"Кровь в подъезде" и пластический перформанс: первые показы фестиваля "Форма"

Фестиваль современного искусства "Форма" и его составляющая "Форма Лаб" – это площадки новых авангардных проектов со всего мира в сфере музыки, театра, хореографии, драматургии и перформанса. Рассказываем про первые проекты "Формы Лаб", которые можно посмотреть уже в апреле, и про будущие фестивальные планы.
"Кровь в подъезде" и пластический перформанс: первые показы фестиваля "Форма"
Фото: Москва24Москва24
Фестиваль "Форма" проводится в Москве с 2011 года. Его главная цель – продвижение экспериментального, радикального, авангардного искусства, которое собрано здесь в максимально высокой концентрации. Представленные работы, как правило, находятся на стыке жанров: перформанса, хореографии, музыки, изобразительного искусства. И это одно из самых крупных мероприятий, где собираются представители новой волны. Каждый год "Форма" показывает зрителю то искусство, которое сейчас в тренде, и, возможно, что-то из этого станет классикой в будущем. В этом году к фестивалю присоединился – композитор и музыкальный руководитель Электротеатра "Станиславский", он будет курировать академическую музыку. Одним словом, сюда точно стоит сходить тем, кто устал от классики и жаждет новых нестандартных впечатлений. Основная часть фестиваля пройдет 27 и 28 июля (программа еще не объявлена, абонементы по льготной цене уже продаются), но проекты лаборатории можно увидеть уже в апреле. Среди них спектакль, номинированный на "Золотую маску", пластический моноспектакль прогрессивного хореографа, и главное – целых шесть вечеров с Пахомом.
RUN Видео: Vimeo / Kompanii Nii
Что это: пластический спектакль – номинант премии "Золотая маска–2019" в категориях "современный танец" и "работа хореографа".
Что происходит: на пустой сцене три человека молча под электронную музыку меняют образы, создают сюжеты о жизни современного общества, детстве и мировой истории, используя свои волосы, укулеле, треугольник и барабан. Все построено на ассоциациях зрителя, из которых складываются маленькие отдельные истории, у каждого свои.
Кто ставит: Рене Кеэрд – режиссёр, хореограф, перформер из Таллина, основала независимую театральную компанию Kompanii Nii. Ее фишка – спектакли без слов с элементами абсурда, сюрреализма, клоунады и пародий с серьезным высказыванием.
"Ударница" Видео: Vkontakte / RUN / УДАРНИЦА
Что это: сольный перформанс Татьяны Чижиковой о войне с несвободой внутри собственного тела, о желании драться и бороться с невыносимой ситуацией, о необходимости подавлять агрессию и глушить звериные инстинкты. О том, что происходит, когда рука не выдерживает и наносит удар.
Что происходит: Татьяна Чижикова в черных шортах и топике двигается на сцене в дыму. Как пишет куратор театральной программы "Формы" : "Есть основания прогнозировать самое бронебойное соло в истории современного танца".
Кто ставит: прогрессивный хореограф Татьяна Чижикова, которая создает гибридное искусство на стыке современного танца и документальной хореографии, повседневной хореографии, видео и монтажа. Перформанс создан специально для "Формы" вместе с драматургом Анной Семеновой-Ганц, которая специализируется на вопросах идентичности и постсоветского тела (термин, который Анна придумала для своего искусства).
Оба перформанса показывают вместе за один вечер 5 апреля в 18:00 и 20:00 6 и 7 апреля в 17:00 и 20:00 "Хлебозавод", Новодмитровская, 1, строение 17 Билеты: 1 000–1 500 рублей
Сергей Пахом. "Шесть вечеров" Видео: Vkontakte / Пахом "Шесть вечеров"
Что это: пьеса-феерия, созданная Пахомом на основе переписки жителей одного подъезда в социальной сети, с говорящим названием "Кровь в подъезде". Драма с элементами экшена и хоррора о жителях одного дома в центре Москвы.
Что происходит: веселый и яростный, парадоксально-провокационный памфлет на прозу жизни в исполнении культовых персонажей андеграундной сцены.
Кто ставит: Дед Пахом, известный по фильмам "Зеленый слоник", "Голова", "Пять бутылок водки", он же знаменитый художник, музыкант, перформер и участник "Битвы экстрасенсов". Вместе с ним в панк-литургии участвуют художник, поэт, музыкант и перформер и другие музыканты-экспериментаторы (состав будет меняться каждый вечер).
10, 11, 15, 16, 17, 18 апреля в 20:00 Москонцерт, Пушечная, 4, строение 2 Билеты: 900–1 500 рублей