Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Премию "Гвоздь сезона" в Москве получил спектакль "Старый дом" Владимира Панкова

МОСКВА, 25 марта. /Корр. /. Спектакль "Старый дом", поставленный в Центре драматургии и режиссуры, признан главным "Гвоздем сезона" в Москве. Таково было решение жюри этой московской премии Союза театральных деятелей России (СТД), которой ежегодно отмечаются лучшие столичные спектакли. Церемония награждения, ставшая 17-й по счету, состоялась в понедельник в Театральном центре "На Страстном".

"Центр драматургии и режиссуры жив - свидетельством тому "Старый дом", получивший "Хрустальный гвоздь", - сказал режиссер Панков, получивший два приза - маленький и большой "хрустальный гвоздь". - В театре очень важен дух, который, я надеюсь, мы сумели сохранить в нашем "Старом доме".

Видео дня

Как всегда, вручение "Гвоздя сезона" прошло в жанре театрального капустника. В этом году автором сценария и режиссером церемонии стал актер, композитор, участник студии SounDrama в соавторстве с артистами Театра наций и . Именно они выступили модераторами праздничного вечера, собравшего актеров и режиссеров спектаклей, ставших лауреатами премии, а также друзей СТД и коллег по цеху. Вечер прошел в версии 3D - на экране возникали названия спектаклей-лауреатов, на сцену поднимались их создатели и сами себе вручали заготовленные хрустальные "гвозди".

Согласно установившемуся правилу, пять спектаклей-финалистов, выбранных экспертным советом, объявляются заранее. В этом году ими стали: "Кинастон" (Театр , режиссер ), "Вариации тайны" (Московский Театр юного зрителя, режиссер Кама Гинкас), "Влюбленный Шекспир" (Московский драматический театр им. А. С. Пушкина, режиссер Евгений Писарев), "Старый дом" (Центр драматургии и режиссуры, режиссер Владимир Панков) и "Турандот" (Центральный театр кукол им. С. В. Образцова, режиссер ). Каждая из этих постановок в ходе церемонии получила свой "Маленький хрустальный гвоздь".

Саму церемонию ее участники наградили аплодисментами, а один из актеров - , исполняющий главную роль в спектакле "Кинастон" - со сцены заявил: "Спасибо за церемонию! Это было круто!"

Обладатель двух "гвоздей"

Лишь абсолютному победителю вручаются два "гвоздя" - маленький и большой. В понедельник таким спектаклем стал "Старый дом", созданный по пьесе .

Премьера состоялась 5 сентября 2017 года в Центре драматургии и режиссуры, где постановку осуществил художественный руководитель театра Владимир Панков.

"Для меня обращение к пьесе Казанцева - это возвращение к мелодраме в театре, возвращение романтического начала, которого сегодня так стесняются в искусстве", - говорил о своей постановке Панков.

Он также отмечал, что "Старый дом" - это постановка памяти Алексея Казанцева. В 1998 году Алексей Казанцев совместно с основал театр "Центр драматургии и режиссуры", руководителем которого он был до своей смерти в 2007 году. Спустя 10 лет Владимир Панков перенимает принципы работы легендарного предшественника.

В спектакле "Старый дом" заняты артисты нескольких поколений: от именитых мастеров сцены (, ) до юных студентов ГИТИСа. Это делает историю подлинной и пронзительной, неизменно привлекающей внимание зрителей.

"Старый дом" был высоко оценен экспертным советом, выдвинувшим этот спектакль в число финалистов "Гвоздя сезона", а жюри премии во главе с председателем СТД, народным артистом России присудило постановке главную награду - "Большой хрустальный гвоздь".