывают сцены, которые планируют показать Королю. Но тот так и не появляется… Для Владимира Мартынова эта фабула стала поводом к стилевой игре, экскурсу в стили разных эпох и стран —от Монтеверди, Моцарта, Россини, Вагнера до Дебюсси, Стравинского, Эндрю ; от Барокко до рок-оперы и мюзикла.

Основная идея оперы — вечная история взаи­моотношений искусства и власти, Художника и Короля. Спектакль Новой Оперы исследует всю многогранность этих отношений (от любви до ненависти, от почитания до иронии) и предлагает зрителям, вслед за героя­ми спектакля, найти выход из лабиринта страхов, тревог и сомнений.