Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Глава СПЧ заявил, что есть вопросы по задержаниям после акции 10 августа

МОСКВА, 12 авг - РИА Новости. Глава заявил, что к митингу в Москве 10 августа замечаний нет - ни к участникам, ни к правоохранителям, ряд задержаний после акции вызывает вопросы – по его словам, все это будет отражено в ежегодном докладе президенту по теме свободы собраний.

Глава СПЧ заявил, что есть вопросы по задержаниям после акции 10 августа
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Согласованный митинг прошел на проспекте Сахарова в центре Москвы 10 августа. По данным МВД, на него вышли около 20 тысяч человек. Полицейские задержали 136 человек, которые продолжили шествие после согласованного митинга, сообщила пресс-служба столичного главка .

Видео дня

"Те члены Совета, которые были в субботу в районе Китай-города после завершения митинга, наблюдали целый ряд задержаний, мотивы которых были неочевидны. Я видел лишь видеокадры отдельных задержаний и возмущен, в частности, тем, как сотрудник полиции ударил девушку в живот, а двое других сотрудников полиции задерживали инвалида с диагнозом ДЦП. Это не укладывается ни в какие представления о том, как должна себя вести полиция на публичных мероприятиях", - сказал Федотов РИА Новости.

По его словам, по самому митингу у него нет никаких замечаний ни к организаторам, ни к полиции, ни к участникам. "Что касается последующих гуляний так называемых, то я не вижу в этом ничего хорошего, потому что это провокация представителей правоохранительных органов, которые в свою очередь не должны поддаваться на нее. Все действия должны соответствовать требованиям закона. А закон дает исчерпывающий перечень оснований для задержаний", - пояснил правозащитник.

"Все это мы обязательно отметим в докладе президенту", - заключил глава СПЧ.

Ранее согласовало проведение двух митингов 10 и 11 августа на проспекте академика Сахарова численностью до 100 тысяч человек каждый. Среди заявителей - незарегистрированный кандидат в МГД, член , зарегистрированный кандидат в , глава штаба Эльвира Вихарева, а также незарегистрированный кандидат в МГД Денис Шендерович. Позднее Вихарева сообщила РИА Новости, что организаторы отказались от проведения второго митинга 11 августа.

Не согласованные с властями митинги, организованные несостоявшимися кандидатами в депутаты Мосгордумы, проходили в столице 14 июля, 27 июля и 3 августа. Полиция на них задержала за нарушения в общей сложности около 1,7 тысячи человек. возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и нападениях на представителей власти, прошли задержания.

Выборы в Мосгордуму пройдут в единый день голосования 8 сентября. Избиркомы допустили до выборов 233 человека, 57 отказали (на прошлых выборах отказ в регистрации получили почти в два раза больше кандидатов – 107). При этом при проверке подписей Мосгоризбирком обнаружил множество нарушений: у 22 незарегистрированных кандидатов в списках нашли 339 умерших людей, а у 29 — более 14 тысяч несуществующих избирателей.