Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Молодёжи надо «озверевши» брать знания!

«Самое высокое счастье – это когда ты занимаешься любимым делом и владеешь им. Тогда ты непотопляем, независим», – считает знаменитый актёр театра и кино, народный артист РСФСР, талантливый режиссёр и опытный педагог .

Молодёжи надо «озверевши» брать знания!
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели

– В СЛЕДУЮЩЕМ месяце состоятся гастроли вашего театра-студии в Санкт-Петербурге. Расскажите о своих ожиданиях от предстоящих постановок.

Видео дня

- Каких постановок? Один спектакль – «Особняк на Рублёвке». Это пьеса замечательного драматурга Полякова. Я поставил у него три спектакля: , «Чемоданчик» и этот самый «Особняк». Продюсеры везут в Петербург, где я давно не был. Потом продюсеры хотят другой мой спектакль, комедию «Он. Она. Окно. Покойник», повезти по трём городам. В моей мастерской уже больше десяти спектаклей.

– Раз уж речь зашла о театре, то как вы оцениваете современное его состояние?

– Плохо. Есть моменты в искусстве, определённая черта морали, этики и эстетики, которую, я считаю, нельзя переступать, потому что у каждого из нас растут дети. И не только через театр, но и через телевизор дети получают ту дозу жути, которую государство не имеет права до них доносить. С экрана кинотеатра, телевидения, с театральных подмостков идут мат, откровенная чернуха, порнуха, и это выдаётся за нечто современное… Запад победил нас в холодной войне. Потому что в русском театре такого нет. Взять период его расцвета. И Мейерхольд, и Таиров, и Станиславский, потрясающий диапазон разных театральных находок, течений, но никто никогда не переходил этот моральный Рубикон. А когда в фантастичнейшем здании мира, в Большом театре, обнажённые портреты со всеми подробностями, тогда о чём можно разговаривать?

– Но в целом, как вы думаете, надежда ещё есть или всё потеряно?

– Надежда всегда есть. При мне ругать молодёжь нельзя, потому что никогда молодёжь ни в чём не виновата. Они же рождаются стерильными. Это потом уже взрослые дяденьки с ними делают то, во что они превращаются. Вот, допустим, страна потеряла 30 миллионов жизней – страшно. И после этого появляются фашистские организации из мальчиков. Как, почему калёным железом это не выжигается? А потому что кому-то это нужно. Но даже этих ребят я не могу ругать – их воспитали так. Никогда нет отрицания к молодёжи, потому что у неё должны быть свой опыт, своя точка зрения, своё отношение к жизни – всё своё. Да и наша молодёжь всё равно пробивается через всё это, как ростки через асфальт. На мировых симпозиумах занимает золотые пьедесталы. Значит, центровик нашего бытия в молодёжи существует, я в это верю.

– Как вы относитесь к сосредоточенности молодого поколения на мобильниках и прочих гаджетах?

– Каждому обществу своё время. Сейчас ведь сложно представить, допустим, тебе, что такое телефонный аппарат. Да и если раньше ты ехал в общественном транспорте и в основном видел читающих, то сейчас видишь, что все сидят в телефонах. Это уже признак времени. Единственное – когда люди взрослеют, то в свете возраста отодвигают гаджеты подальше и начинают заниматься воспитанием детей. А дети сами сидят в телефонах. Взять моих внуков. Одиннадцать лет или восемнадцать – они живут этим. Тебе сколько лет?

– Девятнадцать.

– Фантастика… Прекрасный возраст, всё ещё впереди, и, если будешь злая до знаний, победишь. Потому что женщины сейчас гораздо сильнее мужчин. Мужиков, вот я сейчас как о профессии, настолько мало осталось настоящих. А женщинам стало ещё труднее. И когда неудачные браки – всё на себя берут и выдерживают. Поэтому я не люблю день Восьмое марта. Потому что женщина, которую должны поздравлять вот так каждый день, триста шестьдесят пять дней в году, в этот день готовит стол для мужиков, чтобы они её поздравили за столом. Парадокс. Самая незащищённая особь нашего государства – это женщина.

– Раз уж речь об этом зашла, что вы думаете о феминизме – борьбе женщин за свои права?

– Думаю, женщины уже победили. Они работают лучше всех, бизнесом занимаются лучше мужиков. Семью кто держит? Женщина. А при нашем раскладе, когда минимум зарплаты, кто крутится в семье, как, я даже не знаю, как на гребёнке? Женщина. Она уже победила. А если бы был матриархат, я был бы очень доволен. Порядок был бы. Женщина за рулём гораздо аккуратнее, чем мужчина. Ну, кроме тех, кому права подарили.

– На сайте вашего театра опубликовано интервью 2001 года, в котором вы утверждали, что идеология государства потеряна. И до сих пор её нет?

– Нет. Вот мы видим по ящику этому несчастному пятьсот-шестьсот каналов, и чего? Мне просто больно, ведь наша мультипликация была лучшей в мире. Фильм – и это было признано всеми – лучший детский фильм в мире! А сейчас мы забываем своих героев, забываем о главных ценностях, о культуре. Многие музыканты, архитекторы, художники, режиссёры – золотой фонд не только страны, всего мира. А мы сейчас на это поплёвываем. Это для меня очень больно.

– А что вы можете посоветовать нам, молодому поколению, с высоты своего жизненного опыта?

– Только одно. Озверевши, я бы сказал, суперозверевши, брать знания. Становиться мастерами своего ремесла. Самое высокое счастье – это когда ты занимаешься любимым делом и владеешь им. Тогда ты непотопляем, независим. Вот что главное для молодёжи.