Союз музеев РФ назвал недавние инциденты в музейных учреждениях страны "серией провокаций"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 марта. /ТАСС/. Союз музеев России назвал инциденты, происходившие в последние месяцы в ряде музейных учреждений страны, "серией провокаций", которые негативно сказываются на имидже их работников. Об этом говорится в заявлении Союза музеев России, опубликованном в понедельник на его официальном сайте в связи с происшествием в Государственном историческом музее.
Союз музеев РФ назвал недавние инциденты в музейных учреждениях страны "серией провокаций"
Фото: ТАССТАСС
Ранее сообщалось, что группа неизвестных 24 марта без согласования с музеем повесила картину с изображением российской императрицы Александры Федоровны на выставке ". Семья и престол" в ГИМ. При плановом осмотре экспозиции картина была обнаружена и снята. Позднее журналисты "МК" признались, что это сделали они и что таким образом хотели проверить систему безопасности музея.
"В последнее время вокруг музеев происходит ряд событий, производящих все вместе впечатление серии провокаций. Нападение неадекватного персонажа на картину Репина, странная кража Куинджи, оскорбительный перфоманс в Третьяковской галерее. Теперь в Государственном историческом музее чистая провокация - операция по отвлечению системы охраны и водружению картинки на выставочной стене.
Все это внушает обществу одну идею - сотрудники музеев не умеют хранить доверенные им сокровища, и их следует передать в другие, более надежные руки", - говорится в заявлении.
В этой связи в Союзе музеев отметили, что "защита музейных коллекций опять становится приоритетом, ограничивающим возможности открытости и гостеприимства по отношению к посетителям".
Ранее в ТАСС сообщили, что внимательно изучат ситуацию в ГИМ и дадут соответствующие указания музеям. В министерстве не исключили, что могут ввести запрет на проход в музеи с сумками и рюкзаками. Глава Союза журналистов России заявлял ТАСС, что журналисты газеты "Московский комсомолец", повесив свою картину в музее, не сделали ничего противозаконного, а провели репортерский эксперимент для привлечения внимания к проблеме охраны музеев.
Экспозиция "Николай II. Семья и престол", приуроченная к 150-летию со дня рождения и 100-летию гибели последнего российского императора, открылась в музее в ноябре 2018 года. В выставке, которая продлится до 15 апреля 2019 года, представлены живописные портреты Николая II и Александры Федоровны работы Генриха Манизера и , серия акварелей Николая Каразина, Адольфа Шарлеманя.
18+