Дом-музей Федора Шаляпина представил проект на тему Дон Кихота

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 мая. //. Выставка-путешествие ". Глава, в которой..." открылась в пятницу в Доме-музее - филиале Музея театрального и музыкального искусства. Экспозиция состоит из разных маршрутов на тему "донкихотства" на материале истории и современности, где посетитель сам волен выбрать вариант знакомства с классическим персонажем мировой литературы, сообщила корреспонденту ТАСС пресс-секретарь музея .

"Новый проект объединяет историю и современность самым наглядным образом. Архивные фотоматериалы из фондов Музея театрального и музыкального искусства рассказывают о роли Дон Кихота в творчестве Шаляпина и его младших современников, а современные художники интерпретируют темы Дон Кихота, "донкихотства" и странствий по выдуманному миру средствами XXI века. Выставка предлагает посетителям несколько маршрутов на выбор, чтобы каждый смог проложить собственный путь по выставочному пространству и приобрести уникальный опыт", - рассказала пресс-секретарь.

Видео дня

Побудительным мотивом к замыслу выставки послужила история встречи самого Федора Ивановича с его любимым персонажем, в которого он перевоплотился в опере , и сам придумал себе грим "рыцаря печального образа". Здесь представлены фотографии и письма Шаляпина о работе над знаменитой ролью, о поисках подходящего коня для премьеры в Большом театре и гримировании недостаточно тощего Росинанта, о легендарном кинофильме "Дон Кихот" (1933 год) немецкого режиссера Георга Пабста, пригласившего Шаляпина на главную роль.

Герой Сервантеса оживает на выставке в виде разномасштабных скульптур, аудио- и видеоинсталляций современных авторов. В нем на равных сосуществуют правдивые и выдуманные истории о подвигах и мечтах, переживаниях и впечатлениях. Выставка рассказывает, как в российском театре XX века приключения хитроумного идальго обретают новый смысл - и грозный, и комичный. Галерею портретов других прославленных театральных Дон Кихотов составили работы , , , но прежде всего - , который начал "карьеру" Дон Кихота в роли безмолвного дублера Шаляпина в Мариинском театре, продолжил в спектаклях по пьесам Александры Бруштейн и , а затем сыграл Дон Кихота в одноименном фильме (1957 год).

Такое игровое выставочное пространство выстроили художники и кураторы выставки Екатерина Соколовская и . В рамках проекта состоится фестиваль перформативного искусства и пройдет серия исторических лекций, где будет затронута, в частности, проблема экранизации "Дон Кихота". Выставка будет работать до середины сентября.