Рецензия на фильм «Проклятье Аннабель 3»: Не бросайте, люди, кукол

Оценка: 9 из 10 Фильм ужасов «Проклятье Аннабель 3» выйдет в российский прокат 27 июня 2019 года. Режиссёр: Гари Доберман. В ролях: Вера Фармига, Маккенна Грейс, Патрик Уилсон. До смерти напуганные медсестры, прознавшие о коварстве одержимой нечистым духом куклы Аннабель, спешат поскорее от неё избавиться. Так кукла попадает в руки демонологов Эда и Лоррейн Уорренов. По дороге домой они чуть не погибают из-за атаки слетевшихся, как пчелы на мед, злых духов, но все-таки добираются до места назначения и заключают исчадье ада в освященный стеклянный шкаф среди таких же артефактов, несущих на себе печать проклятия. У четы Уорренов подрастает дочка Джуди, отличающаяся особой осторожностью. Не понаслышке зная об ответственной миссии родителей, она не пытается нарушать запретов и предостерегает от этого других. Однако особым авторитетом странноватая Джуди у своих подруг не пользуется. Поэтому все ее предостережения оказываются проигнорированы, и зло, некогда скованное по рукам и ногам, в одночасье оказывается на воле. Страх перед куклами остается одной из сильнейших фобий человечества. Как и любые укоренившиеся в глубоком детстве предрассудки, он необычайно живуч именно в силу своей иррациональности. Образы зловещих кукол в ужастиках нередко представлены очень убедительно, чему свидетельство – успешная франшиза «Проклятье Аннабель». Третья ее часть обречена на успех не меньше, чем предыдущие. В «Проклятье Аннабель 3» кукла выполняет функцию свадебного генерала. Жутких сцен с ее непосредственным участием в фильме почти нет, зато она предстает своеобразным инфернальным маяком, притягивающим к себе нечисть всех калибров. В результате зритель оказывается в центре крайне изощренного аттракциона ужасов. В ход идут страшилки всех мастей – начиная с мифологического Харона и заканчивая школьным фольклором с наивными россказнями о фате мертвой невесты. Хоррор создан с невероятным достоинством и безупречным вкусом. От него не веет дешевой конъюнктурой и сомнительными эффектами, рассчитанными на непритязательных ценителей хорроров. Везде царит спасительный винтаж, а некоторые артефакты (вроде оскаленной обезьяны с гармошкой) перекочевали на экран прямиком с блошиных рынков. Казалось бы, с таким подходом напугать в наши дни можно разве что детсадовцев, но не тут-то было! После короткой и насыщенной гэгами экспозиции начинается непрерывный экшн, в котором задействованы сразу четверо изолированных друг от друга героев. Облегченно выдохнуть не удастся около часа. Неофиты рискуют не выдержать такого темпа и покинуть кинозал раньше времени, но бывалые любители пощекотать себе нервы останутся в полном восторге. Денис Ступников,InterMedia