Московский Губернский театр отметит юбилей Шукшина интернет-премьерой спектакля «Энергичные люди»

25 июля исполнится 90 лет - выдающемуся российскому писателю, сценаристу, актеру и режиссеру. К его юбилею Московский Губернский театр подготовил премьеру спектакля по повести В.М.Шукшина «Энергичные люди», режиссер - Сергей Безруков. И хотя сезон закрыт, театр в честь юбилея приглашает зрителей и поклонников творчества Шукшина отметить его день рождения и посмотреть телеверсию премьерного спектакля «Энергичные люди» он-лайн на сайте театра. Спектакль будет доступен для просмотра на сайте театра m-g-t.ru в течение двух дней: с 9 часов 25 июля до 23 часов 26 июля (время московское).

«Энергичные люди» поставлены как спектакль-праздник, пропитанный теплом и любовью к временам молодости наших родителей, бабушек и дедушек, временам нашего детства. Сергей Безруков наполнил постановку самыми знаменитыми, всеми любимыми песнями тех лет и придумал новый жанр – караоке-спектакль, мечтая, чтобы по ходу действия артисты и зрительный зал пели вместе. Так и происходит во время спектаклей в МГТ: актеры на сцене и 8 сотен зрителей в зале в какой-то момент становятся единым целым, проживая эту Шукшинскую историю как одна большая семья, собравшаяся за общим столом.

Видео дня

А в юбилейные Шукшинские дни эта может стать поистине необъятной, ведь благодаря интернету количество мест в «зрительном зале» не ограничено, и каждое – партер, 1 ряд, середина!

Сергей Безруков, режиссер спектакля:

«Мне часто пишут люди из других городов и стран, что мечтают увидеть спектакли Губернского театра, хотя бы в интернете. Приехать в Москву на спектакль многим не по карману, а мы не всегда можем приехать к ним на гастроли. Я рад, что у нас появилась возможность исполнить их мечту - увидеть наш спектакль в отличном качестве в интернете за символическую цену. Причем это премьерный спектакль «Энергичные люди», который мы выпустили всего 4 месяца назад.

Идея этого спектакля возникла давно. Можно сказать, это мое признание в любви Василию Макаровичу Шукшину. С детства любил его рассказы, смотрел все экранизации его произведений и, конечно же, все режиссерские его работы по собственным произведениям – и любимая мной «Калина красная», которую могу пересматривать бесконечно. Для меня было важно создать узнаваемый шукшинский мир, чтобы Шукшин и его произведения присутствовали в постановке множеством намеков: в музыке 70х, и конечно же в знаменитых шукшинских типажах. Мне хотелось сделать спектакль-праздник. И это тоже - шукшинское! Как говорил Егор Прокудин в «Калине красной»: «Праздник! Я давно его жду! А есть ли он вообще, праздник-то этот?..» Поэтому – яркость, праздничность – в антураже, музыке, костюмах, и безусловно, в образах персонажей. Но помимо очень яркой, смешной истории есть и трогательные моменты, когда слетают все маски, и эти люди начинают размышлять, что же с ними стало? И я им сочувствую.

Сейчас многие ностальгируют по советским временам. В какой-то степени, это одна из причин, по которой я обратился к этой пьесе. Почему, откуда эта ностальгия, - может, стоит разобраться? Мне кажется, наша ностальгия по той эпохе – это конечно же не тоска по советской идеологии, ярым противником которой я являюсь. Это ностальгия по тем людям, по чистоте, которая была в те времена и которую мы утратили. По воспитанию, которое тогда было особенным, по ощущению любви».

В ролях: (Аристарх Кузькин), (Брюхатый), (Лысый), (Ведущий), (Вера Сергеевна), Минина (Соня), (Чернявый), (Курносый), (Простой человек). В спектакле участвуют артисты Губернаторского оркестра Московской области

Главный дирижер –

О спектакле

Действие происходит в 70-е годы прошлого века, герои пьесы - авантюристы, спекулянты и «импровизаторы» эпохи соцреализма. Сами себя они называют «энергичными людьми» - и действительно, их энергии, изобретательности и предприимчивости можно позавидовать. И, вобщем-то, неплохие они люди, как говорит о них сам Шукшин, - просто вся их кипучая энергия уходит на обустройство собственного достатка и изобилия, достичь которого законными путями невозможно.

Задумывая постановку, Сергей Безруков сознательно не стал переносить действие в наши дни, - напротив, он подчеркивает хорошо знакомые приметы того времени, от дефицитной мебели и ковров до модных причесок и эстрадных песен. Для создания на сцене аутентичной атмосферы «зажиточной квартиры» Аристарха Кузькина театром приобреталась мебель, холодильники, телевизоры 70-х годов. Но все же спектакль по произведению Василия Шукшина – не просто ностальгическая стилизация той эпохи, - это попытка с иронией, юмором взглянуть на свое прошлое и увидеть в нем черты нашего времени.