Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Знать правду очень важно

Зритель знает и любит за роли в таких фильмах и сериалах, как «Граница. Таёжный роман», , «Романовы. Венценосная семья», «Идиот», «Баязет», «Московская сага», , «Тяжёлый песок», «Земский доктор», «Эйнштейн. Теория любви» и др.

Знать правду очень важно
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели

– ОЛЬГА, вы много снимались в исторических фильмах – «Империя под ударом», «Романовы. Венценосная семья», «Баязет», «Жена Сталина». Все ли они соответствовали исторической правде?

Видео дня

– Вы перечислили далеко не все исторические картины с моим участием. Были ещё «Дневник его жены», «Московская сага», «Эйнштейн. Теория любви». Я хочу вот что сказать про историческую правду. Мы сейчас живём в такое время, когда открываются архивы. И мы можем сегодня узнать правду. Конечно, не все люди хотят её знать, не всем она интересна. Сейчас время для многих экономически сложное, не до этого. Но для актёра знать правду очень важно. В противном случае он является рупором лжи.

После окончания съёмок «Жены Сталина» я стала довольно активно интересоваться, что же на самом деле происходило в то время. И теперь могу сказать, что все эти фильмы – «Московская сага», «Жена Сталина» – являются ложью. Мне очень трудно это признавать, больно и обидно. Потому что во все эти работы я вложила много своих сил, энергии, творческой фантазии. Не только я, вся съёмочная группа. И в этой полноте своего творческого энтузиазма мы красочно рисовали ложь.

– В сериале «Земский доктор» вы сыграли провинциального врача, семейного терапевта. В каком состоянии, на ваш взгляд, находится сейчас наше здравоохранение?

– Раньше здравоохранение и образование были государственной задачей. Сложно себе представить, что кто-то тогда не захотел кого-то лечить. Или учить. Сейчас и образование, и медицинское обслуживание практически находятся в частных руках. Сейчас доктора поставлены в такие условия, что если они будут честными докторами, то просто ноги протянут. Врачам платят копейки, иметь более-менее приличный заработок они могут только с процентов. И говорить здесь об объективном, беспристрастном лечении не приходится. Искреннее человеческое здравоохранение сейчас невозможно.

– Ольга, чем сегодня заполнена ваша жизнь?

– Мы сейчас работаем над проектом «Шире шаг, маэстро!» по рассказам . Мне позвонил и предложил этот совершенно удивительный проект, в котором я не задействована как актриса напрямую. В спектакле я не говорю ни слова, я пою. И мне это показалось настолько интересным, по-хорошему авантюрным, что я согласилась. Надеюсь, и для зрителей эта работа будет неожиданной и поможет открыть что-то новое.

Ещё я являюсь президентом Всероссийского фестиваля семейных любительских театров. Это абсолютно уникальный проект, такого нет нигде в мире. У нас минимум два поколения на сцене, именно в таком составе допускаются участники на наш фестиваль. Это могут быть родители и дети, племянники, дяди, тёти, бабушки и дедушки. Это могут быть несколько семей на сцене, но обязательное условие, чтобы они все были в родственных связях. Хорошо, если бы они показывали спектакль на тему своего родового эпоса. На основе семейных преданий, легенд, историй.

В разных регионах России прошли наши школы семейного театра. В рамках этих школ мы обучали и обучаем людей, как писать пьесы, что такое игра на сцене, как создавать образы, декорации. И после обучения в такой школе семьи могут сами создавать свои спектакли. Могу сказать, что любительские спектакли очень отличаются от самодеятельных. В чём разница? Вот я не умею играть, я приглашаю какого-то профессионала, и он мне всё ставит. Вот это называется самодеятельностью. Нам такие постановки не нужны. Нам нужны спектакли, когда меня научили, и я делаю всё на сцене так, как считаю нужным. Это любительский спектакль. Весь профессиональный театр вышел из любительского театра.

Наша задача не только творческая, художественная, но и социальная. Потому что, пока семья создаёт спектакль, происходит совершенно фантастическое общение между собой. И люди, которые друг друга прекрасно знают, видят каждый день, открывают друг друга с новой стороны. Есть здесь и образовательная составляющая. Потому что, для того чтобы сделать хороший спектакль, нужно много всего изучить. И драматургического, и обучающего материала. Мы считаем, что наш фестиваль – самый настоящий национальный проект, не требующий серьёзных суперзатрат, потому что участники делают всё сами, своими руками.

Пятый Всероссийский фестиваль семейных любительских театров пройдёт в Москве в октябре этого года. Открытие состоится в Академии изящных искусств , там же будут показаны все спектакли. На следующий день все артисты будут приглашены в Щукинское училище, где с ними позанимаются прославленные педагоги. А закрытие и награждение победителей пройдёт в Театре . Наш фестиваль становится таким популярным, что в следующий раз мы, возможно, проведём его в Кремле.