Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Петербурге восстановят дом-памятник, где снимали фильм о Шерлоке Холмсе

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 марта. /ТАСС/. Особняк Гаусвальд на Каменном острове Санкт-Петербурга, считающийся одним из шедевров деревянного зодчества, планируют ввести в эксплуатацию до конца текущего года. Об этом сообщили в пресс-службе Смольного по итогам посещения объекта врио губернатора города Александром Бегловым.

Особняк известен тем, что в 1980-х там снимали сцены из фильмов "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", в экранизации сюжета "Скандал в Богемии" он стал домом . Кадры с видами здания-памятника есть также в фильмах "Дон Сезар де Базан" и "Летучая мышь".

Видео дня

"Особняк не эксплуатировался с 1994 года и был отключен от инженерных сетей. В 2011 году была зафиксирована угроза его обрушения. Собственник при поддержке комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников начал реставрацию в августе 2017 года. Основной объем работ по восстановлению особняка планируется завершить к лету, а ввести в эксплуатацию - в декабре 2019 года", - говорится в сообщении.

Отмечается, что подрядчик специально закупал деревянные избы аналогичного времени постройки в Северо-Западном регионе, чтобы использовать их детали для замены поврежденных бревен. При этом исторический сруб удалось сохранить более чем на 70%.

"Это хороший пример бережного отношения к нашему наследию. Собственник и подрядчик ответственно и по- отечески подошли к реставрации уникального памятника. Туристы привыкли видеть каменный Петербург, но его украшает и 271 памятник деревянного зодчества, каждый из которых находится под охраной", - приводят в пресс-службе слова Беглова.

Об особняке

Особняк Гаусвальд - образец раннего модерна романтического направления. Он построен по проекту архитекторов и Василия Шене в 1898 году для жены булочного мастера Евгении Гаусвальд. В 1910-1916 гг. были сделаны надстройки и пристройки в приемах и формах модерна. В отделке фасадов применены разнообразные материалы: бутовый камень, облицовочная керамическая плитка "кабанчик", известняк, дерево, керамическая черепица, поливные полихромные изразцы.

В советское время здание неоднократно перестраивалось, его назначение менялось. В 1918 году в особняке разместили детскую колонию, потом долгие годы там был санаторий- профилакторий .