Рецензия на клип: Артур Пирожков - «Алкоголичка»

2019, Александр Ревва/YouTube Оценка: 7,5 из 10. Автор песни «Алкоголичка» - Андрей Алексин. В статье о нём на Википедии есть разделы «Лирические песни» и «Хулиганские песни». К последним относится, например, «Страшная» - «Ну что ж ты страшная, такая ты страшная, ты ненакрашенная страшная и накрашеннная...» Но ведь и его лирика порой не менее талантлива - песню «Просто подари», известную в исполнении Филиппа Киркорова, тоже написал Алексин. Так какую же сторону творческого дарования Андрея выбрал Артур Пирожков, он же Александр Ревва - тёмную или светлую? Впрочем, этот артист тоже многолик: сам Ревва скорее юморист-хулиган, а вот его Артур Пирожков - певец-сердцеед. То есть по идее Пирожков должен петь алексинскую лирику, а хулиганские песни, видимо, следует отдавать Александру Ревве. Но нет. Не выходя из сердцеедского имиджа, Артур Пирожков нежно поёт в припеве: «Несмотря на милое личико, алкоголичка, алкоголичка. Счастье прогорает как спичка, алкоголичка, алкоголичка. Несмотря на милое личико, алкоголичка, алкоголичка. Всё, перевернулась страничка, пока, пока, алкоголичка». Рука мастера Алексина сразу узнаётся: несмотря на сомнительность рифмы и тематики, песня запоминается сразу - и собственно, отчасти именно благодаря сомнительности рифмы и тематики. Зрителям, конечно, надо будет следить за собой, чтобы не запеть непроизвольно про алкоголичку где-нибудь в присутственном месте - но, как бы то ни было, наша эстрада обогатилась новым хитом (хотя и немного стыдным). Кстати, с нетерпением буду ждать, что кто-нибудь сочинит пародийный ремейк с другим текстом - про майку-«алкоголичку». Клип на песню решили делать подчёркнуто юмористическим. Чтобы не впадать в излишний драматизм истории о женском алкоголизме, сюжет ролика (режиссер - Сергей Grey, автор идеи - Александр Ревва) оказался радикально далёк от сюжета песни. Артур Пирожков отдыхает на природе возле Ferrari в обществе двух дам и телохранителя. Туда же на разбитой машине подъезжает группка бомжеватого вида выпивох во главе с Михаилом Галустяном. Стороны проводят экспрессивные переговоры относительно того, кто должен освободить место, после чего внезапно решают выяснить это в танцевальном баттле. Хореография в клипе хороша, некоторые сценки довольно остроумны, однако сама идея очень странная и сомнительная. На штампованные типажи из дурацких комедий смотреть совсем невесело, а уж когда Галустян играет не неприятного алкаша, а Галустяна, изображающего неприятного алкаша, - и подавно. Вообще уже нашлись профессиональные обиженные, которые заявили, что Ревва оскорбил в клипе русский народ. Персонажи клипа порой и в жизни встречаются и особого смеха, признаться, не вызывают, так что, наверно, не стоило делать в ролике ставку на алкашей, даже если далее выясняется, что они талантливы и отлично танцуют. Зато Ревва даже в этих сложных условиях (в которые сам себя загнал) не выходит из образа Артура Пирожкова и на редкость органично смотрится в кадре, какие бы безобразия там ни происходили. Алексей Мажаев, InterMedia Фото: кадр из клипа

Рецензия на клип: Артур Пирожков - «Алкоголичка»
© InterMedia