Театральные премьеры мая: "Евгений Онегин", "Бег" и "Отелло"

МОСКВА, 20 апр – . Май станет рекордным по количеству драматических и музыкальных премьер. Причем в числе майских театральных подарков – постановки таких мастеров, как , , . Но главным акцентом месяца станет Международный Московский фестиваль им. Чехова, который в этом году посвящен Году театра. За три фестивальных месяца зрителей ждут встречи с режиссерами, хореографами, актерами театров мира. Будут и работы знаменитых уже знакомых москвичам мастеров, и творения тех, кто станет новым приятным открытием.

Театральные премьеры мая: "Евгений Онегин", "Бег" и "Отелло"
© РИА Новости

Большой театр

Видео дня

В Большом театре в мае состоится возвращение на историческую сцену оперы . Новую постановку представят режиссер Евгений Арье в соавторстве со сценографом - и художником по костюмам . Музыкальный руководитель и дирижер .

Новая версия заменит известную работу режиссера , которая за 12 лет своей истории в Большом театре была исполнена 150 раз в Москве и практически на всех ведущих сценах мира – во Франции, Великобритании, Италии, Японии, Китае и других.

Мариинский театр

Главным для Мариинского театра в мае станут последние приготовления и открытие Музыкального фестиваля "Звезды белых ночей", который пройдет в Санкт-Петербурге ХХYII раз. Традиционно этот форум будет представлен не только новыми постановками и репертуарными спектаклями при участии именитых артистов оперы и балета, но и обширной концертной программой.

Откроет фестиваль выступление юной пианистки Александры Довгань и Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением в Концертном зале и сольный концерт прославленного французского пианиста, лауреата ХY Международного конкурса им. Чайковского – Люки Дебарга в Мариинском-2.

Балетная афиша фестиваля откроется Вечером американской хореографии, куда вошли одноактные балеты "Серенада" . " В ночи" и "Push Comes to Shove" Твайлы Тарп – недавняя премьера Мариинского театра.

26 мая в балете "Кармен-сюита" выйдет прима-балерина Большого театра . Ее сценическими партнерами станут и .

В оперной афише "Звезд белых ночей" итальянская музыка будет представлена наследием . Заглавную партию в опере "Аттила"27 мая исполнит . За дирижерским пультом маэстро Гергиев. 31 мая опера пройдет при участии , , Ильдара Абдразакова.

Музыкальный театр

Музыкальный театр и м. Станиславского и Немировича-Данченко завершает свой сотый сезон громкой премьерой – оперой Джузеппе Верди "Отелло" в постановке выдающегося режиссера Андрея Кончаловского.

"Роль режиссера в жанре оперного искусства требует смирения. Моя задача – прежде всего не отнять у слушателя музыку, ради которой это искусство существует. Тем более, когда ставишь оперу гениального композитора", - считает Кончаловский.

По его мнению, "первостепенная роль на сцене принадлежит интерпретаторам музыки – дирижерам и певцам, это они определяют движение музыкальной стихии, которая заставляет слушателей, а не зрителей, испытывать неповторимый восторг".

Вместе с режиссером над постановкой работали – музыкальный руководитель и дирижер – , автор сценографии – Мэтт Дими, художник по костюмам , хореограф Рамуне Ходоркайте.

В заглавной женской роли Дездемоны выступит оперная дива . В роли Отелло – и .

Премьера пройдет 30 мая в рамках фестиваля искусств "Черешневый лес", одним из зачинателей которого был Андрей Кончаловский, поставивший в 2004 году "Чайку".

МХТ им. Чехова

Художественный театр им. Чехова выпускает одну из главных премьер сезона – "Бег", которая будет представлена 15 мая в день рождения . Никогда ранее эта пьеса о разгроме белой Армии и трагедии русской эмиграции не ставилась на этой сцене, хотя написана была специально для МХАТа в 1928 году, но запрещена цензурой. Булгаковский "Бег" увидел свет рампы только во времена "оттепели" и не на сцене МХАТа.

"Бег" станет первой работой Сергея Женовача в качестве художественного руководителя МХТ им. Чехова и вторым обращением режиссера к драматургии Булгакова в Художественном театре. На протяжении десяти лет на этой сцене шла его постановка "Белой гвардии" о том, как разрушался мир, но за кремовой шторой еще горел абажур, наряжалась ёлка и "Бег" был только предчувствием.

Вместе с режиссером над постановкой работали его постоянные соавторы: сценограф , художник по свету Дамир Исмагилова, композитор Григорий Гоберник.

В ролях заняты артисты МХТ в числе которых - (Хлудов), (Чернота), (Люська), (Корзухин) и другие.

Театр им. Маяковского

Театр им. Маяковского представит заключительную премьеру своего 96-го сезона – "Московский хор" по одной из самых масштабных пьесе известного современного драматурга в постановке режиссера театра .

В центре внимания три поколения одной некогда большой дружной и счастливой семьи. Множество судеб, сливающихся в многоголосие – хор людей, которые слишком много пережили и теперь стараются начать все заново.

"Мне кажется это очень важная пьеса, одна из немногих, которая глобально и сложно осмысляет, что случилось с советским человеком – сказал накануне интервью Кобелев. – Сегодня мы снова и снова возвращаемся к осмыслению трагического опыта живших тогда, чтобы понять про нас самих".

По словам режиссера, эта пьеса Петрушевской о самом важном – о семье, о маме, о памяти, о тех, кого уже нет и об искусстве.

Режиссер вместе с латышским художником выстраивают особенное пространство, размещая зрителей на сцене, а действие спектакля перемещая в исторический зал Театра им. Маяковского, стены и кресла которого хранят память о тех людях, которые сюда приходили.

Двух главных героинь играют актрисы и . Главную мужскую роль исполняет популярный артист театра и кино , для которого работа в спектакле "Московский хор" станет возвращением артист на театральную сцену после 14 лет перерыва и работы в кино.

МХАТ им. Горького

Откроет май во МХАТе им. Горького 8 мая премьера спектакля "Последний срок по повести в постановке .

"Распутин – один из десяти титанов русской литературы в целом, центральный персонаж второй половины ХХ века, соразмерный по масштабу Шолохову и Горькому. Его тишайшее, не суетливое, на виду у вечности говорение обыгрывает все и всех. У Распутина все просто: простая крестьянская пища, простая одежда, простые слова. Это и есть величайший уровень мастерства. Распутин для меня квинтэссенция русской словесности. Он – все, что я есть. Это мое небо, моя земля, мое все! Для театра нет более верного шага, чем выйти к зрителю с "Последним сроком". Это как последнее слово, последняя правда", - считает , завлит театра.

Сам писатель считал своей главной книгой это произведение о кризисе своего поколения, о распаде связи времен, о начале безвременья и – метафорически – о конце истории.

"Бабка Анна такие рассказывает вещи, которые многим философам приходит в голову через 15-20 лет занятий философией, анализа разных жизненных ситуаций. А "старуня" это выдает у нас, благодаря Валентину Григорьевичу Распутину, на раз. И что это – мудрость народная или непосредственность? Наверное, и то, и другое", - сказал накануне премьеры Пускепалис.

По словам режиссера, произведения Распутина заставляют заново осмыслить нашу знаковость, "русскость", наши родовые приметы, позволяют увидеть, за чем и в чем спрятана настоящая жизнь.

В спектакле заняты: , , , , . Впервые в этом спектакле на сцену выйдет новая актриса мхатовской труппы .

В конце месяца прима-балерина Лондонского Королевского театра выступит на сцене МХАТа в новой постановке известного хореографа Артура Питы "The Mother". После оглушительного успеха этой работы в Эдинбурге этот проект увидят в Москве.

"The Mother – балетная версия малоизвестной сказки Ганса Христиана Андерсена "История одной матери", которая с момента своего создания в 1847 году вдохновляла творцов искусства в разных странах.

Идея постановки родилась у британского хореографа Артура Питы, которого критики называют "Дэвидом Линчем современного балета", после того, как в руки ему попала книга рисунков итальянского художника AkaB "История одной матери". Образ главной героини, матери, вступившей в схватку со Смертью за жизнь своего ребенка, могла быть воплощена только балериной выдающегося таланта. И балетмейстер сразу подумал о Наталье Осиповой.

"Это во многих смыслах "новая территория" для Натальи, которая раньше никогда не исполняла роль матери, - сказал хореограф накануне московской премьеры. – Кроме того, жанр "нарративного" балета, который мы исследуем, очень далек от классического, в котором она станцевала почти все главные партии. Но Наталья доверяет своим чувствам и инстинктам, и бесстрашно позволяет персонажу, которого воплощает на сцене, полностью захватить себя".

По словам балерины, сказка привлекла ее тем, что подобных ролей ей раньше не встречалось.

"Я играла разные чувства, но любовь, которая пойдет до конца и пожертвует всем, что имеет – не пришлось", - призналась Наталья.

Партнером Осиповой выступит Джонатан Годдар, завоевавший признание публики и критиков, как танцор и балетмейстер, работающий в музыкальном и драматическом театре.

Школа современной пьесы

В начале мая по традиции театр "ШСП" проводит фестиваль "И друзей созову…". Фестиваль стартует 9 мая в день рождения известного барда и певца. Побывать на открытии может каждый желающий – вход свободный.

Специально созданная для проведения фестиваля концертная площадка во внутреннем дворике со стороны Неглинной может вместить 500 зрителей.

В программе открытия прозвучат Окуджавы и песни, посвященные Дню Победы, в исполнении российских бардов и актеров театра "Школа современной пьесы". В рамках фестиваля, который продлится до 17 мая, состоятся творческие вечера , Елены Камбуровой, , и .

18 мая в театре состоится спектакль из цикла "истории из историй. Монологи Александра Кибовского".

Завершит май премьера "Высокая вода венецианцев" по одноименной повести Дины Рубиной в постановке молодого талантливого режиссера . Жанр постановки можно обозначить как музыкально-драматический спектакль. Под музыку Баха, Скарлатти, Листа, Мендельсона в исполнении известной пианистки Басини Шульман прозвучат монологи героев.

Роли исполнят и . Спектакль о ценности человеческих отношений, о том, что надо осознавать каждый момент жизни, ибо никогда не будет "потом". Премьера запланирована на 27 мая.

"Черешневый лес"

В рамках фестиваля искусств "Черешневый лес" в мае пройдут две театральные премьеры: сценическая композиция по мотивам знаменитой новеллы Проспера Мериме в Концертном зале "Зарядье" и детский спектакль " Манюня" в РАМТе.

Создать необычную сценическую версию "Кармен" режиссеру , известному своими удачными экспериментами, предложил воплотить художник и театральный продюсер . Получился синтез драмы, балета и оперы, а знакомый сюжет заиграл новыми красками.

Старик Хозе (), совершивший убийство юной Кармен - ее исполняют меццо-сопрано Карина Хэрунц и прима-балерина Большого театра Ольга Смирнова, перед лицом смерти предается воспоминаниям… Вся история любви, страсти, измены и расплаты будет передана языком пения, танца и стихов.

Вместе с режиссером над постановкой работала художник .

Премьерные показы пройдут 24, 25 и 26 мая.

28 мая в Российском молодежном театре (РАМТ) в рамках проекта "Большая сцена – детям" состоится премьера спектакля "Манюня" по повести современной писательницы в постановке .

"Манюня" - это трогательный рассказ о приключениях двух девочек-подружек, живущих в южном городке, и их многочисленных родственниках.

"Мне кажется, это произведение больше адресовано взрослым… Это же совершенно ностальгическая книга, пропитанная воздухом 70-80-х и детством, которого у современных детей, запертых в "клетках" квартир, школ и развивающих занятий, нет", - считает режиссер.

Озорных и непоседливых девчонок играют и , в роли бабушки – .

Другое, Кармен, Евгений Онегин, Клетка, Макбет, Белая гвардия, Чайка, Оттепель, Арсен Согомонян, Анна Дворжецкая, Ирина Фадина, Моника Пормале, Татьяна Сержан, Николай Ерохин, Нина Дворжецкая, Евгений Онегин, Анна Ковалева, Альберто Алонсо, Эльчин Азизов, Владимир Кошевой, Евгений Симонов, Павел Каплевич, Феликс Коробов, Надежда Маркина, Джером Роббинс, Джордж Баланчин, Юрий Болохов, Лидия Матасова, Туган Сохиев, Семен Пастух, Евгений Арье, Наринэ Абгарян, Рузанна Мовсесян, Дмитрий Черняков, Александр Боровский, Хибла Герзмава, Ольга Смирнова, Максим Диденко, Людмила Петрушевская, Михаил Кабанов, Юлий Ким, Евгений Иванченко, Елена Коробейникова, Сергей Пускепалис, Ирина Пегова, Анатолий Белый, Татьяна Орлова, Дмитрий Андреев, Галина Соловьева, Ильдар Абдразаков, Андрей Ермаков, Валентин Распутин, Сергей Женовач, Михаил Пореченков, Сати Спивакова, Михаил Евланов, Булат Окуджава, Андрей Макаревич, Наталья Осипова, Александр Балуев, Алексей Кортнев, Джузеппе Верди, Захар Прилепин, Валерий Гергиев, Дмитрий Быков, Айдан Салахова, Никита Кобелев, Петр Чайковский, Игорь Верник, Михаил Булгаков, Андрей Михалков-Кончаловский, Денис Азаров, РИА Новости