Фестиваль молодой драматургии «Любимовка» идет до 7 сентября на новой площадке «8/3» в Москве. В программе — читки 40 пьес, мастер-классы драматургов Николая Коляды, Марюса Ивашкявичюса. Кроме того, пройдут встречи с представителями театральных институций — Сашей Дагдейл и Сэмом Притчардом из лондонского Royal Court Theatre и арт-директором центра развития драматургии The Lark Джоном Айзнером из Нью-Йорка. Они расскажут, как найти общий язык с режиссером, как работают независимые театральные организации по всему миру и как пишут авторы из разных стран.
Зачем нужен фестиваль?
"Любимовка" — не просто фестиваль читок пьес. Для многих драматургов она становится счастливым билетом в большую игру. Драматург, сценарист и арт-директор фестиваля Евгений Казачков рассказал, что режиссеры читок часто сами продвигают полюбившиеся им тексты в театры. «Худруки, продюсеры, критики и режиссеры приходят на фестивальные показы в качестве зрителей и загораются пьесами. Есть и те, кто не попадает на сам фестиваль, но читает работы на сайте „Любимовки“ и смотрит читки на нашем канале в YouTube. В общем, все это приковывает пристальное внимание театральных деятелей всей страны. Это, конечно, способствует дальнейшей театральной судьбе отобранных нами работ».
Среди пьес, впервые прочитанных на «Любимовке» и ставших хитами только за последнее десятилетие, можно назвать «Наташину мечту» Ярославы Пулинович (2008), " (Самый) Легкий способ бросить курить" Михаила Дурненкова (2010), «Любовь людей» Дмитрия Богославского (2011) или «Кеды» Любы Стрижак (2012).
Помогает пьесам с театральной судьбой и сама «Любимовка». В 2017 году вместе с «Варочным цехом» фестиваль запустил Brewhouse Stage Prize — грант на постановку в московском театре одной из пьес основной программы смотра. В том же году первую поддержку получила пьеса «С училища» Андрея Иванова, представленная режиссером Семеном Серзиным. Театр имени Пушкина принял спектакль в репертуар, а пьеса впоследствии была номинирована на премию «Золотая маска» в номинации «Драматургия». В прошлом году похожая судьба сложилась у нашумевшей дебютной пьесы "28 дней" молодого автора из Санкт-Петербурга Ольги Шиляевой. Юрий Муравицкий и Светлана Михалищева стали режиссерами читки, а впоследствии и одноименного спектакля, который вошел в репертуар «Театра.doc» и стал событием нескольких фестивалей. Победителя обещают объявить в этом году.
Анна Банасюкевич, театровед, арт-директор фестиваля «Любимовка», эксперт фестиваля «Золотая маска», заведующая литературной частью театра «Практика», отмечает, что с каждым годом экспериментальных текстов становится все больше и больше.
Основной темой все еще остаются личные переживания — что у авторов внутри, их проблемы, опыт, который так или иначе близок многим. Хотя есть и исключения. «Есть пьеса Олжаса Жанайдарова о том, как власть, опирающаяся на силовые структуры, ломает человека, отстаивающего ценности человеческой жизни и прав человека. Есть пьеса Эндже Гиззатовой про женщину в лагерях, такая редкая в российском театральном пространстве попытка осмыслить травматический исторический опыт», — рассказала Банасюкевич.
Переломный момент
На фестивале «Любимовка» новым формам посвящена отдельная программа — Fringe (начинается она 5 сентября, в четверг). Из года в год ее кураторы ищут среди всех пьес, присланных на конкурс, тексты, в которых слышатся предпосылки театра, которого еще нет. Среди участников этого года — лексикологический анализ текста, содержащего глобальный «орущий» материал (Мария Гаврилова, «Я ору!»), партитура на основе генетического кода (Екатерина Августеняк, «Опус ДНК») и баттл с собственной жизнью (Дмитрий Тарасов, «Воскресенье/Воскресение»).
Куратор программ, режиссер и создатель театра Post Дмитрий Волкострелов считает, что у таких пьес может сложиться необычная и интересная судьба. «Да, это очевидный вызов режиссеру и актерам, но, мне кажется, запрос на новую форму у театра уже существует. Если раньше было невозможно себе представить переговоры о постановке каких-то пьес из нашей Fringe-программы, то сейчас это уже не проблема. Есть прогрессивные театры, которые открыты к этому и которые в этом заинтересованы».
Александр Родионов, драматург, сценарист и один из кураторов программы, рассказал о самых необычных форматах, которые были в этом году: «Есть пьеса, в которой возникает совершенно человеческая история из записей на отрывном календаре. Или пьеса Юлии Ионушайте, которая является лирической, но совершенно сдержанной при этом документацией взгляда из окна в провинциальной библиотеке имени Герцена города Киров».
В программу, как правило, попадает пять-шесть пьес, в этом году из 756 пьес в Fringe-программу отобрали семь произведений. Только вот в случае с экспериментами не все так просто. По мнению Родионова, для драматургического сообщества это не только возможность ввести в контекст, сделать привычными сложные экспериментальные тексты и показать их в читке, но и обменяться опытом.
Ознакомиться с полной программой можно на сайте фестиваля. Все мероприятия бесплатные, вход по предварительной регистрации.
Кадрия Садыкова