Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Календарь с цитатами Сталина и офисный пистолет: на что уральцы собирают деньги в интернете

Сегодня отмечается День краудфандинга. Краудфандинг (от английского сrowd — «толпа», funding — «финансирование») — это так называемое народное финансирование. Люди переводят деньги на совершенно разные проекты — от помощи пострадавшим в стихийном бедствии до издания детской книжки. И так, с миру по нитке, набирается нужная сумма. За пожертвование человек получает вознаграждение — разные сувениры, упоминание в фильмах, экземпляры книг и т. д. — в зависимости от того, на что жертвует.

Календарь с цитатами Сталина и офисный пистолет: на что уральцы собирают деньги в интернете
Фото: e1.rue1.ru

День краудфандинга появился в России совсем недавно, в 2015 году. Дата была выбрана из-за того, что 7 июня 2012-го начала работу одна из первых российских краудфандинговых платформ — Planeta.ru. Именно на нее мы пошли первым делом в поисках проектов, на которые собирают деньги уральцы.

Видео дня

Календарь с цитатами Сталина

«Группа единомышленников-большевиков» решила на народные деньги (что не удивительно) напечатать календарь на 2020 год с цитатами Сталина о конституциях и социалистическом строительстве. Проект, пишут авторы, запущен «для восстановления исторической справедливости». Кстати, несколько календарей они подобным образом уже издали. На новый нужно 750 тысяч рублей, больше трети денег уже собрали.

Сказка про особых людей

Анна Подбуртная собирает 250 тысяч рублей на издание детской книжки. Главного героя, совенка Лори, она придумала сама. Сказка рассказывает малышам (да и взрослым тоже) о незрячих людях. Вдохновила Анну сестра Татьяна, которая не видит с детства. «В нашей семье не принято было делать акцент на этом. Мы с детства всё делали вместе! И я не могу оставаться равнодушной ко всему, что касается жизни незрячих людей», — пишет Анна.

Фильм 16-летнего режиссера

Илья Шандульский задумал снять фильм о том, как полицейский и бывший заключенный бегут от зараженных бешенством людей. Им нужно добраться до военной базы, на которой есть вакцина против вируса, но ситуация меняется, когда полицейского кусает один из зараженных. На производство картины под названием Far out ему надо 120 тысяч рублей, собрано уже около 40 тысяч.

Сборник стихов неизвестного поэта

Поэт хочет издать свой сборник «Продавец стихов». «Я понял по отзывам читателей из разных стран, что стихи действительно хорошие и многим они очень близки, — пишет он. — Здесь и огромная безудержная любовь сумасшедшего поэта на расстоянии 8000 километров с надеждой встретиться со своей любовью. Здесь и философия временного наблюдателя, случайно зашедшего на Землю. Здесь всё. Здесь я, здесь моя душа». На тираж нужно 10 тысяч, собрано пока 100 рублей.

Бутилированная вода

Альбина Юрьевна Карпова из поселка Незевай решила заняться производством бутилированной питьевой воды. Одна из целей, говорит предприниматель, — дать круглогодичную работу землякам. Документы она оформила, оборудование купила, а на закуп бутылок и этикеток не хватает 200 тысяч рублей.

Гоночная тачка на базе Lada Vesta

На другой платформе, «Бумстартер», мы нашли несколько необычных завершенных проектов. Какие-то из них смогли собрать нужную сумму, какие-то нет. Например, студенты УрФУ пытались собрать 777 тысяч на то, чтобы сделать гоночный автомобиль на базе Lada Vesta для участия в соревнованиях по дрифту RDS GP — 2018. Не получилось. А жаль!

Пистолет, который стреляет канцелярскими резинками

В 2015 году екатеринбуржец собрал 75 тысяч на производство пистолетов для офисных баталий. Они стреляют канцелярскими резинками, можно сделать до семи выстрелов без перезарядки. Прицельная дальность стрельбы — три метра, а резинки улетают на расстояние до десяти метров.

Публикация доказательства существования жизни после смерти

В 2015 году Юрий Берланд открыл сбор (25 тысяч рублей) на публикацию в научном журнале статьи с доказательством того, что жизнь после смерти существует. Да, он уверяет, что доказал это математически. Люди поверили и собрали даже больше, чем он просил.