Всероссийский фестиваль-конкурс независимых театров «Театральная Стрелка» пройдет в Нижнем Новгороде. Рассказываем, что посмотреть

Сцена из спектакля «Солнечная линия»Всероссийский фестиваль-конкурс независимых театров «Театральная Стрелка» пройдет в Нижнем Новгороде. Рассказываем, что посмотретьВсероссийский фестиваль-конкурс независимых театров «Театральная Стрелка» пройдет в Нижнем Новгороде в апреле. Гости фестиваля смогут ознакомиться с лучшими спектаклями творческих коллективов со всей России.

Всероссийский фестиваль-конкурс независимых театров «Театральная Стрелка» пройдет в Нижнем Новгороде. Рассказываем, что посмотреть
© Нижегородская правда

Спектакли фестиваля будут показаны на площадке Центра театрального мастерства. В конкурсную программу вошли:

Видео дня

6 апреля (сб) в 19:00 – «СОНМ», «Мастерская Брусникина» (Москва).

«СОНМ», спектакль «Мастерской Брусникина» «СОНМ» – моноспектакль о маньяке-убийце Чарльзе Мэнсоне, в котором предпринимается парадоксальная попытка исследовать технологию зла. В конце 1960-х годов в США Чарльзом Мэнсоном была основана хиппи-коммуна под названием «Семья». Ее члены виновны в серии кровавых убийств, потрясших весь мир. Уже в 70-х Мэнсону дали пожизненный срок, он умер в тюрьме в 2017 году. «СОНМ» – не биография маньяка. Спектакль исследует процесс формирования и развития человеческой личности. Отталкиваясь от страшной фигуры Мэнсона, авторы хотят постичь то, что лежит за гранью привычного человеческого понимания. Режиссер – Семен Ступин. Актер – Василий Буткевич. (18+)

12 апреля (пт) в 19:00 – «Любовь людей», «Невидимый театр» (Санкт-Петербург)

«Любовь людей», спектакль «Невидимого театра» Спектакль по пьесе современного белорусского драматурга . Текст пьесы – мелодраматичный, страшный и где-то смешной о простых людях и их сложных отношениях с собой, с судьбой и друг с другом. О том, как невозможно бывает простить. О том, как невозможно бывает любить и не любить одновременно. О поисках счастья на фоне проносящейся жизни, как ленты кинофильма, которая, так или иначе, оборвется. Это мелодрама, которая становится трагедией. Режиссер – . Художник – София Матвеева. Свет – . Видео – Яна Буртман. Актеры: , , , , , , . (18+)

13 апреля (сб) в 19:00 – «Хроники Макбета. Короли подъезда», «Театр 18+» (Ростов-на-Дону)

«Хроники Макбета. Короли подъезда», спектакль «Театра 18+» На чем держится любовь, которая живет не три года, а шестьдесят лет? Москва. Квартира в спальном районе. Наши дни… Жанр: трагифарс. Автор: . Режиссер: . Художник: Дмитрий Цупко. Художник по костюмам: . Актеры: заслуженные артисты РФ и . «Мы привыкли, что борьба за власть – удел королей. На самом деле она происходит даже на уровне подъезда или семьи – за территорию, порядок и внимание, – Герман Греков, главный режиссер «Театра 18+», режиссер спектакля. – Этот спектакль – концентрация того, что завуалировано в жизни. Нам остается только следовать завету Шекспира – держать зеркало перед природой». (18+)

19 апреля (пт) в 19:00 – «Деликатес. Удмуртская история преступлений», театральная компания Les Partisans (Ижевск)

«Деликатес. Удмуртская история преступлений», спектакль театральной компании Les Partisans. Удмуртская история преступлений на основе документальной пьесы Миши Соловьева о криминальной обстановке в Завьяловском районе, пригороде Ижевска. «Белый экран, несколько молодых «партизан» в белом, качающий бит и забористые диалоги прямиком с социального дна. Это веселый спектакль про кромешный мрак российской повседневности глазами следователя-криминалиста, коим является автор документальной пьесы Миша Соловьев. Некоторые эпизоды настолько отчетливо напоминают самые топорные эпизоды сериала , что невольно закрадывается сомнение: а не выдумано ли все это. Но нет – жизнь жестче», – , эксперт фестиваля «Золотая маска-2018». Режиссер – . Медиахудожник – . В ролях: , Инге Зорина, , , Ксения Суслова, Мария Трошкина, Нелли Лесс, , Александр Шкляев. В спектакле звучат стихи Андрея Гоголева, Валерия Златкиса, . А также музыка группы «Виноградная Лиса», Хаски, СПБЧ, 25/17. Постановка вошла в лонг-лист национальной премии «Золотая Маска-2018», а также в программу «Маска Плюс». (18+)

20 апреля (сб) в 19:00 – «Номер шестой», театр ROOM (Москва)

«Номер шестой», спектакль театра ROOM Режиссер спектакля назвал его именно так, потому что название повести «Палата №6» современниками читалось как «Палата номер шестой». В письме Лидии Авиловой от 29 апреля 1892 года Чехов писал о «Палате № 6»: «Кончаю повесть, очень скучную, так как в ней совершенно отсутствуют женщина и элемент любви. Терпеть не могу таких повестей, написал же как-то нечаянно, по легкомыслию…». Команда ROOM театра, как бы подхватывая эту интонацию писателя, не стремится с первых минут действия погрузить зрителя во мрак больного душой общества. Напротив, созданное ими театральное сочинение динамично, легко и порой даже иронично. Тем страшнее тоска и ужас, которые как бы исподволь, но неотвратимо наваливаются на главного героя Андрея Ефимыча Рагина, сжимая его душу страшными тисками безысходности. Режиссер: . Хореограф: . Актеры: , , Иван Дергачев, , Татьяна Усатова. (12+)

21 апреля (вс) в 19:00 – «Солнечная линия», «The ТЕАТР» (Уфа)

«Солнечная линия», спектакль представляет «The ТЕАТР» «Солнечная линия» – одна из самых популярных пьес . Это история о вселенской любви, о том, что мы можем быть безмерно далеки, когда находимся так близко друг от друга. Режиссер – Алсу Самигуллина. Актеры: , Артём Самигуллин. (18+)

25 апреля (чт) в 19:00 – «Копеподы. Путь. Исследования», творческая лаборатория «УГОЛ» (Казань)

«Копеподы. Путь. Исследования», спектакль творческой лаборатории «УГОЛ» Изучив полную драматизма историю изменений в сообществе копепод (веслоногих рачков) Черного моря под воздействием видов-вселенцев, авторы исследований ищут аналогии этим изменениям в областях, никак не связанных с миром планктона, и выдвигают ряд оригинальных гипотез. Режиссеры — , . Ученый – Денис Алтухов. Актеры: Анжелика Ермакова, Султан Шакуров, Елена Пулуди, Аскар Галимов, Денис Крутовских. (16+)

26 апреля (пт) в 19:00 – «Шпаликов», театральная платформа «В Центре» (Екатеринбург)

«Шпаликов», спектакль театральной платформы «В Центре» Самый ненадежный носитель памяти о людях – это сами люди. Самый красивый носитель памяти – это кинопленка. Ты нашел память, забытую где-то в метро или у пивного ларька, в библиотеке, во вчерашнем дне. – сценарист, поэт, режиссер, друг, муж, отец, поэт, поэт, поэт, друг, поэт, поэт, поэт, сценарист, воздух. Парада и дифирамбов не будет, будет попытка за отрезок времени в один час сорок минут услышать голос памяти о нем. Команда спектакля говорит: «Наш спектакль – о выдающемся человеке и его эпохе. Шестидесятые годы, их начало, представляют собой особое время, какой-то остров во времени: еще недалеко от войны и постоянная радость от того, что можно чувствовать себя свободным. Большая московская компания людей, живущих в искусстве. И самым ярким лучом в их жизни тогда, конечно, был Шпаликов». Драматург — . Режиссер — . Режиссер по пластике — Анна Донченко. Актеры: , , , Анна Донченко, Лиза Неволина, . Геннадий Шпаликов (1937-1974) — советский поэт, сценарист, кинорежиссер. Автор сценариев к фильмам «Я шагаю по Москве», «Застава Ильича», «Я родом из детства», «Долгая счастливая жизнь». (18+)

27 апреля (сб) в 19:00 – «С училища», «Один театр» (Краснодар)

«С училища», спектакль представляет «Один театр» Античная трагедия в современных декорациях по пьесе . Прошли времена благородных рыцарей, драконов и принцесс. Сегодня рыцари укладывают бороды в барбершопах, принцесс больше не загнать в башни, а драконы вымерли от тотальной безработицы. Но душа продолжает рваться ввысь в поисках чего-то светлого и прекрасного. «С училища» – современная история о демоническом обаянии студентки ПТУ и ее роковой роли в жизни преподавателя философии. Здесь есть все признаки крепкой мелодрамы: любовь, предательство, убийство, смерть… Но все это, перерастая в нешуточные «шекспировские» страсти, выходит за пределы одного жанра, подкидывая и переворачивая сознание, будто «русские горки». Награды: специальный приз жюри XVI регионального фестиваля «Кубань театральная-2018» «За убедительное освоение современной драматургии»; диплом Ассоциации театральных критиков. Спектакль вошел в лонг-лист российского театрального фестиваля «Золотая Маска-2019». Режиссер – . Художник – Сева Громовиков. Звукорежиссер – Артём Маров, Евгений Шостак. Художники по свету – Мария Панютина, . Актеры: , , Дарья Женихова, Богдан Галась, Михаил Хмыз, , Елезар Хавцев. (18 +)

Во внеконкурсную программу фестиваля вошли:

3 апреля (ср) в 19:00 – открытие фестиваля спектаклем «Сибирь», «Театр Ненормативной Пластики» (Санкт-Петербург) «Сибирь», спектакль «Театра Ненормативной пластики» Человек перед смертью оказывается в полном одиночестве, место его последних дней – приют. Только здесь и сейчас он оценивает прожитую жизнь, задает себе самые важные вопросы, оказывается перед неизбежностью ответов. Этот спектакль про всех нас, он является проводником в другое измерение, которое требует отказаться от сегодняшней жизни, смириться, попросить прощения за то, что сделано, и за то, что, к сожалению, уже никогда не сделать. Жанр: Режиссер – . Текст – . Художник – Елисей Шепелёв. Свет – . Актер – . (16+)

9 апреля (вт) в 19:00 – читка пьесы «Любовь людей» (18+) Дмитрия Богославского, Центр театрального мастерства (Нижний Новгород) 17 апреля (ср) в 19:00 – «Рождество», Центр им. Вс. Мейерхольда (Москва) "Рождество", спектакль Центр им Вс.Мейерхольда Преподаватель физики приезжает в родной дом, чтобы отдать загадочный «долг», к которому он готовится странным образом: воображает, что убивает каждого, кто встречается ему на пути. Его окружают странные персонажи: дядя-таксист, полицейский, женщина — они существуют как будто лишь в его бреду, но постепенно сквозь бред проступает сюжет, отсылающий к травматическому прошлому.

Режиссер – . Режиссер по пластике – . Художник – Надежда Скоморохова. Видеохудожник – . Композитор – Олег Крохалев. Актеры: , Николай Ковбас, Кирилл Ковбас, . (16+)

Образовательная программа

7 апреля (вс) в 13:00 – лекция театрального критика Веры Сердечной «Границы театра» (12+), в 15:00 – воркшоп «Как смотреть спектакль и писать рецензию» (12+) 10 апреля (ср) в 18:30 – мастер-класс художественного руководителя и режиссера театра «Пиано» заслуженного работника культуры РФ «Игры и импровизация в движении» (6+) 14 апреля (вс) в 13:00 – круглый стол на тему «Сайт-спецфический и иммерсивный театр» (12+), проводит театральный критик 18 апреля (чт) в 19:00 – лекция театрального критика Алексея Киселева «Типология современного театра» (12+) 21 апреля (вс) в 13:00 – круглый стол на тему «Другие: зрители независимого театра» (12+), проводит театральный критик Оксана Кушляева 26 апреля (пт) в 13:00 – круглый стол на тему «Независимый театр – родина современного театра» (12+), проводят театральные критики Елена Ковальская и Кристина Матвиенко Билеты на спектакли конкурсной и внеконкурсной программы можно приобрести в кассе ЦТМ и на сайте nn.kassir.ru. События в рамках образовательной программы бесплатные. На лекции и воркшопы вход свободный. Чтобы попасть на круглые столы, нужно будет пройти предварительную регистрацию. Информация о фестивале на сайте ЦТМ и в социальных сетях.

О критиках: Оксана Кушляева Театровед, театральный критик. Закончила театроведческий факультет Санкт-Петербургской академии театрального искусства, курс М. Ю. Дмитревской в 2011 году и «Школу театрального лидера» при Центре им. Вс. Мейерхольда в 2012. Автор и редактор «Петербургского театрального журнала», модератор фестиваля «Пять вечеров» им. А. М. Володина и драматургической программы «Первая читка». В разные годы являлась экспертом театральных премий и конкурсов «Прорыв», «Золотая маска», «Красноярская весна», «Томская маска» и других. Печатается в «Петербургском театральном журнале», журналах «Страстной бульвар, 10», «Афиша», «» и других газетах и журналах. Андрей Пронин Арт-директор Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина, программный директор Летнего фестиваля искусств «Точка доступа», ответственный секретарь Санкт-Петербургской театральной премии для молодых «Прорыв». Елена Ковальская Театральный критик, арт-директор Центра имени Вс. Мейехольда. Окончила РАТИ (ГИТИС). С 1999 по 2012 годы работала обозревателем журнала «Афиша». С 2006 по 2012 годы руководила Фестивалем молодой драматургии «Любимовка». В разные годы была экспертом , департамента культуры Москвы, экспертом и членом жюри фестиваля «Золотая Маска». С 2012 по 2014 руководила проектом «Школа театрального лидера» Центра им. Вс. Мейерхольда и департамента культуры Москвы. С 2013 года – арт-директор Центра имени Вс. Мейехольда. Кристина Матвиенко Театровед, театральный критик. Окончила факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета; театроведческий факультет Санкт-Петербургской государственной Академии театрального искусства. Кандидат искусствоведения («Кинофикация театра: история и современность»). Куратор «Школы современного зрителя и слушателя» Электротеатра Станиславский.

Другое, Фарго, Святослав Соколов, Феликс Миттерер, Валерий Златкис, Андрей Вергелис, Екатерина Бушина, Ольга Щелокова, Валерий Прусаков, Герман Суслов, Михаил Касапов, Александр Сунцов, Евгений Любарский, Родион Сабиров, Тамара Адамова, Евгений Серзин, Анна Донченко, Игорь Шаройко, Алексей Забегин, Сергей Азеев, Евгений Женихов, Николай Ковбас, Павел Зорин, Герман Греков, Николай Русский, Ильдар Гарифуллин, Наталья Шурганова, Кирилл Ковбас, Александр Фукалов, Ангелина Мигранова, Артем Акатов, Владимир Чикишев, Ринат Ташимов, Юрий Печенежский, Михаил Волохов, Алексей Савинов, Василий Буткевич, Дмитрий Богославский, Роман Каганович, Карина Иванова, Арсений Фогелев, Алена Митюшкина, Александр Серов, Дмитрий Данилов, Семен Серзин, Алексей Киселев, Никита Бетехтин, Алена Александрова, Андрей Пронин, Евгений Козлов, Иван Вырыпаев, Андрей Иванов, Мария Андреева, Борис Кузнецов, Татьяна Максимова, Александр Романов, Владимир Воробьев, Геннадий Шпаликов, Андрей Панин, Антон Чехов, Минкультуры, Независимая газета