Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Василий Шукшин. «Правду знаю только я…»

25 июля ем исполнилось бы 90 лет. Но судьба отвела ему всего 45 лет жизни. И ровно столько же прошло с его смерти Памяти актера, режиссера, сценариста и писателя канал «ТВ Центр» посвятит новый документальный фильм «. Правду знаю только я», который покажут в субботу, 20 июля, в 10:35.

Василий Шукшин. «Правду знаю только я…»
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

1970-е. Эпоха застоя. На трибунах ЦК – еще не старцы, но грозные черные вороны. Страна живет в иллюзиях – холодная война и железный занавес делают свое дело. Но внутри страны – своя жизнь, не лишенная ярких красок. И своя любовь – Вася Шукшин. Он истинный народный герой, его обожают, ловят о нем любые новости Но и сегодня его фамилия в топе новостей. Правда, это новости о его женах, детях, спорах между ними, конфликтах Но факт: за все эти годы, что прошли после смерти Шукшина, он не потерял популярности как актер, а фамилия его приобрела скандальный оттенок.

Видео дня

Его судьба простой не была. Слава, деньги, всенародная любовь – да, он познал их, и рано. Но одно не изменяет другого, и его не отменяет тоже Он вовсе не просто так назвал своего героя из «Калины красной» Егором по прозвищу Горе Однако близкие и друзья немного завидовали Васе Шукшину – он умудрялся переживать любые коллизии. А еще блистательно умел мистифицировать жизнь, которая была ему не по вкусу.

История легенд о самом себе началась с первой женитьбы – на Марии Шумской. Когда она перестала ему быть нужной, он просто вычеркнул ее из своей жизни – так, как мог поступить с деталью сценария, которая перестала устраивать. Легенда о его поступлении во ВГИК гласит, что он заявил на вступительных экзаменах, что не читал «Войну и мир», поскольку книга очень толстая. И ему тут же взяли, ну и что, что конкурс был – сто человек на место! Чудесная легенда, правда? Василий Макарович сочинил ее лично

А еще одну легенду он сочинил относительно того, почему решил вдруг стать режиссером. Якобы однажды он задремал на скамье рядом с Котельнической набережной. И его разбудил мужичок «под шофе», повздоривший с женой и искавший сочувствия. Слово за слово, оказалось – оба алтайцы. Мужичок позвал Шукшина в гости, где тот увидел невероятные богатства и красавицу-жену нового знакомого. И знакомый этот оказался ! Знаменитым режиссером! Можете такое представить? Он-то и надоумил Васю пойти в режиссуру!

В 1960-м ВГИК остался за плечами. У Шукшина не было прописки, на «Мосфильм» его не взяли. Он скитался по знакомым, иногда ночевал на вокзалах. Начались трудности в личной жизни – его Маша была далеко, и разбираться, отчего зять пишет, что «нашел другую женщину» в столицу прибыл его тесть чуть ли не с топором за пазухой Шукшин вообще надеялся, что его любимые женщины поймут о том, что ему нужно, из его произведений. Но многого он хотел

Он блефовал, сочинял легенды, мистифицировал собственную биографию, но при этом умудрился сохранить ошеломляющую честность в своем творчестве – и на экране, и в литературе. Простенький внешне мужичок в сапогах понял о русской душе куда больше, чем иные философы Фильм расскажет об этом, а также попытается ответить на острые вопросы. Например, отчего бывшая жена Мастера, , уверена, что его убили? Почему не сложились отношения Василия Макаровича с и Викторией Софроновой? В фильме о Шукшине расскажут , , , , , и др.

Читайте также: Воскресное сверхъестественное: немного мистики никогда не повредит