SVOD-сервисы не заинтересованы в совместных научно-популярных телепроектах

Британский продюсер Аластер Фозергилл, известный многими документальными фильмами о природе, в частности сериалом «Наша планета» производства , выступил в Совете по коммуникациям с речью, в которой высказал опасение, что в ближайшем будущем крупные игроки рынка SVOD не будут заинтересованы в совместных телепроектах с другими компаниями.
SVOD-сервисы не заинтересованы в совместных научно-популярных телепроектах
Фото: Ruvod.comRuvod.com
По его мнению, стриминговые гиганты будут снимать продукцию под собственными брендами, во многом из-за того, что крупные национальные телевещательные компании вкладывают всё меньше средств в производство контента.
В 2012 году Фозергилл покинул Natural History Unit (NHU), подразделение BBC, специализирующееся на документалках о природе, чтобы создать собственную компанию Silverback Films, которая с 2015 года снимала «Нашу планету» для Netflix. Фозергилл отметил: «Netflix пока создал лишь один документальный проект о природе, но точно не остановится на достигнутом; кроме того, известно, что готовит к производству три проекта в этом жанре».
Один из естественнонаучных документальных проектов Apple будет совместным с NHU; над ним будут работать исполнительный продюсер сериала «Планета Земля 2» и режиссёр «Железного человека» . С помощью компьютерной графики авторы документалки воссоздадут конец эпохи динозавров.
Фозергилл заявил, что в условиях того, что традиционные телевещательные компании не вкладывают крупные бюджеты в подобные проекты, SVOD-платформы обязательно воспользуются шансом предоставить аудитории такую продукцию — и её востребованность подтверждает огромный успех «Нашей планеты».
Продюсер сообщил Совету: «BBC не увеличивают производственные бюджеты именно тогда, когда действия конкурентов начинает всерьёз угрожать рейтингам. Когда мы снимали документальный сериал «BBC: Голубая планета», компания предоставила 50% бюджета; сегодня их вклад в такие проекты не превышает 20%. Ранее мы были счастливы работать с BBC, ведь это один из лучших дистрибуторов естественнонаучной документалистики в мире. Но сейчас, работая с Netflix, я понимаю, что такая продукция не по карману BBC Studios».
Фозергилл подчеркнул, что научно-популярные документалки имеют огромную популярность во всем мире, и SVOD-платформы предпочтут сохранить эксклюзивные права на такой материал вместо того, чтобы заниматься коллаборациями.
Тем не менее, заметил продюсер, состояние индустрии естественнонаучной документалистики в стране вполне стабильное, и график производства таких проектов в BBC расписан до 2023 года (большую часть их будет снимать NHU).
«Такие компании как Discovery и Nat Geo возвращаются к большим проектам, работа снова кипит» — отметил Фозергилл. Что касается BBC, то, по его мнению, для того чтобы полноценно конкурировать с гигантами стриминга, корпорации следует активнее развивать собственный сервис iPlayer.
Он привёл в пример документальный сериал «Охота», который с Silverback снимал для BBC One: несмотря на громкий успех, серии удаляли из каталога iPlayer спустя 30 дней после премьеры (выпустив на DVD, а этот носитель сегодня почти никто не покупает), и теперь зрители смотрят его в Netflix.
Фозергилл добавил, что iPlayer — отличный сервис, но пока не так привлекателен для аудитории как Netflix: «BBC и другие компании традиционного телевидения уверяют, что стараются привлечь молодую аудиторию. Но современная молодежь не росла на передачах BBC, она проводит все время в онлайне, и к этой аудитории нужно подобрать соответствующий подход подачи контента».
ИСТОЧНИК: TBIVision
18+