ЯСНОЕ дело, Сергей Безруков жизнью не обижен. Он у неё давно ходит в любимчиках. И собой хорош, и знаменит, и в браке счастлив, и свой театр имеется! Но любимчики всякие бывают – встречаются противные задаваки, надменные воображалы. Сергей Безруков не из таких. Он сам как будто смущён своим благополучием и улыбается по-прежнему роскошно, но словно бы виновато. Он очень хочет поделиться с людьми своим счастьем. Сделать так, чтобы вокруг него всё цвело и колосилось. А люди для Безрукова – это прежде всего актёры. Для их радости и торжества и придуман Летний фестиваль – и, конечно, для зрителя, который в основном и ходит в театр из-за актёров. Понятно, что имя Станиславского взято, чтобы уязвить демонов «Золотой маски» – вот, дескать, у нас будут те, кто верен Станиславскому, добротные психологические театры, без ваших модных извращений. Вместо угрюмой толпы экспертов «Золотой маски», которые обладают загадочным свойством пьянеть от помоев, афишу «Фабрики Станиславского» определяет один человек, арт-директор фестиваля театровед
Ольга Галахова. И афиша составлена из хороших и отличных спектаклей. Много Петербурга: здесь и знаменитый молодой театр «Мастерская»
Григория Козлова («Прошлым летом в Чулимске»), и остроумный «Ревизор» из репертуара театра «Суббота», и великолепные «Мещане» Горького в постановке Театра на Васильевском. Но нашлось место и для Перми (замечательный театр «У моста»), Екатеринбурга, Саратова, Минусинска... Само собой, сплошная классика: Гоголь, Чехов, Горький, Салтыков-Щедрин и прочие парни, чьи портреты до сих пор висят в школах и явно мешают человеку превратиться обратно в обезьяну. Кому из актёров достанется главный приз «Фабрики Станиславского», публика узнает 16 июня. Выбор богатый! Неизбалованные «губернские» актёры обычно играют вдохновенно, в полную мощь.