Прощание с легендой. История жизни Ривы Левите

Рива Яковлевна Левите — человек удивительной судьбы. Фото Георгия Ахадова и из архивов нижегородских театровПрощание с легендой. История жизни Ривы ЛевитеКазалось, что она будет с нами всегда. Удивительная, невероятно талантливая во всём, умная, ироничная, родная и близкая для всех, кто любит и знает театр, Рива Яковлевна Левите — знаменитый театральный педагог, режиссёр,человек, без которого невозможно представить нижегородскую театральную жизнь. Но утром 19 марта её не стало… Нижегородское театральное сообщество понесло невосполнимую утрату — она ушла на 97 году жизни, за неделю до Международного дня театра, оставив глубокую рану печали и боли у всех, кто её знал. Человек удивительной судьбы, Рива Яковлевна Левите родилась 1 октября 1922 года. Её юность выпала на самые трудные годы, но всегда её талант, трудолюбие и упорство позволяли ей преодолевать все жизненные сложности. В войну она окончила школу с аттестатом «с золотой каёмочкой», который приравнивался к «золотой медали». Все театральные училища в то время были закрыты, и мечтающая о театре девушка поступила учиться в юридический институт. Через три недели студентов отправили на строительство укреплений под Москвой, где они рыли окопы и противотанковые рвы. Позже студентов эвакуировали в Алма-Ату, где они не только учились, но и занимались сельскохозяйственными работами, снабжая город и армию.Рива Яковлевна училась на третьем курсе, когда в 1943 году институт вновь перевели в Москву, но юристом девушка так и не стала, и осуществила свою мечту — пошла учиться на режиссёра в ГИТИС, после окончания которого была распределена в Омский драмтеатр. Там она познакомилась с будущим мужем — известным актёром Вацлавом Яновичем Дворжецким. Причём сначала она познакомилась с его сыном Владиславом и часто потом вспоминала его слова: «Сначала я с тобой подружился, а уж потом мы папу прихватили!».Влюбленные поженились в 1951 году и переехали в Саратов, а через три года обосновались в Горьком. Вацлав Янович стал актёром Горьковского театра драмы, а Рива Яковлевна – режиссёром в филармонии, а потом и в Горьковском ТЮЗе. Её блестящие режиссерские работы собирали там полные залы. За двадцать с лишним лет она поставила не его сцене около 50 спектаклей, среди которых «Коварство и любовь», «Олеко Дундич», «Слуга двух господ», «Недоросль».В 1960 году у четы Дворжецких родился сын Евгений, будущий знаменитый актёр. А Рива Яковлевна стала ещё и педагогом и режиссёром Горьковского театрального училища, где преподавала почти шестьдесят лет и воспитала несколько поколений актёров. Сотни её выпускников работают в театрах по всей стране и за её пределами, снимаются в кино, и с благодарностью вспоминают своего педагога, удивительную женщину, подарившую им путь к известности.Спектакли, поставленные ей в театральном училище, всегда становились событиями. На них стремились попасть все театралы города. Необычные, глубокие, они остались в памяти зрителей на долгие годы.Ни одна премьера города не обходилась без ее внимательного взгляда, точного слова и доброго совета. Кроме того, Рива Яковлевна была хранительницей семейных и творческих ценностей династии Дворжецких — она написала удивительные воспоминания, отразившие не только судьбу своих близких, но и театральную жизнь городов, в которых они работали. Настоящую энциклопедию театра. Сегодня её внуки Анна (актриса Российского академического Молодёжного театра РАМТ) и Михаил (студент ВГИКа) — продолжили знаменитую театральную династию.Почётный гражданин Нижегородской области, Заслуженный деятель искусств РФ, Лауреат премии Станиславского, старейший педагог Нижегородского театрального училища, несмотря на преклонный возраст она без устали преподавала и делилась тайнами мастерства и сокровищами своей души с новыми поколениями студентов училища. За три недели до своего ухода Рива Яковлевна блистательно провела мастер-класс для студентов первого курса в стенах училища, никто и предположить не мог, что этот мастер-класс станет последним….Всё театральное сообщество Нижнего Новгорода скорбит в связи с её кончиной и приносит глубокие соболезнования всем, для кого Рива Яковлевна была близким и любимым человеком, легендой и другом.Прощание с Ривой Яковлевной Левите состоится 21 марта в 11-00 в Нижегородском театральном училище им. Е.А.Евстигнеева по адресу: ул. Варварская, д.3а.

Прощание с легендой. История жизни Ривы Левите