Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Ровно сто лет назад родилась Айрис Мёрдок – крупнейшая британская романистка ХХ века

Джин (1919 - 1999) — английская писательница и философ, родилась в англо-ирландской семье в Дублине. Изучала классическую филологию в Оксфорде и философию в Кембридже, а затем сама стала преподавателем философии в Оксфордском университете. Айрис Мёрдок сорок лет прожила в браке с профессором английской литературы , но детей не имела.

Ровно сто лет назад родилась Айрис Мёрдок – крупнейшая британская романистка ХХ века
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru

Айрис Мёрдок – автор 26 романов и ряда философских трактатов. Первый роман написала в 1954 году: "Под сетью". Этот роман в 1998 году был признан одним из 100 лучших англоязычных романов ХХ века столетия издательской компанией Modern Library.

Видео дня

Последний роман Мёрдок, "Дилемма Джексона", вышел в 1995 году. Ее перу принадлежат также книги "Бегство от волшебника", "Замок на песке", "Колокол", "Отрубленная голова", "Дикая роза", "Единорог", "Итальянка", "Алое и зелёное", "Время ангелов", "Честный проигрыш", "Человек случайностей", "Святая и греховная машина любви", "Дитя слова", "Генри и Катон" и многие другие.

Мёрдок поставила своеобразный рекорд по числу прохождений в шорт-лист Букеровской премии. Такой чести удостоились ее романы "Школа добродетели", "Книга и братство", "О приятных и праведных", "Сон Бруно" и "Чёрный принц". А роман 1978 года "Море, море" получил Букер.

В 1987 году Мёрдок стала дамой-командором ордена Британской империи. В 2008 году поставила писательницу на 12 место в списке 50 величайших британских писателей с 1945 года.

В конце жизни Айрис Мёрдок боролась с болезнью Альцгеймера и умерла 8 февраля 1999 года в доме престарелых. После ее кончины в 1999 году муж, писатель Джон Бейли выпустил о ней мемуары. В 2001 году на основе этой книги был снят биографический фильм "Айрис", где романистку играли и . Обе актрисы за эти роли были номинированы на .

Архив Айрис Мёрдок хранится в библиотеке Университета Айова.

Как пишет литературный критик , Айрис Мёрдок после и Джейн Остин сумела доказать, что женщина-прозаик способна быть крупным мыслителем, а не только описателем "женской доли". 26 романов Мёрдок, по его мнению, перевернули представление о женской литературе как таковой.